90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Китай и США, значит война!

04.06.2019 13:00

Безопасность

Китай и США, значит война!

Прошли уже сотни лет, а всё в мире неизменно, сильные подавляют слабых, а затем уже ведут борьбу друг с другом. Если рассмотреть такое соперничество с исторической точки зрения, то к нему наиболее всего подходит термин «ловушка Фукидида». Это понятие введено древнегреческих историком Фукидидом, который на примере войны Афин и Спарты вывел простое умозаключение:

«Если потенциальный гегемон начинает быстро набирать силу, действующий гегемон начинает его бояться и искать возможность уничтожить источник страха, единственным вариантом которой оказывается только война»

Именно в таком положении сейчас оказался Китай. Хотя сегодня его лидеры пытаются настойчиво убедить мир, включая США, в своем миролюбии, по факту же, развитие событий уже пошло по сценарию историка из Древней Греции. О том, что надо «что-то делать» правящая элита Поднебесной уже поняла. Если не занять доминирующего положения в мире рано или поздно геополитические конкуренты сумеют «проглотить китайский мир» и переформатировать Китайскую Народную Республику (КНР) под себя. Но достижение цели требует коренной технической и экономической модернизации государства.

На выработку общей концепции и её согласования внутри руководства страны ушло полтора десятка лет. После чего, в 2006 году Комунистическая партия Китая представила программу инноваций по переводу промышленности что называется «от отвертки к станку». Впоследствие это  породило стратегию «Сделано в Китае-2025».

Если же смотреть шире, то реализация стратегии Китая являлась лишь началом пути, первым этапом вывода в безусловные мировые лидеры. В теории предполагалось, что к 25-му году страна модернизирует ключевые области национальной экономики до уровня хотя бы последней позиции в ТОП-10 ведущих государств планеты.

Затем, к 2035 году – по всем основным показателям займет место не ниже середины списка. После чего, опираясь на развитую промышленность, накопленные средства, сократив технологическое отставание, а также прочное положение на международных рынках, к столетнему юбилею создания КНР в 2049 году осуществит смещение всех лидеров в борьбе за статус мирового гегемона.

Формально о какой-то прямой китайской оккупации чужих территорий там не говорилось ни слова. Однако, многим экспертам не нужно сообщать напрямую, достаточно «прочесть между строк». Когда у кого бы то ни было накапливаются действительно большие деньги, непременно находится множество желающих их «отобрать и поделить», что требует создания возможности их защиты силой, в том числе, военной. Так что современная армия становится необходимостью. Но не сейчас, а где-то не ранее 2035-2037 годов, чтобы раньше времени никого не пугать.

Но всё пошло быстрее

Вместо 2035 года в ТОП-3 мировых экономических лидеров Китай оказался уже по итогу 2017 года. За 2018 год КНР инвестировал в развитие железных дорог 732 млрд долларов, объем финансирования НИОКР уже превосходит аналогичный показатель в США.

В 2018 году в зарубежные проекты было вложено 124 млрд. долларов (в том числе и в крупные проекты на территории стран Центральной Азии). А всего накопленных прямых инвестиций в иностранные экономики у Китая за последние 10 лет набралось свыше 1,25 трлн долларов, к 2032 году планируется их увеличение на 2 трлн. долларов.

Всё пошло гораздо быстрее намеченного китайским руководством графика. Это сыграло в том числе против самого государства. Китай вынужден, для защиты своих инвестиций переходить к резкой и досрочной модернизации своих вооруженных сил. Соединенные Штаты слишком рано ощутили угрозу, «пошли на поводу у своего страха» и приступили к активным действиям.

Как следует из опубликованного «Kyodo News» внутреннего документа Центральной комиссии армии КНР, НОАК находится в состоянии кардинальных преобразований от армии чисто оборонительного типа, нацеленной на нанесение агрессору ущерба, столкнувшись с которым он сам откажется от продолжения агрессии, к армии способной эффективно защищать интересы Китая за пределами его границ.

В том числе, в самых для этого сложных условиях, например на островах и изолированных территориях, далеко оторванных от материкового Китая. Как говорится в документе «по всему земному шару». Переоснащаются и реформируются и сами армейские подразделения. Еще весной прошлого года в Китае заявляли о сокращении более 300 тыс. человек из состава вооруженных сил. Но как стало известно позднее, речь идет исключительно об уменьшении доли небоевого состава, часть из которого демобилизуется в резерв, тогда как вместо них объявлено о формировании 84-х новых армейских корпусов.

Таким образом, численность НОАК фиксируется на отметке в два миллиона человек. Стоит отметить, что устройство китайской армии сильно отличается от системы, принятой на Западе. В структуре НОАК присутствует даже отдельный сектор экономики с собственным производством не только продовольствия или вооружения, но и предметов роскоши. Важность проводимой реформы заключается как раз в том, чтобы ускоренными темпами перевести армию в реальный боевой формат.

Нежелание правящей элиты КНР делать это именно сейчас понятно. Еще не до конца сформирована промышленная база, еще не отработаны новые виды вооружений, еще не апробирована тактика их применения, наблюдаются серьезные проблемы с взаимодействием между подразделениями. Многое, включая дроны, лазерное оружие, устойчивую к помехам связь, современную боевую авиацию и особенно военно-морской флот только отрабатывается и развертывается. Но опережение графика всё же вовлекло США и Китай в  ту самую «ловушку Фукидида».

Отмечая недостаточную оснащенность и отработанность систем армии Китая, США вынуждены переходить на силовое давление по всем направлениям, которое иногда нарушает все международные нормы и правила.

Американский напор вынуждает Китай ускорять развитие своего ВПК снова и снова. Затем всё идет по кругу, так как за усилением КНР появляются новые методы влияния у США, и конфликт углубляется ещё больше.

В результате такое эстафетного соперничества, неминуемо будет достигнута точка невозврата и вот тут уже война между двумя государствами лишь вопрос времени.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://polit-asia.kz/kitaj-i-ssha-znachit-vojna/

04.06.2019 13:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
100%

составляет уверенность начальника ГАИ Бишкека Р. Бекитаева в том, что его подчиненые не берут взятки

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31