90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Парвиз Муллоджанов: нельзя считать региональную интеграцию априори положительным явлением

04.06.2019 13:30

Политика

Парвиз Муллоджанов: нельзя считать региональную интеграцию априори положительным явлением

Даниал Саари (Казахстан): какие основные проблемы на пути развития стран Центральной Азии (ЦА) и взаимоотношений между ними Вы бы обозначили?

Парвиз Муллоджанов (Таджикистан), независимый политолог, доктор наук / Ph.D.: есть несколько основных проблем, которые так или иначе стоят перед всеми странами региона.

Во-первых, отдельного внимания заслуживают вопросы, связанные с реформой политической и экономической систем. Все страны регионы нуждаются в проведении масштабных реформ с целью повышения эффективности экономики и уровня жизни населения, обеспечения хотя бы минимально равного доступа к образованию, ресурсам и экономическим возможностям.

В то же время, "степень" проведения реформ в тех или иных странах региона существенно различается. Некоторые государства продвинулись дальше по построению рыночной экономики, а в других же экономическая система все еще отличается наличием советских элементов.  Также общей проблемой для всех стран ЦА является коррупция, где существенных различий между государствами не наблюдается. Например, в тех же международных рейтингах по уровню коррупции все страны региона находятся недалеко друг от друга.

Во-вторых, одним из основных препятствий на пути интеграции  является тот факт, что страны ЦА существенно отличаются по уровню своего экономического развития. Соответственно, это обстоятельство создает целый ряд дополнительных трудностей. В частности, вопрос о свободном перемещении финансовых средств и трудовых ресурсов может успешно решаться только в том случае, если все страны-участники находятся приблизительно на одинаковом уровне развития по своим экономическим показателям.

В-третьих, есть также "проблема равноправия" внутри общих интеграционных моделей. Для того, чтобы какая-либо интеграционная модель оказалась состоятельной и устойчивой, необходимо чтобы все страны имели равный голос при принятии основных решений. Даже если формально это и будет так, то на практике осуществить такое равноправие будет гораздо труднее. Более богатые государства будут доминировать при принятии общих решений, что будет подрывать такую интеграционную модель изнутри, как это сейчас происходит с государствами Евросоюза.

Д.Саари: как, на Ваш взгляд, можно приблизиться к решению данных проблем?

П.Муллоджанов: самое главное, нельзя считать региональную интеграцию априори положительным явлением. Все будет зависеть от того, как и по каким правилам интеграция будет осуществляться. Если какое-либо государство посчитает свои интересы ущемленными, то интеграция не будет устойчивой. В нашем регионе Узбекистан и Казахстан позиционируют себя лидерами интеграции и действительно большинство предложений и инициатив исходят именно от них. Однако, если их претензии на лидерство будут ущемлять интересы других стран-участников, то любые интеграционные инициативы останутся лишь на бумаге.

Кроме того, многие сторонники региональной интеграции в качестве аргумента (чаще высказывается в неформальной обстановке) приводят необходимость противостояния региона глобальным игрокам, в частности таким как Россия или Китай. Такая позиция также изначально подрывает любую возможность интеграции внутри региона, так как сама по себе идея противостояния звучит по меньшей мере нелогично.

Так, странам региона гораздо легче договариваться с Россией или Китаем напрямую, путем заключения двухсторонних договоров. Это намного проще и эффективнее, потому что не существует необходимости проведения долгих предварительных переговоров, "утряски" каких-то разногласий или выработки единой позиции. Тем более, что страны с большим экономическим потенциалам будут и здесь доминировать. Поэтому, залогом успеха любой местной интеграционной модели является ее гибкость, где каждая страна-участник должна иметь право самостоятельно определять свою внешнюю политику, возможность участия в других интеграционных союзах в зависимости от собственных интересов.

Д.Саари: спасибо за ответы! Буду надеяться, что Ваши рекомендации будут приняты во внимание!

Владимир Парамонов (Узбекистан): если позволите, коллеги, то и я сделаю некоторые комментарии. Практически полностью согласен с первой частью ответов на вопросы. Однако, касательно рекомендаций, на мой взгляд, можно с чем-то не согласиться и поспорить.

Во-первых, мне представляется, что любая модель интеграции должна основываться на научном и аналитическом подходах, что и позволит избежать волюнтаризма и доминирования неких узконациональных интересов.

Во-вторых, интеграционная модель ЦА, безусловна, должна учитывать как фактор России, так и фактор Китая. Ведь именно эти две державы являются де-факто и де-юре ключевыми партнерами и союзниками региона. Тем не менее, это вовсе не значит, что государствам ЦА не следует вырабатывать общие подходы и общую позицию в отношении этих держав. Понятно, и Парвиз здесь абсолютно прав, что проще согласовывать интересы в двустороннем формате, нежели в многостороннем. Однако, на мой взгляд, доминирование двусторонних  форматов у стран ЦА во многом объясняется именно отсутствием (крайней слабостью) научной / исследовательской составляющей в определении общерегиональных интересов и механизмов их реализации.

В-третьих, пока всего этого не было и нет, государствам ЦА крайне важно выстраивать и продвигать многосторонние форматы взаимодействия с Россией и Китаем хотя бы в рамках существующих структур (ЕАЭС, ШОС, ОДКБ), а также в гуманитарном, научном, аналитическом, экспертом и исследовательском контекстах.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.ceasia.ru/forum/834-parvizmulojanovtajikistan.html

04.06.2019 13:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Абдимуктар Маматович Маматов

Маматов Абдимуктар Маматович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
32

невесты похищают в Кыргызстане ежедневно

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30