90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Инвестиционный потенциал Центральной Азии – как его видят в Boston Consulting Group

19.04.2019 13:30

Экономика

Инвестиционный потенциал Центральной Азии – как его видят в Boston Consulting Group

К настоящему времени население Центральной Азии (Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан и Туркменистан) превысило 72 миллионов человек, а оборот ее внутреннего рынка в 2017 году составил $150 млрд. В большинстве стран региона проводятся масштабные реформы, которые в той или иной степени нацелены на улучшение инвестиционного климата.

Аналитики компании Boston Consulting Group (BCG) считают, что этот регион обладает потенциалом привлечения прямых иностранных инвестиций до $170 млрд в течение следующих 10 лет, из них – $40-70 млрд в несырьевые отрасли. По мнению специалистов BCG, основными преимуществами региона являются макроэкономическая стабильность, огромные запасы природных ресурсов, большой внутренний рынок, дешевая и многочисленная рабочая сила.

Несмотря на это, существующие прямые инвестиции в основном концентрируются на добывающих и сырьевых отраслях. Международная компания BCG является ведущим консультантом по вопросам стратегии бизнеса и имеет глобальную сеть офисов в 50 странах мира. В развернутом отчете компании «Инвестиции в Центральную Азию: один регион, множество возможностей» анализируются причины отставания региона в инновационном развитии, проблемы в улучшении инвестиционного климата, основные риски и пути раскрытия потенциала региона. В материале UZAnalytics представлен краткий обзор доклада.

Близкие и похожие

Государства Центральной  объединяет общая история и культура. Как отмечено в докладе компании, эта общность культур отражается в единообразном социальном профиле региона. Для такого профиля характерны следующие основные черты:

  • огромная дистанция между властью и обществом,
  • низкий уровень индивидуализма (в пользу коллективизма),
  • стремление избегать неопределенности.

Эти три показателя во многом объясняет существенное отставание региона в  инновационном развитии. Население региона отличается низкой терпимостью к рискам и предпочитает стабильность вместо стремления к росту и достижениям.

Структуры экономик стран Центральной Азии весьма похожи друг на друга. В них преобладают добывающие и сырьевые отрасли, основой которых является природные ресурсы. Кроме того, экономики стран региона имеют несколько общих преимуществ, такие как низкая стоимость рабочей силы и агропромышленный потенциал. Все пять государств Центральной Азии стремятся привлечь больше инвестиций за счет реализации различных реформ. Однако масштаб и глубина этих реформ существенно отличаются в зависимости от страны.

Но в то же время – разные

После получения независимости, страны Центральной Азии развивались по разному. Экономика Казахстана существенно опережает своих соседей – сейчас на него приходится более 60% регионального ВВП, хотя там проживает лишь четверть населения региона.

С другой стороны, экономики Таджикистана и Кыргызстана демонстрируют медленную динамику развития и сильно зависят от денежных переводов своих трудовых мигрантов. Доля каждой из этих стран в региональном ВВП составляет менее 3%. Существенные различия имеются и в инвестиционном климате государств Центральной Азии. Степень их привлекательности для инвесторов сильно отличаются.

Об этом свидетельствуют их позиции в рейтинге «Ведении бизнеса» (Doing Business). Текущие темпы реформ, вероятно, еще больше увеличат этот разрыв. Быстрые преобразования в Казахстане и в последние годы в Узбекистане оказывают существенное влияние на их привлекательность.

Кроме того, слабое экономическое и торговое сотрудничество внутри региона также говорит о существенном разрыве в уровне развития стран. В 2016 году на внутрирегиональную торговлю приходилось менее 6% совокупного экспорта пяти стран. Региональная торговля составляет менее 5% общего объема экспорта в Казахстане, 13% – в Узбекистане и менее 1% – в Таджикистане.

Самые перспективные отрасли для инвестиций

До настоящего времени самая большая доля инвестиций в Центральную Азию была направлена в сырьевые отрасли – 59%. В другие сектора, такие как телекоммуникации, торговля, финансовые услуги, приходилось около 9% инвестиций. Это существенно ниже общемировых уровней.

