90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Антинатовский каспийский альянс

04.07.2013 09:09

Политика

Антинатовский каспийский альянс

Москва и Тегеран готовятся к первым в истории совместным военно-морским маневрам

На днях Астрахань с неофициальным визитом посетил отряд кораблей ВМС Исламской Республики Иран в составе ракетных катеров «Пейкан» и «Джушан». Такое в истории российско-иранских отношений произошло впервые. Военные связи России и Ирана на Каспии будут нарастать. Как сообщил замкомандующего Каспийской флотилией (КФ) Николай Якубовский, во второй половине года планируется провести на море совместные военные учения, в том числе возможен заход кораблей КФ в один из портов Ирана. Эксперты связывают усиление российско-иранских военных контактов с открытием натовских транзитных центров в морских портах Актау (Казахстан) и Баку (Азербайджан), а также с возможным обострением в зоне Каспия конфликтов по поводу спорных территорий и углеводородных месторождений. 

Визит иранских катеров в Астрахань на первый взгляд носил подчеркнуто гуманитарный и культурно-просветительный характер. Гости посетили краеведческий музей, музеи Каспийской флотилии и боевой славы, а также возложили венки к Вечному огню в Братском саду. Состоялись товарищеский футбольный матч и состязания по перетягиванию каната между российскими и иранскими моряками. Между тем визит отличался и политическими контактами, в рамках которых были сделаны важные заявления. В ходе встречи командира отряда иранских ВМС Мохаммадхасана Азерпейкана с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным стороны подчеркнули, что «Россия и Иран являются стратегическими партнерами по всем направлениям сотрудничества». 

«Несмотря на противоречия, связанные с определением границ и статуса Каспия, Россия и Иран имеют на море схожие геополитические интересы по проблемам обеспечения военной безопасности и недопущения сюда третьих стран. Эти интересы гораздо ближе, чем, скажем, интересы Казахстана или Азербайджана, которые нацелены на Каспии на активные военные контакты со странами НАТО», – заявил «НГ» военный эксперт полковник Владимир Попов. В последние годы все без исключения прикаспийские страны занимались «усилением своих военных флотов». И главными участниками такой «гонки вооружений» были Россия и Иран. В 2012 году Россия разместила на Каспийском побережье недалеко от границы с Азербайджаном мобильный береговой ракетный комплекс «Бал-Э», который способен поражать морские цели на дальности до 120 км. В состав КФ вошел также новейший ракетный корабль «Дагестан», вооруженный универсальным ракетным комплексом «Калибр-НК», способным применять несколько типов высокоточных ракет – как по надводным, так и береговым целям. (Дальность стрельбы крылатыми ракетами составляет до 300 км). В этом году в боевой состав КФ вошли малые ракетные корабли «Углич» и «Град Свияжск», построенные, как и «Дагестан», по технологии «Стелс». Иран же в марте 2013 года спустил на воду новый эсминец «Джамаран-2». Прибывшие в Астрахань ракетные катера «Пейкан» и «Джушан» также построены на иранских судоверфях. 

Вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев считает,  что «прикаспийские государства вооружаются друг против друга для возможного разрешения споров на Каспии военным путем. Это крайне опасная логика, ведущая к непредсказуемым последствиям и грозящая потенциальной катастрофой». При этом он считает, что Россия, вооружаясь, решает на Каспии и конструктивные проблемы. И союзником у нее в данной ситуации выступает именно Иран. «Россия выступает за создание региональной организации, которая была бы площадкой для решения противоречий и координации усилий в политическом и военном отношении. Не для того чтобы связать всех в одной структуре, а чтобы обеспечить предсказуемость в этом регионе», - говорит эксперт. К этой идее Казахстан относится нейтрально, а Азербайджан и Туркмения – с особой осторожностью. 

«Такой расклад среди прикаспийских государств существует потому, что некоторые из них ориентированы на Запад и не хотят дальнейшего усиления позиций России и Ирана на Каспии», – объясняет ситуацию Попов. Он считает, что Москва и Тегеран видят угрозу в некоторых решениях своих партнеров по Каспию. К примеру, в превращении портов Актау и Баку в транзитные перевалочные пункты для выводимых из Афганистана сил НАТО и их союзников. Создание этих пунктов дает США и другим странам Запада «новые аргументы для участия в вопросах обеспечения безопасности транзитных инфраструктур на Каспии, в том числе и трубопроводных. Транзитный коридор Европа–Южный Кавказ–Центральная Азия может быть использован и для решения задач, которые могут возникнуть в случае перехода в военную плоскость кризиса вокруг иранской ядерной программы. И этого следует опасаться», – считает Попов.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.ng.ru/armies/2013-07-03/2_alliance.html

04.07.2013 09:09

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
8,1%

рост ВВП Узбекистана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30