90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Боевики поставили моего брата на колени и казнили — история кыргызстанки

02.06.2019 14:00

Безопасность

Боевики поставили моего брата на колени и казнили — история кыргызстанки

Горе пришло в семью Шадыбековых летом 1999 года, когда на территорию КР вторглись боевики из Исламского движения Узбекистана*. Касымбек работал милиционером и был захвачен в плен. Боевики казнили мужчину, а его сестра Рабия Шадыбекова добилась встречи с президентом, чтобы найти тело брата. Она рассказала свою историю Sputnik Кыргызстан.

У родителей нас было пятеро — четыре сына и дочь. Касымбек был самым младшим и самым добрым, но судьба его не баловала. Им с женой пришлось несладко: они пять раз теряли малышей. Лишь много позже у них все-таки появились дети. К 38 годам у брата подрастали две дочки и два сына. Казалось бы, живи да радуйся, но счастье нашей семьи разрушили боевики… 

Касым был милиционером, в ту ночь он охранял пост в селе Таян. Чиновники тогда как раз отчитались, что террористы ИДУ якобы изгнаны из Кыргызстана. Военные улетали из Таяна на вертолетах, а мой бедный брат остался…

Террористы захватили его. 14 августа я узнала, что Касым в плену, явилась к генералу Чотбаеву и пригрозила, что пойду к брату пешком — не важно, что надо 12 часов шагать в гору. Он пожалел меня и разрешил отправиться туда на вертолете. Толку не было: я прилетела, но к боевикам меня не пустили. Просто посмотрела на наших солдат и вернулась. 

Встречу с исламистами мне помог организовать один депутат. "Я знаю, как связаться с ними, но ты должна найти 50 тысяч сомов. Передашь деньги боевикам, и они выдадут тебе брата", — сказал он. В те времена это была очень большая сумма, я взяла кредит в банке. Конечно, было страшно идти к террористам, и требовалось еще как-то добраться до их лагеря... Я обратилась за помощью к генералу Шейшенбеку Байзакову. "Я помогу тебе попасть туда, но никому об этом не рассказывай", — предупредил он.

Меня провели в условное место. У нас с боевиками существовала договоренность: я должна была спуститься к реке и набрать воды в синее ведерко. Так и сделала. Неожиданно передо мной появились двое мужчин. Сначала я испугалась, а потом пригляделась и успокоилась: они вели себя не враждебно и были очень молоды. 

"Держите, тут ровно 50 тысяч", — я протянула деньги, но, к моему удивлению, террористы не взяли их. "Сестра, простите нас. Вашего брата забрали в Афганистан. Не бойтесь, сестра, он жив", — сказали они. Я начала рыдать: "Зачем врете? Наверное, вы убили его!". Они стали меня утешать и клялись, что я обязательно увижу Касыма живым... Эти двое оказались братьями. Когда-то они жили в Узбекистане, занимались кикбоксингом, а потом их завербовали террористы — те вообще любили иметь дело со спортсменами.

Боевики попросили передать записку их матери, но я не выполнила просьбу — отдала ее властям. Там было написано: "Мама, не беспокойся, мы живы. Никому о нас не рассказывай". 

Время шло, и страх за брата усиливался. Потом один родственник рассказал мне, что исламисты что-то прячут в пещере, которая находится в горном ущелье. Я сразу сообщила об этом властям. Оказалось, что боевики устроили в пещере оружейный схрон. Позже я долго себя корила: а вдруг из-за этого моего брата убили?!

Слухи, что Касымбек мертв, появились постепенно. "Эже, вы бы уже похоронный обряд провели", — намекнул мне сотрудник спецслужб. Я и сама почти потеряла надежду увидеть брата живым, но лишь много позже узнала, что с ним произошло. Боевики особенно изощренно глумились над милиционерами, мучили они и Касыма... 

До сих пор неизвестно, почему его казнили. Кто-то говорит, что он отказался быть рабом; также ходят слухи, что брат пытался бежать и успел выхватить у одного террориста автомат... Главное, что он не сломался и сохранил достоинство до самой смерти.

Касымбека казнили с особой жестокостью. Связали ему руки и стали отрезать голову, но не спереди — так бы он меньше мучился, — а сзади. Когда брата сбросили в могилу, он был еще жив. Эти нелюди засыпали его землей, но не до конца… Лишь через несколько часов кто-то из них сжалился и застрелил его. 

Я отчаянно искала тело Касыма, но все усилия оказались безрезультатными. На помощь снова пришли генералы. Абдыгул Чотбаев и Эсен Топоев посоветовали ехать прямиком к президенту Акаеву, посадили меня в самолет до Бишкека.

В "Белом доме" меня, конечно, никто не хотел пускать к президенту. Но сдаваться я не собиралась: "Вы не знаете баткенских! Если не пустите, я останусь здесь и буду кричать". Спустя несколько часов мне разрешили пройти к Акаеву. "Я во что бы то ни стало похороню брата по-человечески, только помогите найти тело. Больше ничего не нужно. Если не поможете — убью себя", — пригрозила я. Президент кому-то позвонил... Не знаю, как так получилось, может, это просто совпадение, но через полтора часа тело Касымбека уже грузили в вертолет… 

Дали бы мне ружье, я бы сама этих террористов перестреляла. Бороться с ними отправили совсем еще "зеленых" ребят, сопляков. У них даже оружия нормального не было! Я своими глазами видела, как они воевали: на одном склоне горы наши, а на другом — террористы. Наши стреляют и жалуются, что патроны плохие, все время осечки…

С тех пор прошло 20 лет, люди уже забыли, что произошло с моим братом. Но я помню все так хорошо, как будто это было вчера.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

02.06.2019 14:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945
$613

внешнего долга приходится на каждого гражданина Кыргызстана

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30