90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Эксперты предсказали, что Рахмон захочет обсудить с Путиным в Москве

Эксперты предсказали, что Рахмон захочет обсудить с Путиным в Москве

Лейтмотивом визита Эмомали Рахмона станут миграционные вопросы и привлечение российских инвестиций, считают российские и таджикские политологи. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон прибудет с официальным визитом в Москву 16 апреля. Визит будет рабочий - вместе с Владимиром Путиным ему предстоит обсудить развитие сотрудничества двух государств в различных сферах – торговля, безопасность, миграция, культурно-гуманитарное сотрудничество.

Но некоторые пункты в повестке встречи Рахмона и Путина, вероятно, особо интересуют официальный Душанбе. Sputnik Таджикистан спросил экспертов, чему уделят особое внимание лидеры двух стран и какие вопросы приоритетно важны для таджикской стороны.

Так, по мнению руководителя отдела Центральной Азии Института стран СНГ Андрея Грозина, одним из ключевых вопросов экономической повестки станет возможная инвестиционная поддержка Таджикистана со стороны России.

"Ясно, что Эмомали Рахмон заинтересован в том, чтобы по максимуму привлечь российские инвестиции в экономику Таджикистана, как и любые другие. Все его зарубежные визиты всегда включают в себя эту компоненту, это ни для кого не секрет", - отмечает Грозин.

По его мнению, главным лобистом по привлечению иностранного бизнеса в Таджикистан остается именно президент республики, а не профильные министры или комитеты. Потому и официальный Душанбе надеется на то, что Кремль на самом высоком уровне продемонстрирует интерес к активизации инвестиционного партнерства.

Наиболее же интересным направлением могло бы стать сельское хозяйство, весьма перспективное и, пожалуй, недооцененный сектор экономики Таджикистана. Благо к этому располагает и политическая ситуация.

"Россия постепенно отказываясь от плодоовощной продукции из Евросоюза, и таким образом освобождает торговые ниши для потенциальных поставщиков. Но, к сожалению,  до сих пор Таджикистан не смог в полной мере воспользоваться этими перспективами", - отмечает Андрей Грозин.

В свою очередь таджикский политолог Шокирджон Хакимов, полагает, что российские деньги окажутся полезными, только если будут потрачены с умом, в частности – на создание новых рабочих мест.

"Надо искать возможность, вовлечь инвестиции России в реальный сектор экономики. Хотя бы ради того, чтобы уменьшить число трудовых мигрантов, уезжающих на заработки из страны за счет их трудоустройства в самом Таджикистане", - пояснил Хакимов Sputnik.

Миграция станет второй по важности темой встречи Путина и Рахмона. О подписании профильных соглашений говорит и посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов. Один из документов – соглашение об организованном наборе мигрантов для работы в российских предприятиях и учреждениях, хотя конкретных подробностей российский дипломат не сообщил.

Второй документ, по его словам, касается юридического статуса представительств миграционной службы МВД России в Таджикистане и Министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана в России.

Кроме того, официальный Душанбе все-таки рассчитывает, во-первых, на дополнительную миграционную амнистию для граждан, за которыми числиться лишь нетяжкие административные нарушения, а во-вторых, на смягчение режима для тех, кто сейчас работает и трудится в России.

"Если исходить из нужд граждан Таджикистана, то они заинтересованы в первую очередь в регламентации социально-правовых гарантий. Чтобы им была обеспечена безопасность и нормальные условия труда. К сожалению, несмотря на соглашения между странами, в субъектах РФ иногда принимаются постановления, суть которых противоречит этим соглашениям. Имеется в виду введение ограничений на занятие той или иной профессией", - отмечает Хакимов.

Собственно, проблемы с легализацией, давление со стороны контролирующих органов и все возрастающий "запретный" список профессий в регионах уже привели к сокращению миграционного потока в Россию из-за других стран СНГ, в первую очередь из Центральной Азии.

Об этом сообщили эксперты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС в своем докладе.

В прошлом году в Россию прибыло 124,9 тыс иностранцев, что на 4% меньше по сравнению с 2017 годом. Число же выехавших из страны, напротив, увеличилось на 16,9%. По словам специалистов, приток мигрантов в России в 2018 году оказался минимальным с 2000-х годов.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Нурбек Акбарович Токтакунов

Токтакунов Нурбек Акбарович

Директор ОО «Партнерская группа Прецедент»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$5 млрд 173 млн

объем золотовалютных резервов Туркменистана

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31