90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Что происходит в Кыргызстане 10 октября (на 20:07)

10.10.2020 22:02

Политика

Что происходит в Кыргызстане 10 октября (на 20:07)

Накануне в Бишкеке прошли два митинга, которые закончились столкновениями между сторонниками политика Сaдыра Жапарова и участниками акции против криминала во власти, возглавляемой бывшим президентом Алмaзбеком Атамбаевым и экс-премьером Омурбеком Бaбановым.

Есть пострадавшие, Атамбаев заявил, что на него было совершено покушение, — в машину стреляли, когда политик уезжал с площади во время потасовки.

Президент КР Сооронбaй Жээнбеков подписал указ о введении в Бишкеке режима чрезвычайного положения. В столице была замечена военная техника.

Ожидается, что сегодня парламент утвердит режим ЧП и рассмотрит кандидатуру на пост премьер-министра.

20:07

Садыр Жапаров одобрен Жогорку Кенешем на пост премьера

Сегодня в госрезиденции "Ала-Арча" проходит внеочередное заседание ЖК. На повестке дня, кроме прочего, рассмотрение кандидатуры на пост главы правительства.

Подробнее читать здесь

20:02

Список 15 блокпостов в Бишкеке и вокруг него

Посты устанавливают в рамках указа президента о введении в столице режима чрезвычайного положения из-за сложной политической ситуации после событий 6 октября.

Список блокпостов:

  • проспект Дэн Сяопина — улица Алыкулова;
  • село Пригородное — улица Фучика;
  • проспект Молодой Гвардии — БЧК;
  • улица Тоголока Молдо — БЧК;
  • улица Орозбекова — БЧК;
  • улица Абдрахманова — БЧК;
  • село Чон-Арык (АЗС "Бишкек Петролиум");
  • село Орок;
  • село Селекционное;
  • улица Осмонкула — БЧК;
  • улица Алма-Атинская — БЧК;
  • улица Калинина — БЧК;
  • проспект Жибек Жолу — БЧК (село Лебединовка);
  • улицы Аэузова и Анкары;
  • улицы 7 Апреля и Токомбаева.

19:23

Бишкек будут патрулировать на авто и бронетанковой технике — Генштаб

Во время действия чрезвычайного положения охрана правопорядка и защита мирного населения осуществляется через патрулирование города на автомобильной и бронетанковой технике и несение службы на блок-постах совместно с сотрудниками ОВД и ДНД, сообщает пресс-служба Генерального штаба Вооруженных сил КР.

"Во исполнение указа президента Генеральном штабом ВС КР разработан и утвержден план по обеспечению и поддержании режима чрезвычайного положения, где определены порядок несения службы, распределение сил и средств, организация взаимодействия с МВД, ГКНБ, другими государственными органами и органами местного самоуправления", — говорится в сообщении.

19:09

Задержан Курсан Асанов

ГКНБ задержал Курсана Асанова. Его подозревают в организации массовых беспорядков.

19:00

Садыр Жапаров, возможно, станет и.о. президента — Алтынбек Сулайманов

Жапаров на заседании ЖК заявил, что президент Сооронбай Жээнбеков готов уйти в отставку, как только депутаты утвердят состав, программу и структуру правительства.

18:43

Жээнбеков пообещал подать в отставку — Садыр Жапаров

По словам, Жапарова он встретился с Сооронбаем Жээнбековым, последний пообещал, что как только будет утверждено новое правительство он подаст в отставку.

18:25

Садыр Жапаров на заседании ЖК

 

18:24

Мыктыбек Абдылдаев подал в отставку с поста спикера ЖК

Сегодня в госрезиденции "Ала-Арча" проводится внеочередное заседание парламента. Оно проходит на фоне политического кризиса в стране, начавшегося после народных волнений в ночь на 6 октября.

Мыктыбек Абдылдаев объявил о том, что подает в отставку с поста спикера. Он отметил, что дальше заседание ЖК будет вести вице-спикер Мирлан Бакиров, который начнет исполнять обязанности торага. Он уже начал модерировать заседание.

