90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Кыргызстан: Как создать героя

04.07.2013 08:19

Top-10

Кыргызстан: Как создать героя

Первый месяц лета выдался жарким не только по погоде. Республику в июне потряхивали политические разборки, резонансные суды и прочие скандалы. Больше всего заставило поволноваться противостояние в Джалал-Абаде, ведь именно там начались волнения, которые привели в итоге к свержению в марте 2005 года первого президента Кыргызстана Аскара Акаева. К тому же джалал-абадское стояние началось сразу, как только удалось успокоить жителей Иссык-Кульской области, доставивших властям много неприятностей.

В итоге июньский рейтинг самых заметных новостей Кыргызстана, по версии ИА «24.kg», выглядит следующим образом:

1. Великое стояние в Джалал-Абаде

Вслед за беспорядками в конце мая в Джети-Огузском районе, где местное население блокировало трассу на рудник «Кумтор» и отключало предприятие от электропитания, протесты перекинулись на юг. Так, в Джалал-Абаде сторонники и родственники Камчыбека Ташиева (смотри пункт 2) сначала заняли здание областной государственной администрации, а потом перекрыли трассу Бишкек - Ош. Они требовали немедленно отпустить трех задержанных депутатов парламента и избрали своего «народного» губернатора. Когда последнего задержали и этапировали в Бишкек, требования слегка подкорректировали: немедленно отпустить «народного» и только потом дорога будет открыта.

Несколько дней стратегическая трасса была блокирована, а сотни бизнесменов, которые пытались доставить скоропортящиеся грузы в Бишкек, несли убытки. Власти, как и в джети-огузских событиях, реагировали вяло. Невнятные отговорки о якобы ведущихся переговорах никого обмануть не могли. Особенно после того как «народного» губернатора все-таки отпустили «под поручительство жителей Джалал-Абадской области». После этого протестующие трассу освободили, но четко показали, как надо добиваться своего. Кроме того, стало окончательно понятно, что правительство Кыргызстана неспособно адекватно реагировать на подобные ситуации. И не дай бог случиться чему-то более серьезному.

2. Рафик ни в чем не виноват

Громкое дело об очередной попытке насильственного захвата власти окончательно превратилось в фарс. Хотя почему превратилось? Похоже, таковым оно было изначально. Бишкекский городской суд, который полностью оправдал депутатов парламента Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова, лишь внес в него свою лепту. При этом первая инстанция признала народных избранников частично виновными и приговорила к одному и полутора годам лишения свободы. А гособвинение просило 10 лет.

Депутаты попали под следствие и в застенки ГКНБ после того, как в октябре 2012 года затеяли на центральной площади Бишкека митинг. Все было нормально, пока Камчыбек Ташиев во главе чрезмерно возбужденных соратников не решил перемахнуть через забор «Белого дома». Сделать это удалось, вот только милиция вмешалась. Толпу разогнали, а народных избранников отловили и упекли за решетку. С тех пор и началось их мученическое превращение в героев. Не зря же освобождение нардепов в Джалал-Абаде отпраздновали показательно шумно - с фейерверками и концертом.

3. Янки, гоу!

Кыргызстан все-таки денонсировал соглашение с США по Центру транзитных перевозок в аэропорту «Манас». Договор, определяющий порядок пребывания в республике американских военнослужащих, заключен на пять лет. Срок его действия истекает в середине июля 2014 года.

В то же время многие эксперты считают, что вопрос по ЦТП не закрыт. До его окончательного вывода остается год, и американцы наверняка попытаются под любым предлогом оставить ЦТП в Кыргызстане или переформатировать его вновь, как было с авиабазой имени Ганси. Наверняка США так легко не откажутся от присутствия в Центральной Азии.

В задачи Центра транзитных перевозок входит поддержка международных сил содействия безопасности в Афганистане. Деятельность ЦТП обеспечивают около тысячи американских военнослужащих. По соглашению о размещении американской авиабазы с 2010 года Кыргызстан ежегодно получал от США по $60 миллионов. Впервые же американские военные появились в аэропорту «Манас» в конце 2001-го, когда началась операция в Афганистане.

