90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Россия и Китай объединились против США?

Россия и Китай объединились против США?

Венесуэла уже несколько месяцев переживает острый политический кризис. 22 января, после вступления президента Николаса Мадуро на пост главы государства, на шестилетний срок, в стране начались массовые протесты в связи с фальсификациями на выборах. На следующий день председатель венесуэльского парламента Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы.

Большинство стран Евросоюза, а также США, часть стран Латинской Америки и Организация американских государств признали его временным президентом страны. Впоследствии Соединенные Штаты ввели санкции в отношении Венесуэлы касаемо экспорта нефти.

Так, на прошлой неделе президент США Дональд Трамп призвал Россию вывести своих военных специалистов из Венесуэлы. Такое заявление было вызвано прибытием в страну двух российских самолетов ВВС, на которых, как считается, находилось около 100 российских военнослужащих сил специальных операций и специалистов по кибербезопасности.

Если верить источнику Reuters, то можно предположить, что специалисты по кибербезопасности РФ приехали в нужное время и место. Целью присутствия в Венесуэле российских военных и технических специалистов, вероятно, является помощь в расследовании причин масштабного блэкаута (отсутствие электроэнергии из-за аварии электростанции) и восстановлении разрушенной аварией энергосистемы страны, в мерах по противодействию возможным кибератакам США.  Однако как утверждает военный атташе Венесуэлы в РФ Хосе Рафаэль Торреальба Перес, военнослужащие РФ прибыли только для обсуждения военно-технического сотрудничества.

Стратегия США, в свою очередь, проста. Прежде всего, это эксплуатация экономических ошибок венесуэльских властей. Неважно, почему возник блэкаут в стране – из-за недофинансирования инфраструктуры или действий хакеров, но он уже нанес серьезный удар по экономике страны. Не работают порты, простаивают мощности для переработки тяжелой нефти в экспортные варианты. 

Так или иначе, основной удар нанесен. В пищевой промышленности  уже потеряно до 2 тысяч тонн мяса и 5 миллионов литров молока. Таким образом, каждый день блекаута стоит венесуэльской экономике до 200 миллионов долларов.

Американцы по-прежнему держат ситуацию под контролем (на их стороне почти вся Южная Америка и Европа). С конца апреля должен вступить в силу запрет на покупку американскими компаниями венесуэльской нефти, значительная часть которой а) поставляется в США и б) может быть переработана только на специальных заводах, которые есть в Соединенных Штатах. В Вашингтоне надеются, что под давлением экономических проблем режим Мадуро просто не выдержит.

Тем не менее, Россию решили поддержать Правительство Китая. Так, 29 марта тяжелые транспортные самолеты из КНР приземлились в аэропорту им. Симона Боливара, расположенном в 20-ти километрах от столицы Венесуэлы Каракаса. По сообщениям китайских СМИ, в них находятся грузы с медицинской помощью, являющейся частью «глубокой дружбы и двустороннего сотрудничества между двумя странами», как заявил посол КНР в Венесуэле.

Необходимо отметить, что многие недооценивают  мощь армии Венесуэлы, а зря. Стоящие на вооружении армии Венесуэлы российские ЗРК С-300 делают страну почти неприступной в случае нападения на нее Бразилии, Колумбии, Гайаны и других союзников США. Благодаря многолетнему сотрудничеству в военно-технической области с Россией, Венесуэла обладает самой совершенной в Латинской Америке глубокоэшелонированной системой ПВО, в которую входят два дивизиона С-300ВМ, ЗРК «Бук-2МЭ», «Тор» и «Печора», большое число ПЗРК «Игла» и свыше 440 зенитных орудий.

Армия Венесуэлы – одна из сильнейших в Латинской Америке и это факт. Она в состоянии нанести неприемлемый ущерб любому агрессору. Сухопутные войска Боливарианской республики представлены тремя пехотными, одной бронетанковой и одной механизированной дивизиями. Танковый парк включает 92 российских Т-72Б1В, 80 французских AMX-30 и 31 AMX-13, а также 78 легких британских танков «Скорпион».

Общая численность сухопутных войск Венесуэлы – около 63 тысяч человек. Формирования боливарианской национальной милиции насчитывают около 220 тысяч бойцов. Это части, верные действующему президенту Николасу Мадуро.

В составе боливарианских ВВС 23 СУ-30МКВ, что позволяет венесуэльцам в случае спровоцированного военного конфликта добиться превосходства в воздухе над Бразилией и Колумбией. ВМС состоят их двух дизельных подлодок, шести ракетных фрегатов, а также сторожевиков, десантных и вспомогательных кораблей, что тоже делает их серьёзным противником.

Опыт последних десятилетий показывает, что решающую роль в отражении внешней агрессии играют современные системы противовоздушной и противоракетной обороны. Такие страны, как Венесуэла, Египет, Алжир, Вьетнам, обеспечивают свою безопасность путем военно-технического сотрудничества с крупными игроками. Однако руководство стран должно правильно расставлять приоритеты в дружбе с внешними игроками на международной арене. Всегда есть опасность попасться на «западный крючок», который может сыграть с ними злую шутку.

Так или иначе, лучшим решением венесуэльского кризиса станет диалог между президентом Венесуэлы Николасом Мадуро и главой Национальной ассамблеи страны, провозгласившим себя временно исполняющим обязанности президента, Хуаном Гуаидо. При этом, вмешательство США во внутренние дела суверенного латиноамериканского государства усугубит и без того критическое положение в расколотой Венесуэле.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://sodrugestvo.info/?p=70572&lang=ru

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Данияр Омурзакович Тербишалиев

Тербишалиев Данияр Омурзакович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$1 миллиард

составил объем денежных переводов из России в Киргизию в 2012 году

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Ноябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30