18:19

Задержан Фарид Ниязов

В рамках уголовного дела по факту организации массовых беспорядков сотрудники ГКНБ и МВД Кыргызстана задержали Фарида Ниязова, сообщает пресс-служба Госкомитета национальной безопасности.

Межведомственная следственно-оперативная группа продолжает соответствующие мероприятия, направленные на установление и задержание других соучастников преступления.

18:12

 

18:07

Сыновья и супруга Атамбаева не задержаны

Ранее в Сети появилось фото, на котором было видно, как рядом с супругой и сыновьями Атамбаева стоят бойцы спецназа.

Супруга бывшего президента КР Раиса Атамбаева, сыновья Сейид и Кадыр, а также его близкие родственники не задержаны, сообщили корреспонденту Sputnik Кыргызстан в пресс-службе Госкомитета национальной безопасности.

Там уточнили, что задержаны лица, которые были незаконно освобождены из мест лишения свободы. Ранее сообщалось, что задержан сам Алмазбек Атамбаев, его сторонники Фарид Ниязов, Канат Сагынбаев и Дамир Мусакеев. Они задержаны в рамках уголовного дела по факту организации массовых беспорядков.

17:48

 

17:25

Что запрещает комендант на территории Бишкека — выдержки из приказа

Приказом ограничивается продажа алкоголя, запрещается проведение митингов и устанавливается особый режим въезда/выезда из города.

Подробнее читать здесь

17:11

Алмазбек Атамбаев задержан

Политика задержали в рамках уголовного дела по факту организации массовых беспорядков в Бишкеке. Вместе с ним задержаны его сторонники — бывшие телохранители Дамир Мусакеев и Канат Сагынбаев. В ГКНБ пояснили, что проводится работа по задержанию их соучастников.

16:59

Дамир Сагынбаев освобожден от должности секретаря Совета безопасности

Дамир Сагынбаев освобожден от должности секретаря Совета безопасности, сообщает пресс-служба президента. Соответствующий указ подписал президент Сооронбай Жээнбеков подписал сегодня.

Сагынбаев работал секретарем Совета безопасности с 2018 года.

16:57

Омурбек Суваналиев уволен с поста замсекретаря Совета безопасности

Омурбек Суваналиев освобожден от должности заместителя секретаря Совета безопасности, передает пресс-служба главы государства.

Указ подписан президентом Сооронбаем Жээнбековым.

Вместо него на этот пост назначен Жаныбек Капаров. Он был в 2015 году начальником Генерального штаба Вооруженных сил КР.

Суваналиев после событий 6 октября и захвата "Белого дома" занял кресло главы ГКНБ и объявил себя координатором силовых структур. Однако 9 октября личный состав ГКНБ заявил, что выпроводил его из административного здания ведомства.

16:41

Структура комендатуры Бишкека — кто глава и его замы

Указ о введении в столице режима ЧП был подписан накануне. В нем говорится о создании комендатуры и назначении комендантом замминистра внутренних дел Алмазбек Орозалиева.

16:39

 

16:28

 

16:12

 

16:09

Комендантский час в Бишкеке будет действовать с 21:00 до 05:00

Комендатский час в Бишкеке будет длиться с 21:00 до 05:00 в рамках режима чрезвычайного положения, сообщили в пресс-службе ГУВД Бишкека.

Приказ о мерах по обеспечению чрезвычайного положения по Бишкеку подписал комендант города Алмазбек Орозалиев.

Комендантский час распространяется для всех граждан и лиц без гражданства за исключением государственных и муниципальных служащих, которые работают и способствует деятельности комендатуры.

16:09

 

15:52

Дружинникам на площади аплодируют зеваки и военные. В центре Бишкека скоро начнется развод-инструктаж Бишкекского гарнизона с участием всех силовых структур.