4. Ош - 3 года

В июне исполнилось три года событиям в Оше и Джалал-Абаде, где в 2010 году разразились межэтнические столкновения между узбеками и кыргызами. Нельзя сказать, что за это время удалось стереть все следы той трагедии, но есть положительные подвижки. Тем более что простым людям и тогда, и сейчас делить особо нечего - они первыми и стали делать шаги навстречу друг другу. Никто не говорит, что все гладко, но примирение идет. Как и суды по тем трагическим событиям. К сожалению, именно они подогревают нехорошие настроения. Как и отдельные политики, которые порой непреднамеренными, а зачастую и четко выверенными выступлениями бьют по самому больному - самоуважению людей различных национальностей. К сожалению, государство не всегда адекватно, а часто и вовсе не реагирует на подобные выходки, тем самым поощряя лжепатриотов. В таких случаях остается надеяться лишь на мудрость людей, которые не дадут себя спровоцировать и повторить страшные для всех события.

5. Заочная «пятнашка»

В Кыргызстане продолжаются заочные суды над бывшими высокопоставленными чиновниками из окружения экс-президента Курманбека Бакиева. И он сам, и его брат Жаныш, и сын Максим уже приговорены к различным срокам заключения. Правда, исполнить решения судов для властей республики проблематично: пока ни одного из «бывших», скрывающихся в различных странах, республике не выдали. Потому сомнительно, что будет исполнен и приговор в отношении экс-премьер-министра Данияра Усенова, которого в июне приговорили к 15 годам тюрьмы.

Он признан виновным по статьям «Злоупотребление должностным положением, совершенное лицом, занимающим ответственное положение» и «Нарушение земельного законодательства КР» УК КР. Данияр Усенов обвиняется в незаконном изъятии земель из парковой зоны в бытность мэром Бишкека. Он якобы без согласования с городскими депутатами принял решение об отчуждении из парка имени Ататюрка 11,3 гектара земли, которая использована под частное строительство жилых домов в парковой зоне. По последним данным, Данияр Усенов проживает в Казахстане.

6. Конфликтная граница

Продолжает трясти приграничные районы Кыргызстана с Таджикистаном и Узбекистаном. Вернее, местности близ анклавов Сох и Ворух. Неоднократно доходило до стычек между местными жителями, закрывались границы и дороги. Жертв пока удается избежать, чего не скажешь о трагедии, произошедшей на участке заставы «Марказ» Айдаркенского пограничного отряда. Поздно ночью там произошел инцидент между военнослужащими пограничных войск СНБ Узбекистана и гражданином Кыргызстана - жителем села Сарыбай.

В ходе инцидента пограничным нарядом применено огнестрельное оружие, в результате от полученных ран гражданин КР скончался. Разрастания конфликта удалось избежать, но напряженность на границе нарастает. Работы же по ее демаркации и делимитации продвигаются очень медленно. А ведь именно на спорных участках происходит наибольшее число конфликтов: местное население никак не может поделить с соседями пастбища и другие земельные угодья.

7. Уходят, уходят, уходят...

В июне ушли в отставку сразу несколько высокопоставленных чиновников правительства. Сначала от поста отказался вице-премьер-министр по обороне и безопасности Шамиль Атаханов. За последний год с небольшим он сменил несколько должностей: глава ГКНБ, министр внутренних дел, вице-премьер. Но и на последнем посту не прижился. Не последнюю роль сыграл скандал с «вором в законе» Азизом Батукаевым. Его досрочно освободили из колонии по состоянию здоровья, в срочном порядке обеспечили паспортом и выпустили из страны. Как выяснилось, сын Шамиля Атаханова владеет компанией, которая обслуживала авиарейс Бишкек - Грозный, которым и воспользовался «вор в законе». Конечно, доказать причастность вице-премьера или других высокопоставленных чиновников к этой операции пока не смогли - много слов и криков, но все пока на местах. Кроме Шамиля Атаханова.

А вот главу Госагентства по геологии и минеральным ресурсам Ишимбая Чунуева премьер-министр уволил прямо на заседании правительства. Директор агентства сообщил, что угольные месторождения во всем мире считаются убыточными и дотационными. Жанторо Сатыбалдиев не согласился. «Если вы делаете такие заявления, не можете находиться в должности. Я сегодня сделаю выводы по вашему выступлению. Никто еще не отказался от лицензии на угольные месторождения, потому что они являются прибыльными», - сказал он.

