90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Продолжаются бои у границ Таджикистана и Туркмении – сводка боевых действий в Афганистане

Продолжаются бои у границ Таджикистана и Туркмении – сводка боевых действий в Афганистане

118 силовиков, 51 боевик и не менее 20 мирных жителей погибли за неделю в Афганистане, по данным независимых источников. Подчеркнем, эти данные не совпадают с цифрами, предоставляемыми официальным Кабулом и талибами. 

Зона боевых действий охватывает все большую территорию. По последним данным, к смешанным зонам контроля относится 205 афганских районов, 141 под контролем властей, 51 – боевиков.

Наиболее напряженные бои шли на этой неделе в северных провинциях Бадахшан и Бадгис, граничащих с Таджикистаном и Туркменистаном соответственно. Одним из мест боев стал райцентр Бала-Мургаб неподалеку от туркменской границы, где в течение недели шли уличные бои. СМИ сообщали о переброске в регион дополнительных сил военных из Герата, но, судя по всему, ситуацию стабилизировать они не смогли.

Бои отличает крайнее ожесточение обеих сторон. Регулярно поступают сведения о преступления проправительственных сил. Например, в Кундузе (близ границы с Таджикистаном) полицейские по невыясненным причинам расстреляли участников свадебной церемонии, что вызвало беспорядки в соседних селах.

30 марта

Уезд Арганджхва северо-восточной провинции Бадахшан перешел под контроль боевиков движения «Талибан». По правительственным данным, в ходе боевых действий погибли 14 стражей порядка и участников местного ополчения, еще несколько получили ранения. Тем временем представители «Талибана» заявили о захвате полицейского командования и гибели 11 служащих сил безопасности.

Позже власти заявили о том, что смогли обить у боевиков часть территории, но реально противостояние все еще продолжается.

afghanistan.ru

На территории восточной афганской провинции Газни уезде Андар минометный снаряд попал в здание школы. В результате разрыва снаряда четверо школьников погибли, еще 15 учащихся и двое учителей получили ранения. До настоящего времени неизвестно, какой из сторон был выпущен снаряд, послуживший причиной гибели гражданского населения.

afghanistan.ru

В северной провинции Балх боевики движения «Талибан» напали на автомобильный кортеж первого вице-президента Афганистана генерала Абдул Рашида Дустума. Вице-президент при нападении не пострадал, однако погиб его телохранитель и еще двое получили ранения.

pajhwok.com

Пять боевиков движения «Талибан» были уничтожены в столкновении с сотрудниками полиции в провинции Кандагар. При этом три сотрудника правоохранительных органов погибли и один полицейский получил ранение.

tolonews.com

31 марта

На территории западной афганской провинции Фарах стартовала операция зачистки, направленная против движения «Талибан». В результате зачистки в Пуштроде были убиты по меньшей мере 13 повстанцев и еще 9 получили ранения. Между тем в результате артиллерийского удара в Балабулуке был убит один боевик «Талибана» и еще один был ранен.

afghanistan.ru

Жители северо-восточной провинции Бадахшан раскритиковали правительство и силы безопасности за передачу района Аргандж-Хва талибам. Утверждается, при подходе к району боевиков движения «Талибан», афганские силовики совершили запланированное отступление, чтобы предотвратить жертвы.

tolonews.com

Более 20 боевиков «Талибана», в том числе высокопоставленные лица, были ликвидированы во время операции кандагарского спецназа в столице центральной провинции Урузган.

pajhwok.com

В уезде Зарей провинции Балх талибы атаковали посты безопасности, убив двух проправительственных ополченцев и ранив шесть других.

nytimes.com

Двое неизвестных вооруженных людей на мотоцикле застрелили двух полицейских в районе Спин-Ада города Герат, столице одноименной провинции. Нападавшим удалось скрыться.

nytimes.com

1 апреля

На территории северной афганской провинции Кундуз состоялась акция протеста, участники которой обвинили местную полицию в расправе над мирным населением. Сотрудники правоохранительных органов расстреляли двух местных жителей, собиравшихся посетить свадебную церемонию, после того как последние отказались выполнять требования полицейских. Предположительно, инцидент был связан с попыткой вымогательства взятки.

afghanistan.ru

В результате авиаударов в районе Хогьяни в восточной провинции Нангархар ликвидировано 19 боевиков запрещённой в России группировки «Исламское государство».

pajhwok.com

В южной провинции Гильменд ликвидированы 12 боевиков движения «Талибан», в том числе семь организаторов терактов с участием террористов-смертников.