15:24

Военные и милиция выстроились на площади Ала-Тоо

  15:22

Ситуация у Дома правительства на Старой площади — фото с дрона

14:29

На площадь Ала-Тоо стягивают боевые машины

На площадь Ала-Тоо стягиваются боевые машины пехоты (БМП) и военнослужащие, передает корреспондент Sputnik Кыргызстан с места событий.

На место также приезжают машины Управления патрульной службы милиции (УПСМ) и сотрудники правоохранительных органов.

Пока на место прибыли пять БМП, есть более десяти патрульных спецмашин.

Ранее сообщалось, что на площади в 16:00 пройдет развод-инструктаж Бишкекского гарнизона с участием всех силовых структур.

Командовать разводом-инструктажем будет заместитель министра внутренних дел, комендант Бишкека Алмазбек Орозалиев.

14:16

Простые ребята охраняли город — Суракматов поблагодарил дружинников

Сегодня Суракматов вместе с командой мэрии осмотрел центральные объекты, которые были разрушены во время беспорядков 5-9 октября. По предварительным подсчетам, сумма ущерба составила около 17 миллионов сомов. Мэр подчеркнул, что цифра могла быть больше, если бы городу не помогли неравнодушные люди.

"Простые ребята выходили на улицы, организовывали группы и защищали город", — сказал Суракматов. 

14:15

 

13:40

Что происходит у госрезиденции

13:36

Редакции Sputnik Кыргызстан угрожает группа неизвестных

Около 30 человек пришли к входу в здание и потребовали отправить корреспондента на освещение митинга в поддержку Садыра Жапарова. Сказали, что "дают полчаса", иначе вернутся, устроят в офисе погромы и расправятся с охранником.

 

13:12

 

12:47

На площади Ала-Тоо сегодня соберутся все силовые структуры

Пресс-служба МВД сообщает, что 10 октября в 16.00 часов на центральной площади столицы состоится развод-инструктаж Бишкекского гарнизона с участием всех силовых структур. Развод-инструктаж проводится в целях проверки готовности подразделений
силовых структур к несению службы, обеспечению общественного порядка, обеспечению безопасности граждан.
Командует разводом заместитель министра внутренних дел, комендант Бишкека Алмазбек Орозалиев.

12:33

Забыли, как тяжело терять родных, — штаб обратился к гражданам

Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом опубликовал эмоциональный комментарий по эпидемиологической ситуации в Кыргызстане.

Отмечается, что за минувшие сутки в стране скончались пять человек с инфекцией и зарегистрировали 307 случаев заражения, причем показатели продолжают расти.

"Это новый рекорд за последние дни и месяцы. Цифры говорят о том, что мы сами идем на встречу новой волне COVID-19", — заявили в штабе.
Гражданам напомнили, что в июне–июле коронавирус забрал жизни многих кыргызстанцев.

"Всем народом горевали, оплакивали умерших и проклинали правительство, Минздрав, чиновников, порой даже медиков... Многие кыргызстанцы переболели в тяжелой форме, многие до сих борются с последствиями инфекции: пневмонией, высоким давлением, болезнями почек, нарушением гормонального фона. Однако люди стали игнорировать призывы строго соблюдать санитарные правила. Возможно, забыли, как тяжело терять родных, как тяжело медикам бороться с коварным вирусом", — говорится в обращении.

12:16

Два дня нельзя будет оформить машину на авторынке "Риом-авто"

10 и 11 октября не будет доступна услуга регистрации транспортных средств в межрегиональном секторе бишкекского отдела ГУ "Унаа" (на территории рынка "Риом-авто" в селе Военно-Антоновка), сообщила Государственная регистрационная служба КР.

Услуга недоступна в связи с введенными Нацбанком ограничениями, из-за которых кассы АКБ "Кыргызстан" в межрегиональном секторе работать не будут.

"Деятельность сектора по регистрации транспортных средств возобновится 12 октября", — говорится в сообщении.

12:15

Вертолеты над Бишкеком — видео прокомментировал Генштаб

Военные уверяют, что обстановка в столице спокойная, а вертолеты совершают учебно-тренировочные полеты.

