90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Марат Казакбаев: «Сближение c США - всегда палка о двух концах»

Марат Казакбаев: «Сближение c США - всегда палка о двух концах»

«Кыргызстан подпишет новое соглашение с США уже осенью. Вашингтону нужен этот документ, и он этого не скрывает. Но Бишкеку важно помнить, что сближение с Западом — всегда палка о двух концах», — заявил кыргызстанский политолог Марат Казакбаев, комментируя StanRadar.com возможное выделение $2,5 млн Агенством США по международному развитию (USAID).

Эксперт сказал, что «официально американские доноры выделят средства на поддержку выборов и повышение уровня доверия избирателей».

«Если говорить проще — эти деньги пойдут на сбор информации о выборах, настроениях избирателей, реальной поддержке населения тех или иных партий и кандидатов. Эта информация необходима для того, чтобы лучше понимать внутриэлитные расклады в Кыргызстане, и знать — на кого из политиков делать ставки», - пояснил он.

По мнению собеседника редакции, США необходимо оставаться в «курсе событий и держать руку на пульсе».

«Для постоянного мониторинга происходящего процесса у них есть свои собственные инструменты, которые занимаются «продвижением демократических процессов в стране». Это неправительственные организации, которые являются получателями грантовых средств и участниками программ, финансируемых Вашингтоном», - сказал он.

При этом политолог выразил уверенность, что Кыргызстану «необходимо подписать новое Соглашение о сотрудничестве с США», и ему кажется, что «документ будет подписан осенью этого года».

«При этом было бы неплохо понимать, на что уходят деньги, выделяемые неправительственному сектору. Ведь есть огромное количество правозащитников, которые занимаются деятельностью, не имеющей ничего общего с миссией своих организаций. Хотя, конечно, подобный контроль в нынешних условиях страны, где НПО сектор обладает обширной и влиятельной сетью лоббистов — осуществить очень сложно», — подчеркнул он.

Марат Казакбаев акцентировал внимание на том, что «Соглашение с США может негативно повлиять на отношения с Россией».

«Москва сейчас находится на очередной этапе санкционного противостояния, а Пекин вступил в торговую войну, инициированную Вашингтоном. Едва ли сближение с США вызовет восторг у наших стратегических партнеров. Но Кыргызстан всегда проводил многовекторную политику, и отказываться от подобного подхода не намерен. Ведь мы, прежде всего, должны опираться на собственные интересы», — резюмировал эксперт.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Максим Курманбекович Бакиев

Бакиев Максим Курманбекович

Экс-руководитель Центрального агентства КР по развитию, инвестициям и инновациям

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
На 250 тысяч

человек вырослв численность населения Казахстана за последний год

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30