По приблизительным оценкам, свыше 2,5 млн. узбекистанцев постоянно находятся за рубежом в качестве трудовых мигрантов. Денежные переводы, отправляемые ими своим семьям, составляют от 5% до 23% совокупного дохода населения в зависимости от региона республики. Это означает, что даже по официальным данным, в некоторых областях зависимость от этих переводов – лишь одна двадцатая часть дохода среднестатистической семьи, но в других областях – примерно пятая или четвертая часть доходов населения.
Несмотря на то, что подавляющая большая часть узбекистанцев работают в России, за 2018 год около 1 млрд. долларов поступило в страну от трудовых мигрантов, работающих в других странах. В последние годы трудовая миграция в страны дальнего зарубежья постепенно увеличивается.
Основной причиной, на наш взгляд, является резкая девальвация российского рубля в 2014 году, которая вдвое сократила сумму заработка трудовых мигрантов в долларовом выражении. Иначе говоря, узбекистанцы стали отправлять из России своим семьям полтора или в два раза меньше денег. В материале UZAnalytics представлен обзор основных тенденций в трудовой миграции граждан Узбекистана, наблюдаемых за последние несколько лет.
“Великолепная семерка”
География миграции с целью поиска работы стала меняться и в последние 5 лет наблюдается устойчивая тенденция роста трудового потока в США, Турцию, Израиль, Южную Корею, ОАЭ и Казахстан.
По данным официальной статистики, около 95% денежных переводов поступают из 7 стран, составляющих “великолепную семерку” стран трудовой миграции.
Тогда как число узбекистанцев, выезжающих в Россию в поисках работы, колеблется от 850 тыс. до 1 млн. человек в год, поток аналогичной миграции в другие страны показывает неуклонный рост. В 2018 году доля переводов из России снизилась на 2%, а доля остальных стран в общей сумме денежного потока увеличилась.
Исключением является число выезжавших узбекистанцев в Казахстан, которые отмечены в официальной статистике Узбекистана, как указавшие цель поездки – “Работа”. В 2018 году таких оказалось 3,5 млн. человек. Для трудового рынка Казахстана с населением около 18 млн. чел – это просто “невероятная” цифра.
По всей видимости, подавляющее большинство этих людей пересекали границу с другой целью, а реальное число трудовых мигрантов, выехавших в Казахстан, намного меньше. Судя по тому, как сумма денежных переводов из Казахстана в Узбекистан увеличилась на 28% по сравнению с 2017 годом, полагаем, что число трудовых мигрантов составило в пределах от 650 тыс. до 800 тыс. человек.
Возможно, такая же погрешность существует по количеству узбекистанцев, выехавших для работы в США и Турцию, но по этим странам также наблюдается реальный рост денежных переводов в 2018 году в пределах 30%.
Эта погрешность отражена и в общем количестве трудовых мигрантов за 2018 год по данным Госкомстата.
При росте числа экономически активного населения Узбекистана растет и число выезжающих за рубеж в поисках работы. Интересным является тот факт, что соотношение этих двух чисел остается почти неизменным в пределах 10%-11%. Иначе говоря, каждый десятый экономически активный узбекистанец ежегодно выезжает из страны в поисках работы. За исключением данных за 2018 год (4,1 млн. чел.), где присутствует большая погрешность в статистических данных.
Эта цифра не означает общее число трудовых мигрантов из Узбекистана, находящихся за рубежом. Для оценки этой цифры обратимся к статистике самого популярного направления трудовой миграции. По сведениям МВД и Центрального банка РФ за последние 3 года, ежегодно в России на миграционный учет становится около 4 млн. граждан Узбекистана. Причем, примерно половина из них въехали в Россию с целью “работа”.
Если сравнить со статистикой выехавших граждан Узбекистана в Россию, то кажется ситуация парадоксальной. По данным Госкомстата республики, за период с 2016 по 2018 годы ежегодно в Россию выезжали от 1,18 млн. до 1,3 млн. узбекистанцев. Получается, что число поставленных в России на миграционный учет граждан Узбекистана несколько раз превышает количество выехавших из Узбекистана в Россию.
Возможно, что есть две причины такого расхождения. Во-первых, одни и те же узбекистанцы могут встать на учет два или более раза в течение года, например, по 3 месяца каждый раз. Во-вторых, значительное количество узбекистанцев пребывают в России длительно, несколько лет. Они продлевают регистрацию не возвращаясь на родину. Таким образом, в России постепенно увеличивается число граждан Узбекистана. Об этом свидетельствует положительное сальдо миграционного учета – разница между поставленными на учет и снятыми с учета граждан, которая составляет 1,3 млн. человек.
Отдельного внимания заслуживает динамика денежных переводов из России в Узбекистан. Общая сумма переводов состоит из сумм, отправленных резидентами-гражданами России и нерезидентами-гражданами Узбекистана.
Как видно из графика, подавляющую большую часть денег отправляют граждане Узбекистана (нерезиденты). Динамика за последние 10 лет показывает, что с 2009 по 2013 год общая сумма денежных переводов неуклонно росла и достигла 6,69 млрд. долларов в год. Затем, в течение последующих 3 лет снизилась до 2,74 млрд. долларов.
Основной причиной тому является экономический кризис в России и резкая девальвация российского рубля в 2014 году. Начиная с 2016 года, сумма ежегодно отправляемых переводов из России в Узбекистан восстановилась только до уровня 4 млрд. долларов.
Свое видение об общем количестве трудовых мигрантов республики озвучил министр занятости и трудовых отношений Шерзод Кудбиев в интервью “Лаборатории бизнеса” в январе этого года. По оценкам министра, около 2,6 млн. граждан Узбекистана трудятся за рубежом, из них 80-85% работают в России.
Если учесть, что количество экономически активного населения составляет 14,6 млн. человек, то это означает, что примерно каждый пятый узбекистанец работоспособного возраста является трудовым мигрантом, а каждый седьмой «экономически активный» гражданин находится в России.
По результатам исследований Республиканского научного центра занятости населения и охраны труда при Министерстве занятости и трудовых отношений, уровень безработицы в Узбекистане в настоящее время составляет 9,3% (к экономически активному населению). При этом: уровень безработицы среди молодежи (до 30 лет) составляет 15,1%, среди молодежи в возрасте 16-25 лет – 17,0%, уровень женской безработицы – 12,9%.
Правила комментирования
comments powered by Disqus