90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Век без СССР: пришло ли время собирать камни?

Век без СССР: пришло ли время собирать камни?

Можно ли считать СССР империей, как это делают иные исследователи? Чем ближе 30 декабря 2022 года — столетие образования СССР, тем чаще этот вопрос будет задаваться. Но надо задать и другие вопросы. Например: что Советский Союз дал конкретно нынешней Центральной Азии? То есть, когда регион назывался иначе: «Средняя Азия и Казахстану?

Последняя ошибка Ленина

Так называют принципы, на которых был создан СССР. Дело в том, что по предложению Ленина будущее государство должно было стать (и стало) союзом республик с правом свободного выхода из него. То есть, уже одно это не позволяет считать СССР империей — нормы о свободном выходе не было ни у одной из известных в мире империй.

Правда, механизм выхода из Союза разработали только в апреле 1990 года — это закон «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР». Статья 2 этого документа гласила:

«Решение о выходе союзной республики из СССР принимается свободным волеизъявлением народов союзной республики путем референдума (народного голосования). Решение о проведении референдума принимается Верховным Советом союзной республики по собственной инициативе или по требованию, подписанному одной десятой частью граждан СССР, постоянно проживающих на территории республики и имеющих право голоса согласно законодательству Союза ССР».  

В марте 1991 года на референдуме, проведение которого поддержали 9 из 15 союзных республик (кроме Армении, Грузии, Молдавии и трёх «прибалтов»), за сохранение СССР высказались 76% голосовавших. Или — 112 миллионов человек. В Казахстане «да» Советскому Союзу сказали 94,1% голосовавших, в Узбекистане — 93,7%, в Киргизской ССР (тогда уже Республике Кыргызстан) — 94,6%, а в Таджикистане и Туркменистане — 96,2% и 97,9% соответственно. Кстати, ниже 70,2% (итоги Украины) на том референдуме не голосовал никто.

Также, вопреки бытующим до сих пор мифам, надо сказать, что в национальных республиках митингов за выход из СССР не было — только за обновленный Союз. Ну а если заглянуть в Декларации независимости тех же республик Средней Азии и Казахстана?

Казахстан:

«Государственная власть Казахской ССР обладает верховенством, самостоятельностью, полнотой внутри Республики, а также во внешних сношениях в рамках, определенных Союзным договором».

Узбекистан:

«Настоящая декларация является основой для разработки новой Конституции Узбекской ССР и нового Союзного договора».

Кыргызстан:

«Республика  Кыргызстан  подчеркивает  свою  приверженность   к общепризнанным принципам международного права, руководствуется принципами дружбы и сотрудничества между народами, будет неуклонно соблюдать принятые на себя обязательства, не допуская конфронтацию в международных, межнациональных отношениях, и выступает за заключение нового Союзного Договора суверенных государств на равных основаниях».

Таджикистан:

«Настоящая Декларация является основой для разработки новой Конституции
Таджикской ССР, заключения Союзного договора».

Туркменистан:

«Туркменская Советская Социалистическая Республика добровольно объединяется с другими республиками в Союз на основе Договора».

Кстати, в декларации о суверенитете России говорилось, что первый Съезд народных депутатов РСФСР:

«...торжественно провозглашает государственный суверенитет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики на всей ее территории и заявляет о решимости создать демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР».

Комментариев не будет — и так ясно, кто здесь государственный преступник.

От рассвета до заката

В памяти читателя наверняка еще свеж демарш президента Таджикистана Эмомали Рахмона в адрес российского коллеги Владимира Путина. В октябре на саммите «Центральная Азия – Россия» Рахмон сказал Путину, что в СССР:

«...не было внимания малым республикам, малым народам, не учитывались традиции, обычаи, не оказали поддержку развитию».

Но так ли это на самом деле? Можно начать с того, что если бы не СССР, Таджикистан никогда бы не получил своей государственности. Как, впрочем, и все остальные республики Центральной Азии. А вместе с государственностью — промышленность, передовое по тем временам сельское хозяйство и небывалый подъем образования и культуры. В создании всего этого активное участие принимали не только командированные из России, но и сами народы региона. Поэтому все претензии к СССР, которые сейчас есть у некоторых представителей местных элит региона, надо предъявлять и местным кадрам. Включая сюда борьбу с басмачеством, коллективизацию и репрессии.

