90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Один пояс – один путь». Кыргызстан упускает свои возможности?

29.04.2019 13:00

Экономика

«Один пояс – один путь». Кыргызстан упускает свои возможности?

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков принял участие во втором форуме «Один пояс – один путь», который два дня проходил в столице Китая. Глава Поднебесной Си Цзиньпин заявил, что по его итогам участники заключили 283 соглашения на общую сумму 64 млрд долларов.

Председатель КНР также рассказал о планах Пекина направить миллиарды долларов помощи развивающимся странами на пути следования Шелкового пути. В Кыргызстане эксперты считают, что республика не в полной мере использует возможности, которые сулит амбициозный проект Китая.

На второй день форума Жээнбеков выступил с речью и рассказал, какой вклад Кыргызстан вносит в развитие современного Шелкового пути.

«Кыргызстан вносит свой вклад в создание Экономического пояса Шелкового пути. Вы хорошо знаете, что сейчас центр глобальной экономической активности перемещается в Азиатский континент. Кыргызстан является уникальным местом по своему географическому расположению.

С одной стороны, мы с Китаем — ближайшие соседи, с другой — являемся членом Евразийского экономического союза. Мы готовы стать мостом между этими двумя глобальными экономическими зонами», - заявил он.

Жээнбеков также рассказал, что Кыргызстан нуждается в новых технологиях, и поддерживает международные инициативы по развитию цифровой инфраструктуры Шелкового пути.

«Готовы объединить усилия по созданию новых технологий и инноваций в сфере зеленой экономики, энергосбережения, возобновляемых источников энергии, биоинженерии и нанотехнологий. Кыргызстан — убежденный сторонник глобальных и региональных интеграционных процессов. Мы уверены, что совместное строительство «Одного пояса — одного пути» принесет благополучие народам всех участвующих стран», - подчеркнул он.

В июне прошлого года Жээнбеков посетил Китай с государственным визитом, где предложил Пекину запустить в Кыргызстане производство электромобилей, связав проект с инициативой «Один пояс – один путь». Тогда же было заявлено о планах Китая выделить Кыргызстану 100 млн долларов помощи. Получить достоверную информацию о сумме полученной помощи на сегодняшний день и ее использованию не представилось возможным.

Депутат парламента от фракции «Бир бол» Акылбек Жапаров считает, что Кыргызстану следует быстрее реагировать на возникающие возможности и своевременно готовить проекты.

​«В совокупности на реализацию проекта «Один пояс – один путь» планируется направить около трех триллионов долларов. В рамках проекта уже создали Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. У нас есть все возможности привлечь финансы в рамках него. Можно получить средства до 40 лет под 0,75% годовых.

Во-вторых, Китай в случае рентабельности проектов планирует выдавать средства без правительственных гарантий. Но власти и бизнес Кыргызстана должны научиться готовить бизнес-проекты и технико-экономические обоснования на международном уровне. На протяжении 26 лет у нас такого института нет», - отмечает Жапаров.

Во время рассмотрения отчета правительства за 2018 год в парламенте депутат от фракции «Ата Мекен» Каныбек Иманалиев раскритиковал кабмин за неспособность воспользоваться теми возможностями, которые открывает перед Кыргызстаном Китай.

​«В следующем году Китай на развитие «Шелкового пути» в 60 странах выделяет триллион долларов. В ближайшие пять лет эта сумма вырастет до восьми триллионов. Но ни одного проекта от Кыргызстана там нет. Наше слабое правительство не смогло подготовить ни один проект. Рядом с нами протекает триллион долларов, а мы не можем воспользоваться этой возможностью. Это трагедия», - заявил он.

Его мнение разделяет член фракции СДПК Абдывахап Нурбаев:

​«Правительство не может воспользоваться проектом. Можно добиться выделения средств и строительства железной дороги. Мы расположены между Европой и Азией, у нас есть возможности создать торговые точки и логистические центры. Мы не должны упустить эту возможность. У нас большие возможности, потому что мы граничим с Китаем. У глав государств хорошие отношения, в этом никаких проблем нет».

Первый форум «Один пояс - один путь» прошел в Пекине в мае 2017 года. Кыргызстан представил экс-президент Алмазбек Атамбаев, который рассказал об интересе Бишкека связать национальную программу «Таза коом» с проектом Китая.

«Один пояс, один путь» открывает перед всеми нами новые возможности и большие перспективы», - сказал Атамбаев и предложил совместно приступить к реализации двух следующих задач. «Первое, расширение сети волокнно-оптических линий передачи (ВОЛС), проходящих из Китая в Европу через территорию Кыргызской Республики.

Если ВОЛС будут проходить через Кыргызстан, то скорость передачи данных увеличится в десятки раз от Гонконга и Шанхая до Берна и Рима, Будапешта и Брюсселя, до Праги и Мадрида. И второе, построение высокотехнологических логистических центров и развитие совместной электронной торговли.

В условиях роста таких интернет-гигантов как например Aлибаба, Taobao, Кыргызская Республика может стать страной наилучшего благоприятствования для построения логистических центров для ускорения выполнения Интернет заказов для потребителей стран большой Евразии, как сказал президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, имея ввиду весь наш континент «Евразия», - сказал Алмазбек Атамбаев.

​Власти Китая выдвинули проект «Один пояс - один путь» осенью 2013 года. Он объединяет в себе проекты «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь XXI века».

Суть данной китайской инициативы заключается в поиске, формировании и продвижении новой модели международного сотрудничества с участием Китая. Проект призывает к выработке новых механизмов регионального экономического партнерства, стимулированию экономического процветания вовлеченных стран.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

29.04.2019 13:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Радбек Бакиевич Ешмамбетов

Ешмамбетов Радбек Бакиевич

Руководитель Аппарата Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
8,31 млн

численность населения Таджикистана на 1 января 2015 года

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31