90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кто может пополнить ЕАЭС накануне юбилея

27.05.2019 14:00

Экономика

Кто может пополнить ЕАЭС накануне юбилея

В Нур-Султане в конце мая встретятся лидеры стран Евразийского Союза. Накануне пятилетия со дня создания Евразийского экономического союза корреспондент Sputnik Казахстан побеседовала с генеральным директором московского института региональных проблем Дмитрием Журавлевым о том, ждать ли пополнения в рядах стран-участниц ЕАЭС.

Какие страны могут войти в состав ЕАЭС

По мнению Журавлева, на данный момент развития ЕАЭС, а также сложившихся политических ситуаций в странах, наиболее возможными претендентами на вхождение в состав союза являются Таджикистан, Молдавия и Узбекистан.

"Таджикистан не против войти в состав ЕАЭС, Узбекистан резкого желания пока не проявлял, а вот Молдавии войти в ЕАЭС было бы очень выгодно. Так как главным экспортным товаром страны является востребованные странами ЕАЭС фрукты", - сообщил на полях международного экспертного заседания "Возможности российско-казахстанского диалога в новых реалиях", организованного информационно - аналитическим центром "Евразия-Поволжье" и "Евразийский мониторинг".

Также эксперт высказал предположение, что 29 мая в столице Казахстана лидеры стран ЕАЭС будут обсуждать вопросы технологического состояния экономики стран. Актуальным для всех участниц союза остаются вопросы о финансировании модернизации, о развитии транспортной системы и вопросы сырьевого сотрудничества.

Точки роста стран ЕАЭС на грядущие пять лет

Основными точками роста стран-участниц ЕАЭС в ближайшие годы, по словам Дмитрия Журавлева, является вопрос межрегионального сотрудничества в области промышленности.

Если в Казахстане произойдет "цифровой скачок", о котором первый президент республики Нурсултан Назарбаев объявил в прошлом году, могут возникнуть различия в этой отрасли, что негативно скажется на общем объеме производимой продукции в странах.

Гендиректор московского института отметил, что в ближайшие пять лет для стран ЕАЭС станет основным вопрос сотрудничества в рамках проекта "Один пояс, один путь". Здесь, по мнению Журавлева, страны могут добиться общего экономического успеха.

Юбилейное заседание Высшего Евразийского экономического совета, приуроченное к двум юбилейным датам - 25-летию идеи Нурсултана Назарбаева о евразийской интеграции и пятилетию подписания договора о Евразийском экономическом союзе, состоится 29 мая 2019 года.

В рамках заседания будут рассмотрены важные вопросы актуальной деятельности и перспективы дальнейшего развития ЕАЭС по реализации цифровой повестки ЕАЭС, заслушаны доклады о реализации основных направлений международной деятельности союза за прошедший год, о достигнутых результатах и необходимых решениях при заключении торговых договоров ЕАЭС с третьими странами.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Нурсултаном Назарбаевым

27.05.2019 14:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Джоомарт Каипович Оторбаев

Оторбаев Джоомарт Каипович

экс- премьер-министр Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
45%

рост количества погибших в ДТП в Кыргызстане за 10 лет

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30