90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Ситуация на границе Таджикистана и Афганистана обостряется — мнение

Ситуация на границе Таджикистана и Афганистана обостряется — мнение

«Россия использует весь доступный арсенал поддержания порядка в регионе — от диалога с Кабулом и вооруженной оппозицией до укрепления обороноспособности государств Центральной Азии», - заявил российский эксперт, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович, комментируя StanRadar.com текущую ситуацию на таджикско-афганской границе.

Эксперт напомнил, что в зимнем отчете ООН говорится «о базе террористической организации «Аль-Каида»* и присутствии на ней не менее 500 боевиков».

«База расположена недалеко от границы с Горно-Бадахшанской автономной областью Таджикистана на территории Афганистана. У террористов есть оружие, в том числе и тяжелое», - сказал он.

Описывая ситуацию в Афганистане, политолог отметил, что на сегодняшний день «в афганских провинциях Бадахшан и Кундуз большая часть пограничных уездов находятся под полным или частичным контролем вооруженной оппозиции».

«В большинстве случаев их присутствие сопровождается боями или подключением третьих сил или криминальных банд. Поэтому на границах Таджикистана и Афганистана обстановка напряженная», - подчеркнул он.

Собеседник отметил, что с учетом сложившейся ситуации, «Россия использует весь доступный арсенал поддержания порядка — от диалога с Кабулом и вооруженной оппозицией, до укрепления обороноспособности государств Центральной Азии».

«С Таджикистаном ведется активная работа по линии 201-й российской военной базы. Регулярно проводятся совместные учения, Россия оказывает военно-техническую помощь по охране границ», - перечислил он.

Отвечая на вопрос о присутствии Китая и его возможной роли в стабилизации ситуации, Мендкович акцентировал внимание на том, что «некоторое китайское присутствие действительно есть, однако оно сосредоточено на юго-востоке страны на границе с Ваханским коридором в Афганистан».

«Это, в некоторой степени, фланговый форпост Китая для контроля границы СУАР и Афганистана. А учитывая сугубо локальную задачу этого объекта и его прикладную логичность, Россия терпимо относится к присутствию этого форпоста. Тем более, что он не очень крупный и не используется для решения каких-то политических задач», - резюмировал российский аналитик.

 

* террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран

 

Другие материалы по теме:

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Джоомарт Каипович Оторбаев

Оторбаев Джоомарт Каипович

экс- премьер-министр Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
352

гражданина Кыргызстана воюют в Сирии на стороне ИГИЛ

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Ноябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30