90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Легпром Киргизии: отрасль, «шитая» импортными нитками

30.05.2019 14:00

Экономика

Легпром Киргизии: отрасль, «шитая» импортными нитками

Легкая промышленность, занимая третье, после золота и сельхозпродукции, место по объему экспорта, играет существенную роль в пополнении бюджета Киргизии. Она дает республике до 30% ВВП (в Турции, например, на эту отрасль, обеспечивающую 40% бюджета, приходится 10% от ВВП). До 1991 года легкая промышленность (включавшая текстильную, швейную, трикотажную, кожевенно-меховую и обувную отрасли) уступала по количеству занятых в ней людей лишь машиностроению, а по валовой продукции ей и вовсе не было равных. Одно только Фрунзенское трикотажное объединение за год выпускало одежду на 50 млн рублей.

После развала Советского Союза часть предприятий легкой промышленности в результате распада единой системы поставок товаров и сырья, потери рынков сбыта, нехватки финансов, оттока квалифицированных кадров закрылась, уцелевшие резко сократили загрузку своих мощностей. Производство переместилось с крупных промышленных гигантов на средние и малые предприятия. 

Существующий статистический учет не позволяет получить достоверную информацию обо всех объектах отрасли. По экспертным оценкам, в республике насчитываются порядка 8 тыс. мелких и средних цехов, штат работников которых составляет от 10 до 50-60 человек. Около трети предприятий легкой промышленности все еще работают в «тени».

Сегодня в структуре обрабатывающей промышленности на продукцию легкой промышленности приходится чуть выше 3%, при этом наибольший удельный вес в ней – 80% – приходится на текстильно-швейную отрасль. Важную роль в стимулировании ее развития сыграл благоприятный налоговый режим, отрасль признана приоритетной, ей создана льготная среда.

В частности, создана возможность работать без регистрации юридического лица, по патенту, что существенно облегчает налоговое бремя. Владельцы цехов платят лишь фиксированный налог на производство, количество машинок и наемных работников. К примеру, в среднем патент на каждого наемного работника составляет около 15 долларов. Неудивительно, что более 90% рынка текстильного и швейного производства составляют работающие на патентной основе индивидуальные предприниматели. В 2018 году отрасль профинансировали на 1,2 млрд сомов, в текущем году объем льготных кредитов намерены увеличить.

Основные производства расположены в г. Бишкеке (52,9%) и Чуйской (28,5%) области. В остальных регионах доля швейных предприятий колеблется от 0,02% в Таласской,  до 4,2% в Ошской и 6,6% Джалал-Абадской областях. Кыргызские производители ориентированы на потребителей со средним и низким уровнем дохода, и в данной нише они держат устойчивую позицию.

После присоединения в августе 2015 года к Евразийскому экономическому союзу перед республикой, получившей 180-миллионный рынок сбыта, открылись большие рыночные возможности. Ей удалось заметно увеличить объем промышленного производства, поскольку продукция местного легпрома пользуется популярностью благодаря качеству и приемлемой стоимости. Особенно это отразилось на швейной промышленности, 2/3 продукции которой идет за рубеж.

По ввозу готовой продукции на территорию России Киргизия занимает пятое место после Китая, Турции, Германии и Италии, а среди стран ЕАЭС находится на третьем месте по вкладу в совокупный экспорт текстильных изделий. Большая часть этого экспорта (80%) направляется в Россию и Казахстан. В советское время Киргизия, перерабатывая сырье на собственных фабриках и заводах, обеспечивала себя и качественными «комплектующими».

Республика и сегодня производит хлопок, шерсть, шкуры. Однако имеющаяся сырьевая и перерабатывающая база не может обеспечить весь спектр необходимых, к примеру, для швейного производства тканей, ниток, фурнитуры. В последние годы наблюдается обусловленное высокими издержками производства и низкими рыночными ценами снижение производства хлопка и шерсти. При относительно невысокой урожайности фермеры предпочитают продавать хлопок вывозящим его за границу оптовым покупателям, которые обычно платят наличными деньгами. Итог: если в 2007 году производство хлопчатобумажной пряжи составляло 1307,9 тонны, то в 2017-м – всего 8,2 тонны.

Производство шерсти также снизилось в разы и находится в неудовлетворительном состоянии. Так, к примеру, в 2007 году оно составляло 881,5 тонны, то в 2017-м – всего 75,2 тонны. При сократившемся поголовье фермеры предпочитают выращивать овец для производства мяса, а не шерсти. В настоящее время доля поголовья тонкорунных овец не превышает 10%.

В советские времена Киргизия была крупным производителем качественного шелка. На сегодняшний день в стране шелк практически не производится. Сократившиеся объемы и ассортимент местного сырья вынудил швейные предприятия переориентироваться на использование импортных тканей, 70% из которых китайского производства, остальные материалы закупаются в Турции, Корее, ОАЭ. А ведь в советское время больше 80% национального легпрома занимало производство текстиля. После 90-х предприятия закрывались и перепрофилировались, и к началу 2000-х изготовление собственных тканей практически сошло на нет. Если цепочка будет восстановлена, соответственно, доля сектора в ВВП страны в разы вырастет.

Новые технологии – это не только «железо», но и люди с соответствующими профессиональными знаниями. А с этим большие проблемы. В отрасли не хватает ни профессионалов, ни даже просто работников. И это понятно. Многие швеи обучаются на производстве в течение 2-3 месяцев и только около 20% в профессиональных лицеях или высших учебных заведениях. Все дело в том, что среднемесячная зарплата швеи (25-35 тыс. сомов) выше среднемесячной оплаты труда по стране, но у молодежи нет стимула, она не видит перспектив какого-либо роста и ищет работу за рубежом.

Серьезной проблемой киргизского легпрома остается мелкотоварность. По официальной статистике, из хозяйствующих субъектов в отрасли 60% – мелкие, 30% – средние и лишь 10% – крупные предприятия. Небольшие цеха, из которых состоит отрасль, не могут выполнять крупные заказы. 

В ближайшие годы в республике планируется реализовать ряд крупных проектов для развития швейной отрасли. Намечено создание двух промышленных парков в Чуйской области и одного – в Ошской. Ассоциацией предприятий легкой промышленности Киргизии «Легпром» разработан проект большой промышленной зоны «Технополис» сметной стоимостью 45 млн долларов, под который государство выделило 41 гектар земли. Здесь сосредоточится 40 текстильных и швейных предприятий, которые обеспечат рабочими местами около 10 тыс. человек.

«Технополис» будет кластерным производством с полным технологическим циклом: от изготовления тканей до пошива изделий. Однако сроки строительства неизвестны. «Легпром» активно ищет инвесторов и ведет переговоры с представителями узбекского, китайского, турецкого бизнеса. Кыргызские аналитики прогнозируют, что за три года работы комплекса «Технополис» объемы производства легкой промышленности вырастут на 60%.

Таким образом, первоочередными задачами отрасли становятся активизация инвестиционной и инновационной деятельности, создание благоприятных условий для привлечения иностранных и отечественных частных инвестиций, восстановление собственной сырьевой базы, использование лизинга для быстрого технического и технологического переоснащения, подготовка квалифицированных кадров.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

30.05.2019 14:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Женис Махмудулы Касымбек

Касымбек Женис Махмудулы

Министр по инвестициям и развитию

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

10,3%

рост ВВП Туркменистана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30