90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Мадумаров готов объединиться с Атамбаевым?

26.03.2019 11:10

Политика

Мадумаров готов объединиться с Атамбаевым?

Кыргызские СМИ пишут о возможности объединения лидера партии «Бутун Кыргызстан» Адаханан Мадумарова с экс -президентом Алмазбеком Атамбаевым. Об этом он заявил в интервью одному из телеканалов, сообщает Govori.tv.

Как отметил Мадумаров, конфликт на границе в Баткене устроен с целью его очернения. По его словам, проводится неправильная политика и по возможности надо предпринять действия по уходу этой власти.

«Я всегда выражаю свою готовность, если речь идёт не о личном интересе, а об интересах всего народа и государства. Я считаю, что надо объединяться хоть с кем ради того, чтобы остановить эту власть, у которой плохие намерения на таком уровне, которая разожгла огонь между двумя государствами», — сказал Мадумаров.

Как добавил политик, он открыто говорил, что поддерживает переход Атамбаева в оппозицию и его намерение участвовать в парламентских выборах.

«Поддержу, если решит бороться за прекращение этого беспорядка. Я хорошо знаю характер Атамбаева и я говорил, что рано или поздно совесть не даст ему молчать и он попросит прощения кыргызского народа. Если у него есть стремление исправить допущенные ошибки, то почему бы не сотрудничать? Если цель одна, то мы готовы с ним сотрудничать», — сказал Мадумаров.

Атамбаев уже заявил о своем переходе в оппозицию нынешней власти. И это стало сигналом для многих политиков, которые встали на путь оппонирования президенту КР Сооронбаю Жээнбекову.

Ранее Жээнбеков и Атамбаев были соратниками, а Жээнбеков выдвигался на президентские выборы 2017 года от СДПК именно при поддержке Атамбаева.

«СДПК объявила себя оппозицией, это позволяет партии критиковать власть и предлагать другие пути развития государства», – сообщила в понедельник пресс-секретарь СДПК Кундуз Жолдубаева.

СДПК – одна из старейших политических партий Кыргызстана, она образовалась в 1993 году. Атамбаев – один из ее основателей. Однако сейчас из-за конфликта двух бывших соратников партия разделилась на несколько частей: одну возглавил Атамбаев, а другая, в том числе фракция СДПК в парламенте, частично поддерживает действующего президента. Очередной съезд СДПК, который должен разрешить эти противоречия, запланирован на 6 апреля.

Разлад в отношениях двух политиков начался на съезде СДПК в марте 2018 года: на нем экс-президент Атамбаев резко высказался в адрес Жээнбекова и его окружения. Он обвинил президента и его брата Асылбека Жээнбекова, депутата парламента Кыргызстана, в «попытке реставрации семейно-кланового правления в стране».

После этого на нескольких бывших соратников Атамбаева заведены уголовные дела, в основном по обвинениям в коррупции, а в республике появилось движение «СДПК без Атамбаева», члены которого заявили о намерении исключить экс-президента из партии.

17 марта Атамбаев выступал на митинге памяти Аксыйской трагедии (события 2002 года во время которых власти Кыргызстана применили оружие против демонстрантов, в результате чего погибли шесть человек) и обвинил действующую власть в клановости и семейственности.

По поводу ухода в оппозицию Атамбаева и раскола партии также высказался Омурбек Текебаев в одном из интервью.

-Во-первых, в последнее время именно Атамбаев определяет повестку дня и задает тон в развитии политических процессов. Во-вторых, Атамбаев по интуиции или по рекомендации своих советников принимает в последнее время решения, минимизирующие неизбежные политические потери. Например, на 3 и 6 апреля намечены два партийных съезда под «шапкой» СДПК.

Очевидно, что партию ждет неминуемый раскол и размежевание. Какая часть партии или группа партийцев будет преемником СДПК пока не ясно. Но, то, что раскол неизбежен, это понимают все. Вот в преддверии такого неизбежного Атамбаев и сделал свое заявление. И тем самым поставил фракцию СДПК в парламенте и ее лидера Ису Омуркулова в очень неудобное положение.

В ответном заявлении Иса Омуркулов, фактически, признал легитимность Алмазбека Атамбаева как действующего председателя партии СДПК. И хотя, по законодательству заявления партии не имеют юридических последствий, они имеют большие морально-политические и этические последствия, считает лидер «Ата Мекена».

-3 апреля будет съезд раскольников. По последним  данным, Иса Омуркулов имеет большинство политсовета. Включая Чыныбая Турсунбекова — 19 человек. Съезд выберет нового лидера партии. Новый состав политсовета. И министерство юстиции скорее всего признает легитимными именно этот съезд и новый политсовет, партийные органы, которые будут созданы этим съездом.

То есть, Иса Омуркулов играл на опережение. Но Атамбаев опередил его на две недели, заявив об уходе в оппозицию и призвав фракцию тоже уйти в оппозицию. Фракция отказалась.Но народ-то рассуждает не как юрист-крючкотворец, отмечает Текебаев.

«Народ рассуждает с одной стороны просто, а с другой стороны, логично. Ведь все нюансы политических игр и целесообразности тех или иных решений не бывают известны широкой публике. Народ видит, что Атамбаев, действуя в соответствие со своей совестью, решает уйти в оппозицию.

Нравится это или не нравится, но он поступил честно. Партия приняла соответствующее решение. А вот фракция не хочет расставаться с теплыми насиженными местами и уходить «от кормушки», считает Текебаев.

«Таким образом одним шагом Атамбаев поставил фракцию СДПК в неудобное положение. Теперь они, а не Атамбаев вынуждены оправдываться и разъяснять, почему они не уходят в оппозицию вслед за партией. И скоро будет и 3 апреля и 6 апреля. Каждая из групп проведет свои съезды и, скорее всего, споров и судебных исков не избежать.

И, по всей вероятности, будет поддержана сторона Исы Омуркулова.  Но после последних заявлений Атамбаева это тоже будет восприниматься по-другому. Как рейдерский захват политической партии. И в этом будут обвинять власть. Таким образом, Атамбаев не только минимизировал свои политические потери, но и решил свои определенные политические задачи», заявил Текебаев.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

26.03.2019 11:10

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Эристина Азрет-Алиевна Кочкарова

Кочкарова Эристина Азрет-Алиевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
210 000

безработных официально зарегистрированы в Кыргызстане в 2014 году

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Ноябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30