90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Кыргызстану нужные новые лица», - лидер партии «Ыйман Нуру» о кандидатах на пост премьера

09.10.2020 18:25

Политика

«Кыргызстану нужные новые лица», - лидер партии «Ыйман Нуру» о кандидатах на пост премьера

«Кыргызстану нужные новые лица», - заявил лидер партии «Ыйман Нуру» Чингиз Макешев, комментируя StanRadar.com выдвижение Садыра Жапарова на пост премьер-министра страны.

Отметим, что в Кыргызстане уже четвертый день не утихают политические волнения, начавшиеся 5 октября с мирного митинга против признания итогов выборов депутатов Жогорку Кенеша.

Напомним, что выборы в седьмой созыв депутатов парламента Кыргызстана состоялись 4 октября. По предварительным данным Центризбиркома КР, из 16 партий победили четыре.

После беспорядков протестующие освободили заключенных, в том числе бывшего президента Алмазбека Атамбаева, двух бывших премьер-министров, а также ряд политиков, среди которых оказался и Садыр Жaпаров.

Премьер-министр Кубатбек Боронов подал в отставку, на его место депутаты 6 октября назначили Садыра Жaпарова, который приговорен к длительному тюресному сроку за организацию митинга, в ходе которого протестующие взяли в заложники губернатора.

Однако, легитимность его назначения участники политического процесса, а именно представители партий, которые участвовали на выборах, отказались признавать. Лидеры 12 политических блоков собрались и создали свой координационный совет, после чего начали выдвигать на пост главы правительства кандидатуру Тилека Токтогазиева - кандидата в депутаты от партии «Ата-Мекен».

По мнению Чингиза Макешева, если Садыр Жaпаров хочет стать премьер-министром, то должен идти на выборы депутатов Жогорку Кенеша.

«Если у него много сторонников, то он должен выиграть и стать премьер-министром. И тогда Жапаров будет абсолютно чист перед народом.  Потому что общество требует этого», - подчеркнул он.

Кроме того, собеседник редакции сообщил, что представители 12 партий встречались в одном из кафе, где присутствовали, в том числе депутаты Жогорку Кенеша Алмамбет Шыкмаматов и Алтынбек Сулайманов.

«И мы договорились, что каждая партия выставит по одному молодому представителю, который не был депутатом предыдущих созывов, и они выберут технического премьер-министра из их числа. Алтынбек Сулaйманов говорил, что сможет утвердить кандидатуру через парламент», - сказал он.

Однако, как отметил Чингиз Макешев, выдвинутые партиями молодые люди так и не смогли выбрать единого кандидата на пост премьер-министра Кыргызстана.

«Они не пришли к консенсусу. Я был сильно разочарован», - резюмировал политик.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

09.10.2020 18:25

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Абдимуталип Калдарбаевич Кочкорбаев

Кочкорбаев Абдимуталип Калдарбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
98%

степень износа паровых котлов на Токтогульской ГЭС

«

Декабрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31