90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан — не та страна, где я переживаю за безопасность

26.03.2019 13:30

Общество

Казахстан — не та страна, где я переживаю за безопасность

Карли Ван Орман, дипломат из США, целенаправленно выбрала страну для своей работы, посчитав Алматы лучшим городом.

— Я приехала в Алматы в августе 2017 для работы в консульстве США. Каждые два-три года у нас есть шанс переезжать в другую страну, и нам дали список, куда бы мы могли поехать. Дедушка и бабушка моих детей знают русский язык, их отец тоже. Поэтому я целенаправленно искала, где можно научиться этому языку среди постсоветских стран, и посчитала Алматы лучшим вариантом.

Я рада быть здесь. Мой отец из Денвера, Колорадо, который похож на Алматы погодой и окружающей красотой. Сюда я переехала со своими тремя детьми, везде путешествую с ними.

На момент, когда моей старшей дочери исполнился годик, она побывала уже в 11 странах

Перед путешествием я практически не изучаю то место, куда собираюсь, просто не хватает времени. Иногда могу почитать о нем в самолете. Но прежде чем приехать в Алматы, я искала информацию и наткнулась на страницу Дэниса Кина. Он писал о городе, его районах и архитектуре. Также посмотрела документальные фильмы из серии «Казахи в США» и «Американцы в Казахстане».

Здесь любят детей — это главное

Когда я впервые приехала в Алматы, было темно. Поэтому первым запомнился Esentai Mall, так как был ярко освещен. Впечатлили многочисленные бренды и показавшийся модным город.

Мне повезло — у меня вначале была свободная неделя, так что успела присмотреться. Помню, как на Кок-Тобе видели животных и шикарную панораму на город, а потом съездили на Шымбулак. Все это меня очень впечатлило.

Я чувствую, как за время моего пребывания город поменялся, везде и даже зимой играет музыка, это добавляет богатства Алматы

Очень нравится, что в здесь много красивых деревьев, а еще жизнь в чужой стране легче делают дети. Например, я жила во Франции, в том обществе сложно завести друзей, особенно если у тебя нет высокого языкового уровня. Обычно у всех уже свои компании, куда тяжело влиться.

Иметь детей во Франции, это как иметь домашнего питомца: познакомиться можно только на детских площадках, гуляя с детьми — также, как владельцы животных знакомятся в парках.

Больше всего меня приятно поразило, что в Алматы много детских площадок и мест для детей

Помню, что перед приездом сюда читала о семейном кафе в Алматы. Тогда подумала, как здорово, что есть места, где можно оставить ребенка играть, а самой спокойно попить кофе. В мире подобное нечасто встречается. К детям здесь относятся толерантно, никто не злится, что я пришла с ними в заведение.

Комфортная жизнь

В Алматы интересная инфраструктура. Я не часто езжу на метро, но его круто показывать гостям из США, оно отличается от нашего по дизайну.

Удобно, что есть специальные приложения — иностранцам и жителям легче ориентироваться по городу. Можно построить маршрут или посмотреть, когда приедет нужный автобус.

Двое старших детей ходят в международную школу. Однажды они рассказали, что в школе ели бешбармак и он им понравился. Теперь мы часто его готовим, и даже если казахская еда кажется для нас жирной, она натуральная и даже полезная. Все продукты свежие и вкусные.

Как-то раз в Астане я попробовала стейк из конины, и он оказался самым вкусным в моей жизни

Я люблю Зеленый базар, продукты покупаю там. В некоторых странах американские дипломаты не могут найти муку или сахар, так что для меня удача быть в государстве, где можно найти любые продукты.

Мне нравятся казахстанские дизайнеры одежды. В Алматы иногда проходит Almaty Pop Up Store, там часто покупаю интересные вещи.

Я еще вернусь!

Благодаря работе я часто сотрудничаю с творческими людьми, поэтому мой опыт общения с местными может отличаться от опыта других. Я была впечатлена, какие здесь все открытые и доброжелательные. В Алматы можно легко завести друзей, люди сами приглашают тебя на разные мероприятия.

Большая часть нашей работы в Казахстане связана с преподаванием английского и объяснения возможностей, связанных с этим языком.

Однажды читала научную работу на тему, почему казахстанцы изучают английский. У людей со знанием английского больше возможностей для работы. Поэтому моим предположением было, что его изучают, чтобы больше зарабатывать. Но как оказалось, главная причина связана с возможностью встречать новых людей из разных точек мира и путешествовать.

Казахстан — не та страна, где я переживаю за безопасность, люди здесь доброжелательные и гостеприимные

После этой командировки летом полечу в Уганду. Это моя последняя зима в Алматы, но уверена, что буду сюда приезжать так часто, как смогу.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

26.03.2019 13:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Болот Шер (Шерниязов)

Шер (Шерниязов) Болот

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
37%

кыргызстанцев живут за чертой бедности

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30