90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Президентские выборы в Таджикистане: кандидаты поздравят победителя букетом цветов

11.10.2020 09:00

Политика

Президентские выборы в Таджикистане: кандидаты поздравят победителя букетом цветов

Отсутствие намека на дебаты кандидатов, пустые избирательные штабы, агрессивная реклама действующего президента Рахмона, нападения на сторонников реальной оппозиции и их родных – так можно вкратце охарактеризовать президентскую кампанию 2020 года в Таджикистане. Один из зарегистрированных кандидатов заявил, что поздравит победителя букетом цветов. - в материалах Cabar.asia

В ближайшее воскресенье, 11 октября, народ Таджикистана изберет президента на следующие 7 лет. Центральная комиссия по выборам и референдумам (ЦКВР) Таджикистана зарегистрировала пятерых кандидатов. Среди них действующий президент Эмомали Рахмон, глава Аграрной Партии Рустам Латифзода, глава Коммунистической партии Миродж Абдуллоев, глава Социалистической партии Абдухалим Гаффорзода и глава партии экономических реформ Рустам Рахматзода.

Ночью 9-го октября завершится период агитационной кампании, которая стартовала 15-го сентября. Суббота, 10-ое октября объявлен «днем тишины».

Таким образом, формально кандидаты имели 25 дней на то чтобы изложить свои программы. Однако, по мнению наблюдателей, в это время была заметна агитация только команды действующего президента Эмомали Рахмона, который находится на посту руководителя Таджикистана с ноября 1992 года.

Кандидат Эмомали Рахмон абсолютно доминировал в эфире государственных телеканалов.

В широко развернутой пропагандистской кампании Рахмона, которая охватила всю страну, участвовали госслужащие и спортсмены.

В сентябре действующий президент совершил ряд рабочих визитов в регионы Таджикистана с целью «ознакомления с жизнью людей». Однако эксперты считают, что это была часть предвыборной программы действующего президента. В этих поездках Эмомали Рахмон принимал участие в открытии ряда объектов, значительная часть из них были созданы местными бизнесменами. Пресс-служба президента сообщала об открытии рыбоводческих прудов, гостиниц, подстанций, швейных цехов и даже частного детского сада.

Четверо официальных оппонентов действующего президента предвыборной агитацией практически не занимались. В основном она ограничивалась участием во встречах с избирателями, которые организовывала для них ЦКВР в некоторых регионах.

В Душанбе, по наблюдениям журналистов, можно было увидеть только лишь предвыборные плакаты лидера Аграрной партии. В избирательных штабах альтернативных кандидатов едва теплилась жизнь, а некоторые из них вообще были закрыты во время избирательной компании.

Никто их этих четверых кандидатов не осмелился на критику в адрес действующего президента Эмомали Рахмона.

Наоборот, кандидаты говорили о заслугах президента, а Абдухалим Гаффорзода даже заявил, что «Эмомали Рахмон разорвал грудь горы и построил там тоннель».

Предвыборные программы и даже лозунги всех зарегистрированных кандидатов во многом совпадали. Например, Аграрная партия шла на выборы с лозунгом «Достойная жизнь для каждого гражданина Таджикистана», в то время как у правящей Народно-демократической партии (НДПТ) он звучал «За прогресс и достойную жизнь народа».   

Весьма примечательно, что избирательная кампания кандидатов прошла экономно. В Коммунистической партии Таджикистана объявили, что потратили на предвыборную агитацию около 400 тысяч сомони (менее 4 тысяч долларов США). В руководстве других партий, в том числе, в правящей НДПТ сказали, что потратили примерно такую же сумму.

Нападение на лидера СДПТ и сына зампреда СДПТ

Во время избирательной компании произошло нападение на Рахматилло Зойирова, лидера Социал-демократической партии (СДПТ), которая объявила бойкот выборам, назвав их незаконными и антинародными.

Как сообщил Рахматилло Зойиров в Facebook, вечером 22 сентября он подвергся нападению со стороны неизвестных лиц вблизи своего дома в Душанбе. Лидеру СДПТ нанесли несколько ударов в голову и шею, а потом «чем-то железным в лицо».

После инцидента Зойиров не стал обращаться в МВД, заявив о своем недоверии к правоохранительным органам Таджикистана.

«Три года назад – 9 ноября 2017 года – органами МВД было возбуждено уголовное дело по факту нападения на меня – тогда было все, что произошло сейчас. Но до сих пор, по прошествии 3-х лет, от МВД нет даже намёка на ответ», – заявил Зойиров аналитической платформе CABAR.asia.

Однако в МВД Таджикистана заявили, что Рахматилло Зойиров получил травмы из-за того, что упал в канаву. По данным МВД, Зойиров гулял с собакой, которая якобы потащила своего хозяина в канаву.

Также вечером 4-го октября был избит сын Махмурода Одинаева, заместителя председателя СДПТ. По словам Одинаева, его сын, который занимается частным извозом, отвез клиентов в ресторан «Шоми Шуроб» в городе Гиссар.

Махмурод Одинаев не исключил, что у этого инцидента могли быть политические мотивы.

«Власти хотят таким образом запугать меня и других критиков правительства, чтобы мы прекратили свою политическую деятельность», – заявил Одинаев.

Однако в МВД отвергли политические мотивы этого инцидента, заявив, что сын Одинаева в тот день «в состоянии алкогольного опьянения поссорился с другими посетителями ресторана и был избит».

По словам политического эксперта Абдумалика Кодирова, об этих выборах можно судить по предвыборной кампании оппонентов действующего президента Эмомали Рахмона.

«Во время агитационных мероприятий этих кандидатов, стало очевидно, что никто из них не имел серьёзной программы и даже не желал её иметь», – сказал Кодиров. 

Он полагает, что Фаромуз Иргашев, 30-летний юрист из города Хорог, был единственным независимым кандидатом, который самостоятельно принял решение об участии в кампании. Однако самовыдвиженцу Иргашеву не удалось зарегистрироваться в ЦКВР из-за того, что он не смог собрать необходимые 260 тысяч подписей.

«Лица, ответственные за безопасность Таджикистана, считают, что все те, кто выходят за рамки «избирательного сценария», могут представлять угрозу стабильности. Поэтому они не позволяют, чтобы кто-то «чужой» входил в этот процесс. Поскольку события в Беларуси их сильно напугали. В Беларуси тоже никто не ждал, что три женщины изменят всю ситуацию в стране», – заявил Кодиров.

ЦКВР также ограничила возможности для независимых СМИ по освещению избирательных мероприятий. Этот госорган отказал в аккредитации изданию «Азия-Плюс» – одному из наиболее популярных независимых медиа страны. В качестве причины было написано, что «Азия-Плюс» не прошла повторную регистрацию.

По мнению экспертов, власти желают, чтобы выборы прошли без инцидентов и происшествий.

Они прогнозируют, что Эмомали Рахмон получит примерно 80 процентов голосов, а его зарегистрированные оппоненты скажут об отсутствии претензий.

 Один из этих кандидатов Абдухалим Гаффорзода уже заявил, что «готов пойти с поздравлениями к победителю с букетом цветов».

 Это уже шестые выборы, которые проводятся в Таджикистане с момента получения независимости. С 1994 года на них всегда побеждал Эмомали Рахмон.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном , Рахматилло Зойировым

11.10.2020 09:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Абдырахман Мадакимович Маматалиев

Маматалиев Абдырахман Мадакимович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

10,3%

рост ВВП Туркменистана в 2014 году

«

Декабрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31