90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Узбекистан начал экспорт черешни в Россию

08.05.2019 11:30

Экономика

Узбекистан начал экспорт черешни в Россию

В Узбекистане сбор черешни набирает обороты. Первые небольшие партии поставлялись, преимущественно, на внутренний рынок, а также в соседние страны, начиная с прошлой недели.

Первые крупные оптовые партии черешни на этой неделе уже доставлены в Москву и предлагаются оптом по ценам от $1,1 до $2 за кг, в зависимости от калибра, сообщают аналитиков EastFruit.

По мнению участников рынка, Узбекистан в этом году планирует собрать хороший урожай черешни. По предварительным данным, производство черешни в Узбекистане в 2019 году вырастет по сравнению с прошлым годом на 15%. Такие прогнозы озвучивают опрошенные экспертами EastFruit участники фруктового рынка, хотя достоверной информации слишком мало.

Наиболее массовые поставки черешни из Узбекистана в Россию в 2019 году ожидаются с 10 по 30 мая. Уже 1 мая количество предложений продукции резко увеличилось. А это говорит о перспективах дальнейшего снижения и без того низкого уровня цен на черешню уже в ближайшие дни.

В прошлом году черешня из Узбекистана была одним из главных факторов снижения цен на эти фрукты в Европе, где ранее предложение и спрос были более сбалансированными. Узбекские фермеры ежегодно высаживают большие площади черешни, и в 2018 году новые сады дали первый значительный урожай. В этом году новые сады черешни вступают в плодоношение и урожайность в остальных также продолжит расти.

Поскольку Узбекистан уже давно согласовал возможность экспорта черешни в Китай, то производители и трейдеры в 2018 году планировали экспортировать эту продукцию на рынок Китая, ориентируясь на оптовую цену в $4 за кг. Реальность же оказалась несколько иной – в Узбекистане нашлось очень мало продукции, соответствующей требованиям Китая. В результате лишь 148 тонн черешни удалось поставить в Китай по такой цене.

Остальную продукцию пришлось очень срочно распродавать по любым ценам, так как обеспеченность мощностями по охлаждению черешни в Узбекистане очень низкая. Соответственно, уже к 10 мая 2017 года отпускные цены на черешню в хозяйствах упали до 60 центов за кг, и узбекские фермеры потребовали вмешательства правительства, чтобы обеспечить более высокие цены. Ведь им обещали $4.

Как это часто бывает, вмешательство чиновников в рынок с благими намерениями привело к прямо противоположным этим намерениям результатам. В первой половине мая 2018 года правительство Узбекистана ввело минимальную экспортную цену на уровне $4 за килограмм, очевидно считая, что этого достаточно, чтобы повысить цены.

"Такая стоимость актуальна для ближайших традиционных рынков и позволит сохранить сбыт, сложившийся в предыдущие годы в странах СНГ" – заявляли тогда чиновники, что было неправдой, так как цены в странах СНГ уже были значительно ниже.

Чиновники также считали, что механизм ввода минимальной экспортной цены на черешню "сможет приблизить стоимость узбекской черешни к мировой", хотя мировая практика говорит об обратном, а единственным, что может приблизить цену к мировой, стало бы повышение качества продукции и инвестиции в маркетинг. 

Поэтому неудивительно, что введение минимальной экспортной цены на черешню в Узбекистане дало обратный результат – цены производителей упали ещё больше. В определенные моменты фермеры получали не более 35-40 центов за кг черешни, потому что затраты экспортёров по оформлению черешни на экспорт существенно выросли вследствие вмешательства правительства в ценообразование.

Соответственно, экспорт черешни из Узбекистана в Россию в 2018 году осуществлялся множеством непрозрачных способов. Обращает на себя внимание статистика, показывающая, что Россия в это время вдруг резко нарастила импорт черешни из Казахстана и Азербайджана. Трейдеры говорят о том, что этот прирост, на самом деле, был обеспечен, за счёт узбекской черешни.

В любом случае, узбекская ягода попадала на рынок России и неизбежно обвалила цены на нём. Поскольку Узбекистан выходит на рынок черешни раньше Турции, то цены на турецкую черешню к моменту начала поставок в Россию, также оказались очень низкими, несмотря на то, что качество турецкой черешни и её калибры выше, чем узбекской. В прошлом году турецкие производители жаловались, что закупочные цены экспортёров на их продукцию упали до 50 центов за кг, что сделало выращивание черешни убыточным.

В свою очередь, турецкие экспортёры начали искать альтернативу российскому рынку, наращивая поставки в ЕС и на Ближний Восток, что также привело к снижению цен на черешню в этих регионах.

В то же время, самой большой проблемой узбекской черешни является калибр – украинская продукция, как правило, ориентирована на калибр более 26, в то время как в Узбекистане такой продукции слишком мало, и основная её часть будет и далее экспортироваться в Китай, где цены намного выше. Другой проблемой является соответствие требованиям безопасности по остаткам пестицидов, с чем в Узбекистане периодически возникают проблемы. А это сильно ограничивает возможности экспорта черешни за пределы СНГ, да и Россия стала более тщательно контролировать этот вопрос в последнее время.

Вопрос также в том, смогут ли узбекские фермеры выдерживать столько низкий уровень цен на черешню из года в год. Без повышения качественных параметров продукции, таких как калибр, охлаждение, сортировка, упаковка и т.п., повысить цены вряд ли возможно. А эти изменения потребуют от узбекских производителей черешни новых знаний и инвестиций.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

08.05.2019 11:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
Свыше 1,43 млн

жителей Узбекской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31