90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Богатых туристов может привлечь страна с высоким уровнем населения

Богатых туристов может привлечь страна с высоким уровнем населения

Кыргызстан – центральноазиатская страна, которая одним из главных своих приоритетов в развитии экономики считает туристическую отрасль. За последние годы сфера туризма в республике растет, но бюджет пока значительную сумму не получает. К тому же больше всего отдыхающих приезжает из соседних стран и России. Основной туристический контингент – это граждане со средним доходом.

С тех пор, как Кыргызстан стал членом Евразийского экономического союза, появился шанс для еще одной отрасли восстановить былую мощь и привлечь как можно больше туристов из Армении, Беларуси, Казахстана и России. Правило свободного перемещения людей внутри союза существует еще с 2015 года, но за четыре года членства Кыргызстана в ЕАЭС значительного сдвига в этом направлении не произошло. 

Для привлечения в Кыргызстан богатых туристов необходимо улучшить уровень жизни самого населения страны, считает исполнительный директор Ассоциации туристических операторов Кыргызстана Нурбек Сапаров.

В интервью StanRadar.com он сообщил, в первую очередь, есть место говорить о безопасности и доступности.

«И к доступности можно отнести благосостояние народа. Чем развитее страна, тем больше людей может приехать с большими кошельками. Поскольку этого нет – мы будем иметь, то, что мы имеем. Если же говорить о жителях стран ЕАЭС, то мы могли бы воспользоваться былой практикой, когда в советское время к нам, в Кыргызстан, приезжали со всего союза на отдых. Люди могли бы приезжать по привычке. Но опять же, у нас еще не тот уровень жизни у населения, чтобы суметь их встретить. К тому же раньше уровень жизни в Казахстане был выше, чем в Кыргызстане, соответственно, они могли приезжать к нам и отдыхать дешевле. Но в последние годы уровень жизни наших стран сравнялся по некоторым показателям, и это привело к потере туристов», - полагает он.

Собеседник редакции отметил, что для развития туризма необходимо вкладываться в эту отрасль.

«У государства должно быть видение того, как его развивать. Но пока в нашей стране этого нет. Начинать нужно с увеличения количества туристических достопримечательностей. В любой области есть проблемы. К примеру, музеи. Вроде бы вложились, сделали ремонт в Историческом музее, но его еще не открыли. Плюс к этому нашли мумию женщины, но обратно ее похоронили. Хотя такие вещи надо бы наоборот сохранить. Что мы будем показывать туристам? И эта только одна отрасль, которая могла бы быть  интересной», - недоумевает он.

Кроме того представитель Ассоциации туроператоров обратил внимание на слабую инфраструктуру в стране.

«Элементарно – отсутствуют нормальные туалеты. Но в оправдание хочется сказать, что туризм будет развиваться и без участия в нем государства. Потому что как раз администрация не вмешивается в частный бизнес и не ставит препоны. Работают рыночные механизмы. Силами частных компаний улучшается этнотуризм. Строятся юрточные лагеря», - дополнил он.

Еще одна проблема – это логистика, продолжает беседу Нурбек Сапаров.

«Эту проблему решить тяжело. У нас население небольшое, соответственно, наполняемость самолетов слабая. С таким количеством населения крупные авиакомпании к нам не придут даже из стран ЕАЭС. Но можно развивать альтернативу в виде автобусного сообщения», - добавил он.

«Хотелось бы отметить, что важным для данной отрасли является сохранение стабильности. То есть отсутствие политических потрясений», - заключил Сапаров.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Омурбек Мырзараимович Бакиров

Бакиров Омурбек Мырзараимович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше 1,38 млн

жителей Казахской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30