90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Казахстан: «Полицию возможно реформировать там, где есть сильное гражданское общество»

10.05.2019 15:00

Общество

Казахстан: «Полицию возможно реформировать там, где есть сильное гражданское общество»

Профессор Университета национальной обороны в Вашингтоне Эрика Марат рассказала Азаттыку, при каких условиях, по ее мнению, можно реформировать полицию, почему в таких странах, как Казахстан, она зачастую служит интересам властей, а не населения, и что мешает полицейским «быть вместе с народом».

Азаттык: Во время последних несанкционированных массовых акций протеста в Нур-Султане и Алматы 1 мая полиция, как это зачастую происходит в Казахстане, жестко задерживала протестующих несмотря на то, что митинги носили мирный характер. В Нур-Султане, заявляли некоторые протестующие, бойцы ОМОНа применили в отношении демонстрантов резиновые дубинки. В Алматы во время акции митингующие скандировали «Полиция вместе с народом!»

Что, на ваш взгляд, Эрика, мешает полиции в постсоветских странах, и, в частности, в Казахстане, быть «вместе с народом»?

Эрика Марат

Профессор Университета национальной обороны в Вашингтоне. Эксперт по вопросам реформирования полиции в Грузии, Кыргызстане и Монголии. Автор книги «Политика реформирования полиции: общество против государства в постсоветских странах» (Oxford University Press, 2018).

Эрика Марат: Полиция при советском режиме служила политической элите, существовала для того, чтобы защищать ее и предотвращать массовые акции протеста среди населения и преступность. И это наследие, когда полиция политически лояльна к действующей власти, сохранилось и в постсоветское время. Очень немногие постсоветские страны, за исключением балтийских государств, смогли отказаться от этого.

Так происходит потому, что даже политикам, которые были избраны в результате конкурентных выборов, скажем, как в Украине, Грузии или Кыргызстане, выгодно не нарушать это устоявшееся советское наследие, когда полиция абсолютно предана власти и готова подавлять любые народные протесты. В Казахстане мы видим ту же картину: полиция продолжает работать на власть, а не на народ.

Азаттык: Влияют ли политический строй, режим и форма правления на состояние полиции, на то, как она себя ведет?

Эрика Марат: Если мы посмотрим на постсоветское пространство, то наиболее серьезные полицейские реформы проходили в странах с сильным гражданским обществом. Реформа — это когда общественность может участвовать в реформировании полиции, а та готова открыться идеям и нуждам общества. То есть происходит некий диалог. Мы видим, что такой диалог происходит в Грузии, Украине, Молдове и Кыргызстане - там, где гражданское общество наиболее сильное.

Но в таких странах, как Казахстан, Азербайджан или Таджикистан, где власть более авторитарна и не готова к диалогу с общественностью, мы не видим особых реформ. В авторитарных режимах можно наблюдать изменения в форме увеличения материального обеспечения полиции, но сама суть ее более интенсивно изменяется в странах с развитой демократией.

Азаттык: В Казахстане требования о необходимости реформирования МВД усилились после убийства фигуриста Дениса Тена в 2018 году. Дискуссии стали еще острее после новогоднего поздравительного видео сотрудника Академии МВД в Караганде, где он называет полицию «братвой». Тогда еще президент страны, а ныне глава Совета безопасности Нурсултан Назарбаев в конце прошлого года заявил о необходимости начать реформу в МВД с 2019 года. То есть власти Казахстана так или иначе проявляют свою готовность к реформированию полиции? На ваш взгляд, с чего нужно начинать эти реформы?

Эрика Марат: В каждой постсоветской стране власти и президенты обещали амбициозные полицейские реформы. Но чаще всего заявления сводились к тому, что давались указания сверху, опять-таки улучшалось материальное положение полицейских - новые машины и экипировка - но не менялась суть их работы. Общественный запрос на реформирование полиции на постсоветском пространстве активизируется именно после трагических случаев, как, с Денисом Теном.

В Украине, например, резонанс произошел после насильственных действий полицейских в отношении протестующих во время Евромайдана (массовая многомесячная акция протеста в Киеве в конце 2013 – начале 2014 года – Ред.). В Грузии это произошло после того, как в Сети появились видео о насилии над заключенными в тюрьмах. Тогда молодежь объединялась в соцсетях, выходила на акции и требовала реформы полиции.

После трагической смерти Дениса Тена власти Казахстана упустили момент, когда общественность была наиболее заинтересована в озвучивании своих интересов и нужд в том, что касается полиции. Властям следовало бы прислушаться к этому общественному резонансу и попытаться использовать его для того, чтобы более эффективно изменить полицию изнутри и в дальнейшем обеспечить население наиболее оптимально работающими полицейскими структурами. Но, к сожалению, этого не произошло, власть не пошла на диалог, заявив о реформе, которую она видит выгодной для себя самой.

Азаттык: Новый министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев, назначенный на эту должность в начале года, начал вести личный прием граждан и выразил готовность принимать от общественности предложения по реформированию ведомства. Если говорить детально о реформе, то с каких первых трех шагов нужно, на ваш взгляд, начинать?

