90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Рогунская ГЭС: финансовые проблемы, авария и непрозрачность

Рогунская ГЭС: финансовые проблемы, авария и непрозрачность

Крупнейшая стройка Таджикистана – Рогунская ГЭС – испытывает денежные и технические проблемы на фоне финансовой непрозрачности. Эксперт CABAR.asia высказывает сомнения в том, что власти смогут  самостоятельно без инвесторов завершить строительство.

За последние пять месяцев большинство работников Рогунской ГЭС и некоторых связанных с ним учреждений столкнулись с проблемой невыплаты заработной платы.

СМИ сообщали о недовольстве учителей инженерного колледжа города Рогун, которые уже несколько месяцев не могут получить свою заработную плату.

Руководство колледжа также отмечало, что если на их счета поступят средства со стороны Рогунской ГЭС, то зарплата учителей будет выплачена.

Самариддин Якубов, директор Инженерного колледжа города Рогун отметил, что его работники не получили зарплату с января текущего года.

“Проблема нехватки средств действительно существует в колледже. Как только деньги дойдут до Рогунской ГЭС, они дойдут и до нас. В противном случае придется ждать”, – сказал Якубов 27 апреля в интервью Радио Озоди.

 Авария на Рогунской ГЭС

Однако проблема нехватки средств – не единственная сложность в работе Рогунской ГЭС, которую власти Таджикистана назвали “жизненно важной” стройкой страны.

Неожиданная и загадочная остановка первого агрегата электростанции, которая произошла, предположительно в начале марта, стала причиной многих слухов.

Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода 16 мая посетил стройку ГЭС и ознакомился с информацией об уровне воды, заполненности водохранилища, состоянием плотины и агрегатов. По данным пресс-службы Рогунской ГЭС, на тот момент уровень воды в водохранилище достиг необходимого уровня и после осмотра плотины других проблем не было выявлено.

В свою очередь, представители итальянской компании “Salini impregilo SpA” – генерального подрядчика строительства Рогунской ГЭС – также сказали, что уровень воды достиг 1020 метров над уровнем моря, а высота воды в водохранилище – 60 метров. По данным этой компании, в течение недели первый агрега вновь был запущен в тестовом режиме и никаких проблем при этом не возникло. По заверениям этого источника, нынешний объем и уровень воды позволяет заново запустить первый агрегат электростанции.

Ранее планировалось, что в апреле текущего года будет запущен уже второй агрегат ГЭС. Однако это не произошло, наоборот был остановлен первый агрегат. И начиная с начала марта по десятое апреля страна провела в условиях жесткого лимита электрэнергии.

Власти не сообщают никакой информации об остановке первого агрегата. Но по стране прокатились слухи, что это произошло из-за протечек в плотине Рогунской ГЭС. Увольнение президентом 4 марта главного инженера стройки еще больше усилили ажиотаж вокруг стройки.

СМИ писали, что в марте на Рогунской ГЭС произошла авария и ответственные лица были вынуждены сбросить воду из водохранилища.

Ответственные за эту сферу лица не подтвердили и не опровергли эту новость, но отметили, что на ГЭС проводятся “профилактические и технические работы” и причина сброса воды и остановки первого агрегата заключается именно в этом.

Первый агрегат Рогунской ГЭС был запущен в торжественных условиях в День президента Таджикистана 16 ноября прошлого года, после выступлений Эмомали Рахмона и представителей дипломатического корпуса страны. Но этот агрегат проработал только три месяца, выработав немногим более 90 млн. кВт.час энергии.

Появление и увеличение в размерах трещины в стене плотины вынудило руководство строящего объекта осушить водохранилище и заняться его ремонтом. Теперь же, по данным СМИ, проблема при содействии зарубежных экспертов решена и ожидается, что первый агрегат заново будет запущен. Однако никто из ответственных лиц не ответил, почему первый агрегат был остановлен и почему был сорван запуск второго агрегата.

Но в ходе своей поездки в апреле текущего года в Москву и встрече с представителями таджикской диаспоры в России, президент Эмомали Рахмон обещал, что второй агрегат Рогунской ГЭС будет запущен в сентябре в преддверии празднования Дня государственной независимости.

Но с учетом того, что для запуска первого агрегата понадобилось два года (с 13 октября 2016 года по ноябрь 2018 года), остается неясным каким образом за считанные месяцы удастся снова набрать в опустошенное в апреле водохранилище достаточно воды для запуска и второго агрегата.

Рогунская ГЭС имеет 6 агрегатов. Высота плотины составляет 335 метров и ежегодно она способна производить 17 миллиардов кВт-час электроэнергии.