11:46

Путин обсудил ситуацию в Кыргызстане с членами Совета безопасности РФ

Совещание постоянных членов Совбеза с российским лидером прошло в пятницу. Его участники отметили важность скорейшей стабилизации обстановки в КР.

11:18

Статистика по COVID тревожит

Сложная социально-политическая обстановка сопровождается и еще и ухудшением ситуации с коронавирусом. Сегодня зарегистрировано 307 заразившихся, за минувшие сутки умерли 5 человек с COVID.

11:13

Что важного сегодня ожидается

Напомним, что сегодня депутаты ЖК соберутся на экстренное заседание в госрезиденции. На повесте дня два вопроса: избрание новых спикера и премьер-министра, а также утверждение указа президента о введении режима ЧП в Бишкеке.

11:11

У одного из магазинов на улице Киевской разбита витрина



10:50

На Старой площади вновь собрались сторонники Сaдыра Жапарова

10:48

Вот так выглядит площадь Ала-Тоо после череды митингов

Скоплений людей нет, работают сотрудники "Тазалыка". Они восстанавливают облицовочную плитку после митингов.

 

10:28

 

10:15

Как ночью по Бишкеку разъезжали бронетранспортеры — видео

Пресс-служба ГУВД Бишкека представила видео, как милиция, военные и дружинники охраняют ночью имущество горожан и здания.

10:02

В Бишкеке ночь прошла спокойно

В Бишкеке ночь прошла спокойно, погромов и мародерства не было, сообщила пресс-служба ГУВД.

Город патрулировали милиция, дружинники и военные.

Бронетранспортеры и солдаты были стянуты в столицу после указа президента о введении режима чрезвычайного положения.

09:49

Омбудсмен обратился ко всем политическим силам страны

Остановить развал страны призвал омбудсмен Кыргызстана. В распространенном пресс-службой сообщении говорится, что на политиках сейчас лежит вся ответственность за будущее страны.

"События, произошедшие сегодня вечером, провели крайнюю черту, переступив за которую уже не будет Кыргызстана, как независимого суверенного государства. Ситуация грозит скатиться до точки невозврата. Если сейчас не остановиться, то уже не будет единого государства, будет перечеркнуто все, чего наши предки сумели добиться за минувшее столетие. Страна сейчас у опасного рубежа, за которым лишь хаос и разруха" — говорится в сообщении.

Омбудсмен считает, что депутатам Жогорку Кенеша VI созыва необходимо собраться в полном составе и утвердить новое правительство, а также проявить мудрость и корректность для того, чтобы проложить крепкий мост взаимопонимания между противоборствующими политическими силами, объединениями и партиями.

 09:48

 Фото утренней площади Ала-Тоо

09:44

9 октября в ходе столкновений пострадали семь человек

В ходе столкновений, произошедших 9 октября на площади Ала-Тоо в Бишкеке, пострадали семь человек, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения.
Отмечается, что шесть человек были доставлены в Национальный госпиталь, из них двое госпитализированы, остальные обслужены амбулаторно. Также один пострадавший обратился в Чуйскую областную объединенную больницу, ему оказали помощь и отправили домой.

"Состояние госпитализированных стабильное, соответствует тяжести полученных травм", — отметили в пресс-службе Минздрава.

09:39

 Аидa Касымалиева предлагает рассмотреть на пост премьера другую кандидатуру

Она напомнила, что три дня назада коалиция большинства поддержала Садырa Жапарова, как и она сама.

"События последних нескольких дней продемонстрировали, что вне зависимости от его личных качеств и достоинств, ситуация на данный момент сложилась таким образом, что значительная часть общества просто откажется его принимать и вместо объединения всей страны мы наоборот только усилим раскол и разногласия", — пишет депутат в соцсетях.

Она добавила, что вместо кабмина народного доверия будет получен раздражитель и назначение Жапарова само по себе послужит причиной дальнейших потрясений общества.



 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

10.10.2020 22:02

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
33 млн 905,8 тыс. человек

численность населения Узбекистана на 1 января 2015 года

«

Ноябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30