90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как есть: Партия раздора доведет страну до третьей революции?

10.04.2019 14:00

Политика

Как есть: Партия раздора доведет страну до третьей революции?

Последние десять дней выдались насыщенными на политические события. Аккурат перед первым съездом СДПК, брат президента Асылбек Жээнбеков вышел из состава партии.

Его выход из партии не на шутку раззадорил Атамбаева, который сразу же отреагировал. В своем стиле. Но видно было, что он не ожидал такого поворота событий.

“Я вспомнил как Мискенбаев сказал, Кыргызстан без братьев Жээнбековых. СДПК без Жээнбековых. Они оба вышли”,- заявил Атамбаев. 
 

СДПК осталась и без Атамбаева. 3 апреля прошел съезд партии. Это тех, кто уже почти год не дают спокойно спать Атамбаеву. После съезда избрали нового лидера, совсем не харизматичного и вечно хмурого Сагынбека Абдрахманова.

Новый лидер поменял устав и отдал документы на перерегистрацию, теперь требует, чтобы Атамбаев отдал ему печать партии. На что ему с Форума показали фигу.

Итак СДПК официально разделена на две части. Легитимная и нелегитимная. И никто в этой каше уже не разберет какое из частей этого объединения законная.

В том, что министерство юстиции зарегистрирует старый, новый СДПК нет сомнений, потому что Сагынбек Абдрахманов не один пошел против Атамбаева

“Иса Шейшенкулович или Асылбек Жээнбеков достойны стать лидерами СДПК. Но они мне сказали, что достоин я и отозвали свои кандидатуры. С одной стороны это мне придает дух»,-заявил Абдрахманов.

Ису Омуркулова СМИ поддерживающие Атамбаева, причисляют к организаторам альтернативного съезда партии СДПК. Сам Омуркулов очень осторожен в высказываниях. Но слово свое данное, когда его исключили из партии, он похоже сдерживает.

“Я 25 лет был в этой партии. И меня исключили. Реакция будет обязательной”,-сказал тогда Омуркулов.

Фракция СДПК в парламенте не подчиняется Атамбаеву, это уже победа Омуркулова. А ведь власть сегодня в руках фракции, а не партии как ни крути и ее решения имеют силу.

Съезд партии СДПК без Атамбаева, атамбаевские назвали фейком. Они считают, что на съезде не было действующих членов партии. А сами партийцы в это время вообще не собирались ни на один из съездов, прошедших за последнюю неделю

“Если партия не может созвать один съезд, то я не буду участвовать в интриге”,- заявил Чыныбай Турсунбеков.

Хорошо хоть признают, что все они замешаны в интриге. Но среди социал-демократов оказались те, кто сегодня как бы пользуется благами данными партии, но старается не замараться грязью под локоть.

“Я не состою в политсовете партии. Я не являюсь членом СДПК.  

Вопрос журналиста: Вам что все равно?

-Нет не все равно. Так нельзя говорить. В Кыргызстане никому не должно быть – все равно. Но политическая ситуация сегодня в партии – отрицательная»,-сказал Дастан Бекешев.

Раздор внутри СДПК, это ничто иное как попытка ослабить Атамбаева, который собрался на выборы 2020 года. XVII съезд партии СДПК с Атамбаевым прошел за закрытыми дверями, где был избран новый политсовет, куда вошли несколько депутатов Жогорку Кенеша, бывшие чиновники Атамбаева, находящиеся в СИЗО ГКНБ, много в рядах партии и журналистов, нынче они стали надежной опорой Атамбаева. Именно с этим составом Атамбаев собирается бороться с властью.

“Вы сами уже спрашивали у членов той фальшивой партии, какова главная цель. А главная их цель меня посадить. За этой партией стоят Асылбек и Сооронбай Жээнбековы и сильные кланы. Я никого не боюсь, кроме Бога»,-сказал Атамбаев.

Известно, что и Асылбек Жээнбеков не пойдет на следующие выборы с СДПК. Есть информация об усилении партии “Замандаш” или же создании новой провластной партии. Если есть деньги и ресурсы можно за год, с нуля поднять любой проект. К примеру партии Ата Журт и Республика по отдельности в 2010 году утерли нос временщикам и вырвались вперед на выборах депутатов Жогорку Кенеша.

“Мы будем создавать коалицию и будем со всеми работать”,-говорил в 2010 году Атамбаев.  

Не прошло и 9 лет, как Атамбаев на XVII съезде партии СДПК повторил такие же слова о том, что готов работать со всеми. Именно для таких желающих Атамбаев оставил 13 мест в политсовете своей партии.

«Мы рады каждому человеку, кто хочет с нами объединиться”,-с надеждой выступил на съезде Атамбаев.

Желающих пока маловато. Потому как за последние 9 лет Атамбаев раскидал на части всех своих друзей и соратников. Но он все же надеется, что они его простят. Политика грязное дело, тех кого он растоптал, в принципе могут и простить. На что политикам мораль, когда на кону стоят интересы. Атамбаевым сегодня двигает месть, она настолько охватила всем его существом, что он готов с палкой идти к Белому дому

“Я еще раз повторю власти. Те, кто не услышит резолюцию, сохрани Бог, революцией заканчивались»,-заявил Атамбаев.

Атамбаев хоть и не станет снова президентом, но здорово потреплет нервы своим бывшим друзьям. А те, в свою очередь, не отстанут от партии СДПК и будут ее дробить, один из депутатов мне по секрету сказал, что дарить СДПК Атамбаеву никто не будет, поэтому шоу продолжается.

“Главная их задача была не СДПК без Атамбаева, а Кыргызстан без Атамбаева”,- сказал Атамбаев

А знаете хорошо ведь звучит. Кыргызстан без Атамбаева. Я бы еще добавила Кыргызстан без СДПК и без интриг. Может тогда страна встанет на путь обновления.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

10.04.2019 14:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Нурлан Аманканович Мотуев

Мотуев Нурлан Аманканович

Лидер патриотического движения «Жоомарт»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
183 см

рост президента Таджикистана Э. Рахмона

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31