С введением его в эксплуатацию Таджикистан полностью решит вопрос дефицита электроэнергии в стране и сможет экспортировать ее в другие страны, в том числе, Афганистан, Пакистан и Узбекистан.

 Сайфитдинов: Руководство электростанции больше заботится о личных интересах

Однако отечественные специалисты считают, что использование низкокачественных строительных материалов, ставших причиной возникновения аварийной ситуации может снова привести к ее повторению. В интервью аналитической платформе CABAR.asia Гуломиддин Сайфитдинов, опытный эксперт в сфере энергетики Таджикистана говорит, что при строительстве Рогунской ГЭС используется низкокачественный цемент, арматура и другие стройматериалы.

“Для строительства плотины нужно использовать высококачественные средства и материалы, отвечающие международным стандартам. Однако, к сожалению, при поставках этих материалов на электростанцию, ответственные лица больше пекутся о своих коммерческих интересах и не думают о последствиях своих действий”, – заявил Сайфитдинов.

Он также добавил, что контролем качества поступающих материалов занимается та же группа, которая одновременно их поставляет.

Однако в администрации строящейся ГЭС в интервью CABAR.asia опровергли это заявление, заявив, что все строительные материалы прошли предварительные лабораторные исследования. По словам источника, нет никаких оснований для беспокойства, что при строительстве ГЭС используются низкокачественные стройматериалы.

Сколько было потрачено средств на Рогун?

Власти Таджикистана выделили на строительство Рогунской ГЭС из бюджета страны на текущий год более 2,1 миллиардов сомони или более 222 миллионов долларов США.

Как заявил президент Эмомали Рахмон в обращении к парламенту в декабре 2018 года, с начала строительства Рогунской ГЭС из всех источников финансирования освоены 24 миллиарда сомони (по курсу на время публикации статьи свыше 2,54 млрд. долларов).

Причем, по словам Рахмона, тогда на Рогун планировалось выделить в 2019 году 4 миллиарда сомони, то есть в два раза больше.

«С начала строительства Рогунской ГЭС из всех источников финансирования освоены 24 миллиарда сомони, только в 2018 году 3,9 миллиарда сомони, а в 2019 году с этой целью намечено направить почти 4 миллиарда сомони, что позволит [осуществить] своевременный пуск второго агрегата крупнейшей в регионе ГЭС», – сказал президент Рахмон.

Заметим, что в 2010 году власти через широко разрекламированную кампанию продажи акций населению, компаниям и учреждениям смогли собрать 185 миллионов долларов.

Причем продажа акций проходила в принудительном порядке на фоне того, что свыше 60 процентов населения проживали за чертой бедности. Тогда Всемирный банк рекомендовал властям Таджикистана воздержаться от продолжения кампании принудительной продажи акций.

В 2017 и 2018 годах власти смогли за счет продажи на европейских рынках ценных бумаг – евробондов выручить для строительства Рогунской ГЭС еще 500 миллионов долларов.

При этом, власти и итальянская компания “Salini impregilo SpA”, являющаяся подрядчиком строительства ГЭС, оценивают общую стоимость проекта в 3,9 миллиардов долларов.

Таким образом, большая часть запланированного бюджета – 2,5 млрд. долларов уже потрачена. Всего надо запустить 6 агрегатов ГЭС. Пока фактически запущен только один. И даже он сейчас не функционирует.

Собиров: Комиссия по контролю средств на Рогунской ГЭС собиралась на 15 минут

Несмотря на оптимистичные заявления руководителей ГЭС и энергосектора, отечественные эксперты говорят о больших проблемах на объекте, в частности, о проблеме целевого использования выделенных средств.

Контрабанда материалов электростанции таких как ГСМ, шин, колес и других запчастей, приписки, отсутствие прозрачности, мошеннические схемы в бухгалтерии называются повседневными проблемами ГЭС.

По мнению этой группы экспертов, особенно непрозрачно расходование бюджетных средств и кредитов, привлеченных государством для строительства.

Масъуд Собиров, таджикский экономист и член Комиссии контроля за средствами акций в этой электростанции, заявил CABAR.asia, что по сей день он не услышал отчета от власти о расходовании средств на ГЭС.

“Всего лишь один раз в работе этой комиссии проходило заседание и то только в начале ее создания. Это было в 2010 году. С тех пор никто никого не звал на заседания и нигде не публикавались отчеты о наличии и расходовании средств Рогунской ГЭС”, – сказал Собиров.

Он добавил, что комиссия, которая была призвана контролировать средства, вырученные за счет продажи акций собиралась всего лишь раз в 2010 году и только на 15 минут.