Поэтому те, кто сейчас говорит о России и СССР, как о «колонизаторах», явно не знает, что такое настоящая колонизация. Впрочем, узнать об этом они всегда могут. Для начала — задав себе вопрос: почему сейчас страны Африки никогда не голосуют где-либо против России?

Вообще складывается впечатление, что те, кто попрекает Советскую власть за некое «нарушение традиционного уклада» думают, что если бы не Россия/СССР, они владели бы землями, рабами и стадами. Не задав, при этом, себе простого вопроса: а где гарантии, что они всем этим владели бы, а не сами жили бы в рабстве и без земли и скотины?

Кстати, о «колонизации». СССР нельзя считать империей еще и потому, что в империи метрополия обычно живет за счет колоний. Нигде еще не было такой империи, где колонии жили за счет метрополии. Простой пример: в 1990 году соотношение «производство – потребление» в РСФСР было 17,5 тысячи долларов (таким был ВВП на душу населения) и $11,8 тыс соответственно. В Казахстане производство было $10,1 тыс, а потребление — $17,7 тыс. Узбекистан производил на $6,6 тыс, а  потреблял – на $17,4 тыс. В Туркменистане производили на $8,6 тыс, а потребляли– на $16,2 тыс. В Кыргызстане производство – $7,2 тыс, а потребление – $11,4 тыс. Ну и Таджикистан, который мы уже упоминали,  производил на $5,5 тыс, а потреблял – на $15,6 тыс.

Логику идеологов распада СССР просчитать несложно: она слишком примитивна. В 1990 году внутренний валовый продукт (ВВП) Союза составлял 1 триллион советских рублей. По официальному курсу 1 доллар США тогда стоил 59 копеек. То есть, даже номинально ВВП СССР равнялся $1,7 трлн. Поэтому сторонники развала страны начали втолковывать своим народам такой тезис: «Если мы выйдем из-под диктата Москвы, то получим свою долю, и станем сразу уважаемыми странами. Тем более, что в России работать не любят и не умеют».

Но вот рухнул Союз, и случилась страшная вещь — одна из многих. Выяснилось, что покупателей продукции друг друга союзным республикам гарантировал Госплан СССР, а не какие-то там «высшие силы». Соответственно, не стало СССР и Госплана — исчезло очень многое.

И сейчас есть смысл посмотреть ВВП стран Центральной Азии на душу населения 2021 года и сравнить его с показателями 1990-го.

У Казахстана — $10,041 тыс. У Узбекистана — $1,983 тыс. У Кыргызстана - $1,276 тыс. У Таджикистана - $ 897,09. По Туркменистану последние данные — только за 2020 год: $7,104 тыс. Тогда как годом ранее этот показатель равнялся $7,612 тыс. ВВП России 2021 года, к слову - $11,536 тыс. Понятно, что курс доллара в 1990 году был другим, и кто знает, какими были бы эти показатели, не будь пандемии COVID-19. Но все же довольно показательно, что за 31 год с момента распада СССР, даже со всеми социальными отклонениями, лучше всех живет сейчас Россия.

Ну и последние цифры. Согласно статистике МВД РФ, с января по июнь этого года в Россию приехали 5,879 млн трудовых мигрантов. Самая большая доля из них приходится на Узбекистан (2,9 млн), Таджикистан (1,8 млн) и Кыргызстан (438 тыс). И это — не считая тех, кто уже работает там, никуда не уезжая.

Поэтому приходится не в первый раз констатировать: при вышеперечисленных условиях, развиваться в формате конкуренции не может ни одна республика Центральной Азии. Даже, казалось бы, успешные Казахстан и Узбекистан. Реальность такова, что собственного национального капитала нет ни у кого.

А значит, выход — только в кооперации. Неслучайно президент России Путин в ходе саммита «Россия – Центральная Азия» призвал страны региона присоединиться к российским проектам по импортозамещению. Вот только умеют ли правящие элиты в странах Центральной Азии мыслить стратегически? Это станет видно в самое ближайшее время. И хорошо бы, если они это умели. Иначе будущему региона не позавидуешь.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным , Эмомали Рахмоном

Специально для StanRadar.com: Дмитрий Орлов

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Турсунбай Бакир уулу

Бакир уулу Турсунбай

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6,7%

рост ВВП Таджикистана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30