Доклад BCG выделил 3 отрасли,  обладающие наибольшим инвестиционным потенциалом в центральноазиатском регионе: переработка сельскохозяйственной продукции, нефтехимический сектор и туризм. Эти отрасли были выбраны на основе следующих трех критериев:

  • относительно низкий уровень существующих инвестиций,
  • низкий барьер для входа,
  • приоритетность отрасли для правительств стран Центральной Азии.

Переработка сельскохозяйственной продукции

В настоящее время страны Центральной Азии в основном экспортируют сельскохозяйственное сырье, а не производят переработанную продукцию с более высокой добавленной стоимостью. Как считают исследователи BCG, одним из основных препятствий для развития сельскохозяйственного сектора в Центральной Азии являются неэффективные, технологически устаревшие системы орошения, охватывающие лишь ограниченную часть территории региона.

По данным Всемирного банка, потери используемой для орошения воды в регионе достигают 79%. Устаревшие системы ирригации также приводят к дальнейшей деградации и засолению почв. Для роста производительности и расширения орошаемых сельскохозяйственных площадей необходимы инвестиции в более современные технологии и инновации в системе орошения.

Помимо этого, до 40% урожая в регионе теряется из-за плохо развитой инфраструктуры на этапах до и после хранения. Модернизация уборки и хранения урожая позволила бы минимизировать или устранить потери. Развитие упаковочных центров может способствовать увеличению срока годности и повышению качества плодоовощной продукции. Таким образом, создание крупных упаковочных центров в регионе позволили бы Центральной Азии предлагать фрукты и овощи с добавленной стоимостью на экспорт.

Необходимы инвестиции в перерабатывающие предприятия на этапах от фермерского хозяйства к готовому продукту. Разнообразие сельскохозяйственного сырья открывает для инвесторов привлекательную возможность создания перерабатывающих предприятий для производства продуктов с более высокой стоимостью. С точки зрения экономического развития это означает, что регион мог бы увеличить объемы продукции обрабатывающих отраслей.

Центральная Азия обладает конкурентными преимуществами для привлечения инвестиций в производство мяса. Для инвесторов среднего размера основной потенциал существует в животноводстве, включая селекцию скота и улучшение генетических свойств при разведении. Для крупных инвесторов открываются возможности в сфере строительства откормочных площадок, мясокомбинатов и в организации каналов дистрибуции.

Сырьевой хлопок и шерсть открывают возможности для производства текстиля. В настоящее время хлопок производится во всех странах региона. В Узбекистане и Таджикистане хлопок продолжает играть ключевую роль в экономике, мотивируя создание цепочек от производства первичного сырья до производства тканей и одежды.

Однако для того, чтобы стать полноценнным игроком на мировом рынке одежды, необходимы более тесное сотрудничество и инвестиции. Иностранные компании могут внедрять международные стандарты качества и развивать дизайнерские ресурсы.

Нефтехимия

Нефтехимическая промышленность – растущая мировая отрасль с большим размером рынка и высокими темпами роста. Казахстан и Узбекистан обладают конкурентными преимуществами лишь на самом базовом уровне отрасли. У обоих стран есть дешевое сырье в больших объемах.

Нефтегазовое сырье в Казахстане примерно на 30% дешевле, чем в России, и почти на 50% дешевле, чем в ЕС. Основные препятствия для развития секторов химической промышленности – сложная логистика доступа на основные рынки (только железная дорога), необходимость больших капиталовложений, низкий уровень компетенций в сфере маркетинга и сбыта, недостаточный уровень инноваций.

На производство этилена и пропилена приходится до 50% мирового спроса на нефтехимические продукты. Источником роста мирового спроса на полимеры в основном являются развивающиеся экономики. Например, на долю Китая приходится около 30% мирового спроса.

В мировой практике эффективной считается переработка природного газа, в котором содержание этана не ниже 3%. Относительно высокое содержание этана в нефтегазовых ресурсах Казахстана и Узбекистана, а также их дешевизна открывают хорошие перспективы для инвестиций в нефтехимию в этих странах.

Туризм 

За последние несколько десятилетий туризм превратился в одну из самых быстрорастущих отраслей мировой экономики. В качестве статьи мирового экспорта туризм занимает третье место после химических продуктов и топлива, опережая пищевую промышленность и автомобилестроение. Значительный туристический потенциал Центральной Азии остается в целом нереализованным. На эту отрасль приходится лишь малая доля ВВП региона: от 1% до 3% в зависимости от страны.

