90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«В Москве накопилось большое недовольство позицией Казахстана»

«В Москве накопилось большое недовольство позицией Казахстана»

«В последние годы Казахстан никак не поддерживал Россию по важным вопросам внешней политики. Нет ни полноценного признания Крыма, ни реальной поддержки в Сирии…», - анонимный источник в администрации президента России рассказал StanRadar.com о том, как изменятся отношения с Казахстаном при будущем президенте.

До президентских выборов в Казахстане осталось менее двух недель. Чего ждет Москва от будущего главы государства?

- В Москве накопилось большое недовольство позицией Казахстана по ряду вопросов. Республика получает большие преференции в военной сфере, но мы не видим никакой отдачи.

В последние годы Казахстан никак не поддерживал Россию по важным вопросам внешней политики. Нет ни полноценного признания Крыма, ни реальной поддержки в Сирии…

Сейчас в Москве принято решение - без четких встречных шагов во внешней политике больше никаких «подарков» союзникам не дарить.

А как же мирные переговоры по Сирии в Астане?

- Астанинской формат нужен, но не Москве, а Нур-Султану. В обоих смыслах слова. Эта переговорная площадка дает возможность казахской элите чувствовать себя сопричастными большой политике.

Мы и поддержали этот формат, чтобы сделать партнерам приятное.

В ответ никакой благодарности. Полное впечатление, что в Казахстане астанинский формат не только во внутренней пропаганде называют собственным достижением, но и сами в это верят.

Что именно Москва хочет от Нур-Султана?

- Есть масса политических вопросов, которые можно решить росчерком пера: прямое признание Крыма территорией России, удаление американских военных биологов из референс-лаборатории в Алматы, отправка гуманитарной или военной миссии в Сирию, как это сделала Армения.

Но это опасно для Казахстана.

- Казахстанских наблюдателей никто не будет посылать на передний край и особо рискованные участки, но нужно полноценное сотрудничество с союзниками по ОДКБ, хотя бы формальная поддержка борьбы против террористов. Это общая угроза для нас.

В конце концов, войска Казахстана участвовали в боевых действия в Таджикистане и Ираке. Казахские военные наблюдатели есть в африканских миссиях ООН. И нет никаких юридических проблем, в Ираке – казахский контингент помогал оккупационным войскам, захватившим страну после нападения США. В Сирии их готово видеть законное признанное ООН правительство.

Казахстанские эксперты всегда говорят, что Россия не согласовывала многие свои шаги с союзниками.

- А Нур-Султан с нами не согласовывал ни «Экспо», ни создание международного финансового центра. Но получали информационную и политическую поддержку Москвы, как только озвучивали эти идеи. Потому что это подход союзников.

Россия развивает в республике военно-промышленный комплекс и космическую промышленность. Недавно подписали договор о создании завода по производству вертолетов Ми-171 и Ми-8АМТ в республике, создается производство самолетов Ил-103М. Действует совместный космодром «Байтерек», разрабатывается ракета «Иртыш», в 2020 году в собственность Казахстана передается ряд объектов на космодроме «Байконур».

Всё это технологии, от которых Казахстан при обычном порядке развития отделяли бы десятки лет и сотни миллиардов долларов. Благодаря сотрудничеству с Россией, всё это было получено легко и без усилий. И это стало восприниматься в республике, как должное.

Москва имеет все основания чувствовать себя обманутой.

Каков Ваш прогноз касательно двусторонних отношений России с Казахстаном?

- Будущему президенту Казахстана, а им, скорее всего, станет Касым-Жоомарт Токаев,  придется разгребать накопившиеся запасы проблем.

Будут переговоры, будут закрытые дискуссии. Но открытие новых программ и даже реализация старых будет неизбежно задерживаться. До тех пор, пока Нур-Султан не начнет в большей степени учитывать интересы Москвы. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Женис Махмудулы Касымбек

Касымбек Женис Махмудулы

Министр по инвестициям и развитию

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
24 229

граждан Туркменистана находятся на территории России

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Ноябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30