90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Какие задачи будет решать киргизская армия при помощи российских огнеметов?

03.07.2013 21:05

Безопасность

Какие задачи будет решать киргизская армия при помощи российских огнеметов?

События, связанные с судьбой авиабазы «Манас» и решением вопроса о перевооружении киргизской армии прокомментировал порталу News-Asia Александр Князев, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН.

- Заявления, сделанные министром обороны России Сергеем Шойгу в Бишкеке – о начале поставок вооружений в Киргизию уже в конце текущего года почти совпали с формально юридическим оформлением решения киргизских властей о денонсации соглашения с США о присутствии в международном аэропорту «Манас» так называемого «Центра транзитных перевозок», уверен эксперт. - И множество поверхностно взирающих на происходящее обозревателей мигом пришли к выводу: российская военная помощь есть один компонентов «оплаты» Москвой некой решительности официального Бишкека в его полной и окончательной геополитической переориентации на Москву. 

Прямая связь между этими событиями существует вряд ли – и о поставках вооружений РФ в КР, и о выводе американской военной базы из КР говорилось много и давно. Как, например, и о масштабных гидроэнергетических проектах с российским финансированием, или о скором вступлении Киргизии в Таможенный союз, невзирая, между прочим, на категорическое несогласие на подобное в Астане и Минске. 

Угрозы безопасности для Киргизии, как и для всего региона, как и для России, возрастают.. Но насколько очевидна однозначность киргизской внешней политики и каково будет, в частности, целевое применение поставляемых вооружений, в этих вопросах и заявление Сергея Шойгу, и скоропалительные выводы в сфере региональной геополитики, все представляется довольно сомнительным. 

Киргизия рассчитывает получить от России легкое стрелковое оружие, боевые машины, вертолеты, полевые и стационарные госпитали, переносные минометы, спутниковую аппаратуру. В списках российских поставок вооружений Киргизии значатся даже такие специфические средства как огнеметы. 


Вообще, анализ предполагаемых поставок заставляет задуматься о стремлении киргизской стороны к решению весьма специфических задач. Те же огнеметы малоэффективны в случае противодействия, скажем, террористическим группировкам, проникшим на территорию республики где-нибудь в баткенских горах, как это было в 1999-2000 годах. Там куда полезнее окажутся российские штурмовики Су-25. Огнеметы – средство тотальных зачисток городских кварталов, успешно применяемое, к примеру, израильтянами в борьбе с палестинской интифадой… Опыт городской войны у киргизских военных есть: в 2010 году подразделения министерства обороны и МВД не только раздавали оружие этническим киргизским группировкам в ходе киргизско-узбекского конфликта на юге республики, но в ряде случаев и прямо участвовали в конфликте. В силу моноэтничности киргизских силовых структур, поддерживая одну из сторон конфликта.

Другими словами, случись обещания министра обороны РФ реальностью, российским оружием будет потенциально осуществляться то, что было названо после событий 2010 года комиссией ОБСЕ «преступлениями против человечности». Перспектива не радужная. 

Столь же сомнительна и пророссийскость киргизского руководства, нынешние действия относительно авиабазы Пентагона – полное дежавю 2009 года. Тогдашний президент Киргизии Курманбек Бакиев в прямом эфире местного телевидения подписывал решение о выводе базы, ранее утвержденное парламентом. А менее чем через две недели было подписано другое соглашение – о создании ЦТП «Манас». История человеческого общества, и история Киргизии в том числе, знает мало нового, она имеет свойство повторяться в основным своих смыслах. Поэтому нет никаких оснований верить подписанному. Как, к счастью, и заявления Сергея Шойгу пока не стали реальностью. Внутренняя политическая ситуация в Киргизии такова, что неизвестно, кто именно будет способен эти поставки в конце года принимать – те, кто сегодня их ждет, или их внутриполитические оппоненты. Реальная политика имеет свойство часто полярно отличаться от публичной.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.news-asia.ru/view/ks/topical/4881

03.07.2013 21:05

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Кожобек Джайчыбекович Рыспаев

Рыспаев Кожобек Джайчыбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
27 000

человек ежегодно умирает в Казахстане от онкологии

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31