Глава кабмина поинтересовался, какое отношение Ишимбай Чунуев имеет к месторождению Кумбель. Тот рассказал, что его жена являлась учредителем предприятия до 2011 года, а потом ушла. «Зная, что ваша жена является учредителем, вы ничего не сделали. Вы уволены. Больше эту должность занимать не можете. Я потерял к вам доверие», - отметил Жанторо Сатыбалдиев.

На том и расстались. Но текучесть министров в сформированном парламентом правительстве очень высокая. Кто-то сел в тюрьму, кого-то выперли с должности, и только единицы, ловя момент, бегут по собственной воле.

А под конец июня парламент отправил в досрочную отставку и омбудсмена Турсунбека Акуна (см. часть 9).

8. «Теплая» встреча

В последнее время в регионах Кыргызстана набирает силу новая традиция - встречать в штыки назначения чиновников. Так, в мае в Нарыне толпа недовольных изгнала начальника местного управления внутренних дел, который восстановился в должности по решению суда. В июне же митингами встретили назначение полномочным представителем правительства в Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева. Жители Джети-Огузского района сразу начали с ультиматума: мол, даем властям несколько дней, чтобы передумать и назначить на этот пост местного выдвиженца.

Сторонники Эмильбека Каптагаева ответили малолюдными пикетами в поддержку. Но противостояние пока не вышло на новый уровень, и страсти немного улеглись. Но властям в Бишкеке стоит глубоко задуматься над происходящим. Ведь именно они потворствуют таким вот действиям различных групп недовольных. Можно вернуться к первому пункту нынешнего рейтинга или вспомнить беспорядки на Иссык-Куле, когда местные жители перекрывали дорогу и отключали от электропитания рудник «Кумтор». За противозаконные действия никто не наказан, а потому следует ожидать, что «власть толпы» будет только усиливаться. И права будут качать по любому поводу. Ведь власти продемонстрировали, что толпы они боятся и готовы исполнять практически любые ее требования.

9. Падение омбудсмена

Под конец рабочего сезона депутаты Жогорку Кенеша свергли с поста омбудсмена Турсунбека Акуна. Держался он долго, несмотря на то, что недоброжелателей у него в парламенте хоть отбавляй. Особенно на этой стезе прославился член фракции «Ар-Намыс» Турсунбай Бакир уулу. Они давно с нынешним омбудсменом на ножах, и вот парламентская сила переломила правозащитника. Турсунбек Акун даже в обморок упал. Пришлось вызывать «скорую», которая и доставила его в клинику. Правда, на следующий день врачи поспешили заверить: омбудсмен вполне себе здоров.

Сейчас в парламенте объявляют конкурс на замещение ставшей вакантной должности. Хотя, зная Турсунбека Акуна, можно предположить, что он вряд ли так просто, без боя сдаст ставшую любимой и приносящую вполне нормальный доход работу. К тому же по процедуре его отстранения вопросы остались. Депутаты, как обычно, умудрились и здесь напортачить.

10. Папин мандат не помог?

Сын члена парламентской фракции «Ата Мекен» Туратбека Мадылбекова приговорен к 9 годам тюрьмы. Эльдар Мадылбеков признан виновным в мошенничестве и подделке документов при сделках со зданием бывшего детского сада, принадлежавшего сыну экс-президента Кыргызстана Максиму Бакиеву, которое он еще раньше незаконно присвоил. Эльдар Мадылбеков после апрельской революции 2010 года незаконно захватил здание и оформил его на себя. А после продал депутату Жогорку Кенеша Садыру Жапарову, который, по данным следствия, зная, что оно приватизировано незаконно, купил его через подставных лиц.

Всего по делу о рейдерском захвате здания на Киевской, 74 обвинения предъявлены 18 гражданам, в том числе заочно - сыну бывшего президента КР Максиму Бакиеву и его приближенным Сергею Киму, Сергею Костырину, Д.Гладышеву, Сергею Биряльмину. Ущерб государству составляет около 94 миллионов сомов.

Адвокаты осужденных заявили о намерении обжаловать приговор первой инстанции в Бишкекский горсуд. Так что пока говорить о том, что дело закрыто, не приходится. В Кыргызстане правосудие настолько непредсказуемо (смотри пункт 2), что все еще не раз может измениться. Да и папин мандат вдруг да и поможет.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

04.07.2013 08:19

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
$1 миллиард

составил объем денежных переводов из России в Киргизию в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31