Близость к Китаю и России увеличивает потенциал Центральной Азии как популярного туристического направления. Китай остается страной, граждане которой с каждым годом все больше тратят на туризм: совокупные расходы китайских путешественников к 2017 году составили $261 млрд, а число китайских туристов достигло 135 млн в год. Повсеместное знание русского языка является еще одним конкурентным преимуществом Центральной Азии в привлечении  туристов из России и стран СНГ.

Для развития туристической и транспортной инфраструктуры региона необходимы государственные и частные инвестиции. Некоторые проекты по улучшению региональной инфраструктуры уже реализуются, однако предстоит еще многое сделать. Стандарты сектора, в особенности в области клиентского обслуживания, остаются низкими и нестабильными, а сервисные ресурсы – недостаточно развитыми. Инвестиционные возможности открываются на всех сегментах этой сферы экономики: гостиничный, ресторанный и туроператорский бизнес, информационные центры и т. д.

Страны Центральной Азии могут извлечь большую выгоду от туризма продвигая регион в качестве макронаправления «Великого шелкового пути», но для этого необходимо более тесное сотрудничество между государствами региона. По мнению Всемирной туристской организации ООН, «продвижение нескольких стран как одного направления может быть эффективной и прибыльной стратегией для привлечения туристов, которые в ином случае не рассматривали бы возможность посещения этого направления».

Это особенно верно для туристов из дальнего зарубежья, которые стремятся извлечь максимум из дальней поездки, посетив сразу несколько стран. Однако, чтобы реализовать этот региональный туристический проект центральноазиатским странам нужно приложить общие усилия для развития транспортного сообщения, оптимизации условий получения визы (вплоть до введения «единой визы) и совместного продвижения этого туристического направления (маркетинг и реклама).

Основные риски

Инвестиции в страны центральноазиатского региона сопряжены с более высокими рисками, чем инвестиции в развитые или развивающиеся рынки. Аналитики BCG отметили следующие основные риски:

Политические противоречия. На общем инвестиционном климате  региона могут негативно сказаться трения или споры между странами, например, споры о разделе водных ресурсов. Отсутствие сотрудничества или слишком жесткая конкуренция между республиками Центральной Азии могут привести к протекционистским или иным ограничительным мерам. Как следствие, это будет препятствовать инвестициям на региональном уровне.

Зависимость от крупных экономик. Экономики стран региона имеют относительно небольшой размер и зависят от экспорта нескольких видов сырья. Их торговый оборот сконцентрирован на нескольких рынках за пределами региона, в особенности в Китае и России. Зависимость от небольшого числа статей экспорта и ограниченного числа торговых партнеров делает страны региона уязвимыми от внешних шоковых факторов. Кроме того, экономики Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана зависят от денежных переводов от своих трудовых мигрантов, основная часть которых работают в России.

Колебания цен на сырье. Страны региона сильно зависят от цен на природные ресурсы. Углеводороды, золото, медь и алюминий составляют основные статьи их экспорта. Существенное снижение цен на эти ресурсы в мировых биржах сильно сказывается на экономике этих стран.

Пути раскрытия потенциала региона

По мнению исследователей BCG, сегодня перед регионом открывается возможность изменить траекторию развития путем диверсификации экономики в сторону несырьевых отраслей. Для этого нужны инвестиции в инфраструктурные проекты и для развития перспективных несырьевых отраслей. Необходимыми условиями улучшения инвестиционного климата региона являются продолжение, углубление рыночных реформ и тесное межрегиональное сотрудничество.

Разработчики доклада выделяют пять направлений, по которым государствам Центральной Азии следовало бы активизировать взаимодействие. Эти инициативы позволили бы наиболее полно реализовать потенциал региона и повысить привлекательность существующих инвестиционных возможностей.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://caa-network.org/archives/15858

19.04.2019 13:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Алмазбек Баатырбекович Баатырбеков

Баатырбеков Алмазбек Баатырбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
8,1%

рост ВВП Узбекистана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30