90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Надежда на 4-процентный рост ВВП. Почему в Кыргызстане не будет рывка

20.04.2019 09:30

Экономика

Надежда на 4-процентный рост ВВП. Почему в Кыргызстане не будет рывка

Кабмин ожидает, что в 2019 году рост экономики Кыргызстана составит не менее 4%, а в 2020 году намерен ускорить темпы до 4,4%. Но даже самые оптимистичные прогнозы говорят о том, что Кыргызстан пока не верит в свои силы на экономический рывок.

По объему ВВП ($8 млрд) Кыргызстан в мировом рейтинге занимает 140-е строчки - на уровне непризнанного двухмиллионного Косово и одной из беднейших стран Африки - Нигера. Но если объемы экономики обсуждать бессмысленно, то темпы роста требуют внимания. В 2018 году общемировой рост экономики составил 3,6% (МВФ), в Кыргызстане – 3,5%.​

 

 

​За исключением небольших корректировок показатели экономики Кыргызстана из года в год остаются почти неизменными. Но правительство это устраивает: рост ВВП в 2018 году достиг 3,5%, сохранена стабильность во внешней торговле (импорт втрое больше экспорта), отток инвестиций сократился на 27%. Главным результатом 2018 года стало сохранение положительной динамики экономического роста - то, что рост есть вообще.

Но Кыргызстан пока и не стремится поднимать планку выше. В августе прошлого года правительство Абылгазиева представило свою программу развития страны до 2022 года. В ближайшие годы кабмин ставит целью рост в пределах 5 процентов. По самым оптимистичным прогнозам самого правительства, в 2019 году ВВП должен вырасти на 4%, в 2020-м – на 4,4%, в 2021-м – на 4,2%. Это чуть больше среднемирового ВВП, но меньше ВВП развивающихся стран.

 

 

Чтобы Кыргызстан мог вырваться из разряда нищих стран, его экономика должна расти минимум на 5-8 процентов в год, говорит экс-министр экономики и финансов, депутат парламента Акылбек Жапаров. Недропользование, энергетика, строительство и другие сферы, которые формируют добавленную стоимость и создают рабочие места, должны показывать минимум 10-процентный рост, считает он. «Иначе мы в ближайшие 20-30 лет даже не приблизимся к развитым странам», - убежден Жапаров.

ВВП на душу населения в Кыргызстане в прошлом году составил 1127 долларов при среднемировом показателе в 10 000 долларов. Это на уровне Танзании и ниже Зимбабве.

 

 

Коалиция большинства единогласно приняла отчет правительства за 2018 год, но депутатов огорчило отсутствие кардинальных перемен. Они критиковали кабмин за медлительность в проведении реформ, слабую цифровизацию и почти никакую борьбу с коррупцией. Лидер фракции «Бир Бол» Алтынбек Сулайманов не понял оптимизма правительства.

«Мухаммедкалый Дуйшекеевич, опять «должны сделать», «нужно сделать»! Когда? Когда сделаете? Рост ВВП в 3,5% - это не успех. 60-70% экономики находится в тени. ВВП можно наращивать намного быстрее, если вести реальную борьбу со схемами, ломать схемы в налоговой, таможне. ВВП может вырасти не на 3,5%, а на 30%! Просто нужно вывести из тени», - заявил он.

В последующие годы рост ВВП рискует оказаться существенно ниже. Экономика республики, как признал Абылгазиев, сильно зависит от месторождения Кумтор, запасы которого должны закончиться к 2026 году. Рудник формирует десятую часть ВВП страны. Избавиться от зависимости – одна из главных задач правительства, сказал премьер.

«Мы считаем, что это было большой ошибкой прошлых лет, так как решение многих социальных вопросов упирается в Кумтор. Сегодня можно давать разную оценку данному месторождению. Однако на протяжении 20 лет оно играло историческую роль в отечественной экономике. Вместе с этим не уделялось должного внимания выявлению альтернативных источников развития экономики», — заявил премьер, представляя отчет.

Но главное, остаются нерешенными системные проблемы, как отметил Абылгазиев, в стратегических секторах - коррупционные схемы, отсутствие надлежащего контроля, неэффективное использование заимствованных средств в недропользовании и энергетике. «На данный момент долги энергосектора достигли 102 млрд сомов, что соответствует более чем половине республиканского бюджета. В текущем году мы должны выплатить 4,6 млрд сомов. При этом пик выплат придется на 2025 год и составит 10,3 млрд сомов. Это ляжет большим бременем на бюджет и экономику», — сказал он.

Эксперт в экономике Мирсулжан Намазалиев отмечает: гордиться 3,5-процентным ростом могут развитые страны, которым уже трудно достичь более высоких показателей. Бедные страны при росте на уровне среднемирового так и будут оставаться на исходной позиции.

«Просто представьте, есть страны, где ВВП на душу населения составляет 30 тысяч долларов! У нас около тысячи. Если мы будем расти по 4 процента в год, посчитай, сколько лет нам понадобится, чтобы достичь хотя бы 10 тысяч долларов. 10 тысяч – это еще развивающиеся страны», - говорит он.

Абылгазиеву не привыкать к критике. По его словам, правительство работает «тихо». На заседании кабмина 5 апреля он сказал, что год его команда изучала проблемы, и теперь готова к реализации реформ.

На заседании коалиции большинства его поддержал депутат Бакирдин Субанбеков, который считает, что частая смена правительства сказывается на эффективности работы кабмина.

«Мое личное мнение – правительство под вашим руководством работает. Чем больше человек работает, тем увереннее себя чувствует и ведет. Если менять [правительство] каждый год, у него будут мысли в первую очередь завершить свои дела. Мое пожелание – поработайте дольше. Вся власть в ваших руках, кого нужно, меняйте. Сделайте все возможное, чтобы поднять экономику», - обратился он к докладчику.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azattyk.org/a/kyrgyzstan-gdp-growth/29883259.html

20.04.2019 09:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Осмонбек Мамбетжанович Артыкбаев

Артыкбаев Осмонбек Мамбетжанович

Министр энергетики и промышленности КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

966 789

граждан Таджикистана находятся на территории России

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30