Эрика Марат: Во-первых, для этого нужен диалог между властями, МВД и общественностью. Это замечательно, что новый министр открыл такие каналы связи. Насколько эффективно они будут работать, покажет время. При этом руководству МВД нужно услышать голоса не только политически активной части общественности, но и рядовых граждан, которые ежедневно сталкиваются с работой полицейских.

Во-вторых, дискуссия о том, как реформировать, должна быть публичной и открытой, с широким освещением в СМИ. И, в-третьих, нужно искать консенсус между требованиями общественности и целями МВД, который в последующем выразится в форме законов, в поведении полицейских, в стратегии развития самого МВД.

Азаттык: Понятно, что мало обеспечить полицейского хорошей зарплатой, жильем и снаряжением, а как менять его ментальность и сознание?

Эрика Марат: Улучшать материально-техническую базу — это не есть сама реформа. Суть реформы в том, как ведет себя полицейский по отношению к гражданину. Изменение сознания полицейского очень длительный процесс. Но, тем не менее, он возможен и, опять-таки, через диалог с общественностью, и через установление подотчетности работы полицейских перед обществом. Когда полицейские чувствуют, что за их работой наблюдают, что на нее влияет общественность, их поведение должно измениться.

Суть реформы в том, как ведет себя полицейский по отношению к гражданину. Изменение сознания полицейского очень длительный процесс. Но, тем не менее, он возможен.

Азаттык: Различные международные организации помогают постсоветским странам консультациями по вопросам реформирования полиции, а также финансированием. Почему такая помощь зачастую неэффективна, в чем ошибка?

Эрика Марат: Мне кажется, определенные результаты есть, но главная ошибка международных организаций, на мой взгляд, заключается в том, что они работают с МВД и политическими силами, которые на самом деле не хотят реформироваться и не заинтересованы в этом. Вместо этого им нужно работать на установление диалога и каналов обмена мнениями между обществом и государством.

Это очень сложная работа, и многие международные организации этого не делают. У них есть какое-то собственное виденье того, что нужно для страны. Например, они считают, что каждый полицейский должен знать о правах человека. Да, это замечательная цель, но, к сожалению, возможно, необходимо менять и некоторые другие аспекты их действий. Например, возможно, вместо теоретических знаний о правах человека, полицейского нужно просто научить навыкам общения с наиболее уязвимыми группами населения.

Международные организации должны подходить к нуждам полиции в разных странах именно на основе процессов, которые отличаются даже на местном уровне. Например, в городах у полиции проблемы одного рода, а в селах — совершенно иного.

Азаттык: Приведите, пожалуйста, пример успешной полицейской реформы в конкретной постсоветской стране?

Справка Азаттыка: полиция в Казахстане

По данным главы Совбеза Нурсултана Назарбаева, за годы независимости Казахстана при исполнении долга погибло 779 сотрудников полиции, около двух с половиной тысяч получили ранения.

По данным МВД, штатная численность ведомства, с учетом его территориальных органов и подведомственных госучреждений, — 159 371 сотрудник. На 100 тысяч граждан приходится 471 полицейский.

Эрика Марат: Конкретно на уровне страны сказать очень сложно. Есть позитивные изменения на уровне городов в некоторых странах с наиболее развитым гражданским обществом, где общественность смогла «проникнуть» в МВД и вывести интересы общественности на первый план, установив механизмы подотчетности полиции. Наиболее позитивные изменения мы наблюдаем в Грузии после 2012 года. Изменения есть в Украине на уровне некоторых городов.

Зачатки такого диалога и подотчетности мы видим в Бишкеке, где очень активное гражданское общество, которое всячески пытается убедить МВД следовать интересам общественности, а не власти. Но по большому счету - и Казахстан, к сожалению, в этой группе большинства - политические силы на постсоветском пространстве не заинтересованы в глубинных реформах.

Всё, что они презентовали как полицейские реформы, на самом деле заканчивалось расширением материальной базы или некими «косметическими» изменениями. Советское наследие же политической лояльности полиции к власти сохраняется.

Кроме того, в Казахстане сейчас наблюдается интересная динамика в связи с последними акциями протеста. Если полиция в Нур-Султане, Алматы или в других городах применит насилие, более жесткое, чем мы видели до сих пор, то, возможно, опять возникнет более широкий общественный резонанс против этих действий. Сегодня этого не произошло, и я надеюсь, что полиция и в дальнейшем воздержится от подобных методов.

Но если она все же применит насилие, то тогда, возможно, мы увидим еще более интенсивные выступления, не связанные с политическими процессами - уже не за, скажем, честные выборы, а против действий полиции и власти по отношению к протестующим.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Нурсултаном Назарбаевым

10.05.2019 15:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Чыныбай Акунович Турсунбеков

Турсунбеков Чыныбай Акунович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
150$

зарплата водителя "Скорой помощи" в Бишкеке

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30