pajhwok.com

Боевики группировки «Талибан» совершили нападение на пост афганских сил безопасности в уезде Бала Мургаб провинции Бадгис. В результате атаки погибли 15 военнослужащих, 7 получили ранения, а 2 солдат взяты в плен.

nytimes.com

Талибы напали на полицейский пост в уезде Мизани провинции Забул, убив трех сотрудников правоохранительных органов. Один офицер был взят в плен боевиками движения «Талибан».

nytimes.com

2 апреля

13 боевиков запрещённой в России группировки «Исламское государство» уничтожены в результате авиаударов и артиллерийских обстрелов в восточной провинции Кунар.

pajhwok.com

На территории северной афганской провинции Балх отряд полицейских подвергся ракетному обстрелу со стороны движения «Талибан». В результате разрыва ракетного снаряда, запущенного из неизвестного местоположения, стражи порядка понесли потери: по официальным данным, не менее 8 полицейских были убиты, ещё четверо получили ранения.

afghanistan.ru

Восемь сотрудников сил безопасности, в том числе шесть местных полицейских и два сотрудника афганской полиции, были убиты в результате нападения талибов в районе Шолгара в северной провинции Балх.

tolonews.com

В провинции Бадахшан погибли четыре силовика правительственных подразделений в ходе операции по захвату уезда Арганчхова. Местные власти утверждают, что талибы понесли тяжелые потери, но не предоставили данных.

nytimes.com

3 апреля

В уездах Бала Мургаб и Джаванд провинции Бадгис проведена боевая операция против боевиков движения «Талибан», в которой участвовали наземные подразделения Афганской национальной армии и авиация коалиции. По итогам воздушных бомбардировок были убиты 23 боевика, ещё трое получили ранения.

afghanistan.ru

Более двух тысяч семей, проживающих в провинции Кунар, были вынуждены покинуть свои дома по причине активных вооружённых столкновений в уезде Чапа Дара. Боевые действия проходят между боевиками двух запрещённых в России группировок – движения «Талибан» и «Исламского государства».

tolonews.com

Сотрудники службы безопасности утверждают, что 18 боевиков «Талибана» были убиты в результате авиаудара в уезде Ника в южной провинции Пактика, но местные жители говорят, что погибли мирные жители.

pajhwok.com

4 апреля

В результате проведенных операций Управлением национальной безопасности Афганистана на территории провинций Кабул и Нангархар были арестованы 16 членов запрещенной в России группировки «Исламское государство».  Из них 6 медиа-активистов экстремистской группировки которая занимались пропагандой ИГ в социальных сетях, другие 10 боевиков ИГ намеревались перевезти 12,5 тонн взрывчатых веществ.

afghanistan.ru

По итогам боевых действий в уезде Бала Мургаб провинции Бадгис были убиты 13 афганских стражей порядка и ранены ещё 22. Правительственные силы удерживают контроль над зданиями администрации, полицейского штаба, военной базы и местной тюрьмы.

tolonews.com

В результате взрыва в частной клинике на территории северной провинции Баглан был убит врач, 20 мирных жителей получили ранения. Ещё один взрыв прогремел в городе Джалал-Абад провинции Нангархар, в результате которого получили ранения 5 пассажиров рейсового автобуса. Ни одна группировка не взяла на себя ответственность за какой-либо из двух взрывов.

pajhwok.com

Талибы атаковали форпост безопасности в уезде Файзабад провинции Джаузджан, убив шесть полицейских. Местные власти утверждают, что в ходе столкновений были убиты 4 боевика движения «Талибан».

nytimes.com

5 апреля

Министерство обороны подтвердило, что силы подкрепления были переброшены из провинции Герат в уезд Бала Мургаб провинции Бадгис, где в столкновениях уже убито более 30 боевиков движения «Талибан».

tolonews.com

В результате специальной операции, проводимой в районе Нахр-э-Сарадж провинции Гильменд, Национального управления безопасности, были арестованы 6 боевиков движения «Талибан»

ariananews.af

Во время операции афганских военнослужащих по зачистке районов в провинции Фарах, было ликвидировано 12 боевиков движения «Талибан», более 12 были ранены.

ariananews.af

6 апреля

Представитель Министерства обороны заявил, что в ходе боевых действий на территории афганской провинции Бадгис погибли более 36 военнослужащих правительственных сил.

afghanistan.ru

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Ыргал Кармышаковна Кадыралиева

Кадыралиева Ыргал Кармышаковна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
300 000

машин зарегистрировано в Бишкеке на начало 2013 года

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Ноябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30