Между тем, в результате проверки, проведенной в 2016 году, Государственное агентство по финансовому контролю и борьбе с коррупцией выявило недостачу, приписки и другие финансовые нарушения в объеме 186 миллионов сомони (19,7 млн. долларов).

Это единственный случай, когда была опубликована информация о финансовой деятельности электростанции. И это с учетом того, что ГЭС финансируется за счет средств государственного бюджета и по действующим нормам антикоррупционное ведомство и Счетная палата обязаны проверять ее финансовую деятельность каждые три и два года соответственно.

Но остается неизвестным, проводились ли такие финансовые проверки?

А были ли международный аудит Рогунской ГЭС?

В рамках сотрудничества с Международным валютным фондом и Всемирным банком Таджикистан обязан проводить аудит больших промышленных предприятий с привлечением международных аудиторов.

В прошлом, международные аудиторы при проведении проверки деятельности Всемирного банка и государственной алюминиевой компании “ТалКо” выявляли хищения и нецеловое использование средств в размере сотен миллионов долларов. Но, остается неясным вопрос: проводился ли аудит в Рогунской ГЭС в частности за последние три года.

Сомнения в деятельности Рогуна усиливаются из-за того, что до 2016 года генеральным подрядчиком строительства выступала компания “РогунГЭСстрой”.

Это государственная компания в рамках программы приватизации в 2007 году была продана частной компании “Исмоили Сомони – Асри 21”. Постановлением правительства в августе 2008 года “РогунГЭСстрой” была назначена заказчиком и генеральным подрядчиком строительства Рогунской гидроэлектростанции.

По данным радио “Озоди”, компания “Исмоили Сомони – Асри 21” принадлежит Хасану Асадуллозода, шурину президента Рахмона и естественно, что “РогунГЭСстрой” взяла под контроль расходование всех выделенных из бюджета средств. Все счета этой компании также находятся в “Ориёнбанк”-е, владельцем которого является также Хасан Асадуллозода.

Заметим, что по другому постановлению правительства в 2010 году Рогунская ГЭС была объявлена “исключительной собственностью государства”.

Последний запрос властей Таджикистана во Всемирный банк о финансовой помощи для продолжения строительства ГЭС был отвергнут именно в силу того, что электростанция была объявлена “исключительной собственностью государства”.

С территории строящейся ГЭС будет выселено 42 тысячи человек

Наряду с этим, строительство Рогунской ГЭС сопровождается и другими обязательными расходами. Например, жители зоны затопления водохранилища Рогунской гидроэлектростанции в Нурабадском районе вынуждены покинуть свои жилища. Население этих горных сел станут жителями долин в Дангаре, Турсунзаде и Файзабаде.

Процесс переселения жителей этих сел планируется закончить к 2040 году. За это время 42 тысячи человек из 40 сел будут переселены в другие места. Государство предусмотрело для размещения этих сел 200 миллионов сомони (20 миллионов долларов).

В прошлом, правозащитная организация Human Rights Watch выступила с критикой власти за нарушение прав человека в процессе переселения людей на новое место. В отчете этой организации отмечалось, что несмотря на то, что правительство Таджикистана заявляет о соблюдении международных норм при переселении граждан, семьи не получают полноценной компенсации для строительства нового жилья.

Рахимджон Хакназаров, один из жителей села Чинор Нурабадского района, готовящийся к переселению, говорит, что готов решать все проблемы, связанные с переездом в надежде на светлое будущее. По его словам, ради этого он готов отказаться от своего недвижимого имущества – сада, земли и дома. Но сосед Хакназарова сомневается, что планы по строительству ГЭС будут реализованы властями в срок.

Люди, вынужденные покинуть обжитые прежними поколениями предков дома, говорят, что готовы начать жизнь заново, если отключение “света” в Таджикистане действительно останется позади как страшный сон…

Рекомендации Всемирного банка

Наряду с этим, Таджикистан запросил финансовую помощь у Всемирного банка для продолжения строительства ГЭС. Однако Всемирный банк, отвечая на данный запрос отметила неконкретность формулировки «исключительная собственность государства», упомянутой в постановлении правительства Таджикистана о Рогунской ГЭС (2009 г.) и рекомендовал пересмотреть программу строительства этого объекта и предусмотреть в ней возможность участия частного сектора.

Масъуд Собиров, таджикский экономист, также уверен, что для завершения строительных работ правительство Таджикистана не обладает достаточными финансовыми ресурсами.

“Возможно, что первый и второй агрегаты будут сданы в эксплуатацию, но продолжение строительства без привлечения зарубежных инвестиций и инвесторов будет длиться долгие годы и ляжет тяжким грузом на государственный бюджет”, – говорит Собиров.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
80 000

сомов - пенсия Розы Отунбаевой

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30