90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Бунт в таджикской колонии — почему в версию властей не верят?

07.06.2019 09:00

Политика

Бунт в таджикской колонии — почему в версию властей не верят?

В конце мая в одной из колоний строгого режима Таджикистана произошел кровавый бунт. По официальным данным, погибли 32 человека, трое из которых сотрудники самой колонии «Кирпичная».

Власти заявили, что виноваты сидевшие там боевики ИГИЛ. Независимая пресса (зарубежная, конечно) считает, что им что-то недоговаривают.

Зато государственные масс-медиа сохраняют привычно оптимистичный настрой. Доходит до того, что при переводе интервью европейских лидеров появляются фразы, которых в оригинале не было. Разумеется, вполне хвалебные.

Официальная версия кровопролития

В конце мая в колонии строгого режима «Кирпичная» рядом со столицей Душанбе, говоря языком протоколов, «произошли беспорядки».

— Официально в колонии строгого режима в Вахдате, расположенном в нескольких минутах езды от Душанбе, содержится более 1 500 заключенных. Их реальное количество может быть намного больше, поскольку таджикские тюрьмы обычно переполнены.

В конце 2018 года уже были беспорядки, в которых погибли десятки людей, но тогда власти молчали несколько суток

В этот же раз отреагировали быстро – официальное заявление появилось уже на следующий день.

По официальной версии, началось все с драки сторонников оппозиционной ПИВТ — Партии исламского возрождения Таджикистана (запрещена в 2015 году), с одной стороны, и экс-боевиков ИГИЛ — с другой. Потом покатилось «по нарастающей» и закончилось нешуточной кровью.

— По заявлениям властей, группа боевиков «Исламского государства», содержавшихся под стражей в «Кирпичной», сначала убила троих тюремных охранников, затем напала на других заключенных и казнила пятерых из них. Двое из убитых были давними членами ПИВТ.

Потом появилась цифра в 29 погибших заключенных

Рассуждать об истинности или фэйковости конкретно этого заявления журналисты не взялись. Хотя упомянули, что таджикские власти мешают независимым расследованиям, а потом обвинили их же в постоянной фальсификации отчетов. Однако в беседах с родственниками погибших выяснялись странные подробности.

— Министерство внутренних дел предписало родственникам погибших воздержаться от разговоров с журналистами.

Несоблюдение этого предписания может повлечь за собой расправу. Все, кто предоставил свидетельские показания, сделали это на условиях анонимности, — говорится в публикации.

Стреляли ли в колонии?

Журналисты ссылаются на некую С., сын которой погиб во время беспорядков. На следующий день ей разрешили забрать тело для похорон. К воротам «Кирпичной» съехались родственники и других погибших. Сначала им пришлось несколько часов ждать, а потом сотрудники администрации вдруг заявили, что похоронят сами.

— После долгих споров и унизительных упрашиваний группу родственников отвезли на кладбище в Душанбе. Там из грузовика выгрузили семь тел, завернутых в простыни. Сопровождавшие их сотрудники службы безопасности не позволили матерям увидеть лица погибших, что вызвало очередной всплеск негодования, — пишет портал.

После еще одной порции уговоров на лица все-таки взглянуть удалось. Теперь семья хочет выкопать тело и осмотреть, чтобы понять, был ли он заколот или застрелен.

Хотя некоторым семьям тела все-таки выдали — например, убитого члена высшего политического совета ПИВТ Саттора Каримова (он же Махсуми Абдусаттор).

Еще один факт, не совсем понятный с точки зрения журналистов. Несколько человек еще суд признал членами ПИВТ. Но в списке погибших заключенных они значатся уже как боевики ИГИЛ.

— Учитывая, что власти не могут или не хотят четко различать тех, кто сидит в их тюрьмах, верить их отчетам становится сложно, — утверждает портал.

Кто мечтает о Рахмоне?

Недавно глава Европейского Совета Дональд Туск совершил центрально-азиатское турне, побывав в том числе и в Таджикистане. Здесь он попутно дал интервью государственному телевидению. Оно вышло и в таджикском, и в русском переводах.

Прозвучавшая в таджикском варианте фраза Туска удивила многих, утверждает Радио Озоди. Сказал он якобы следующее:

— Воистину таджикским народом руководит личность, о которой мечтают жители планеты.

Кстати, в русском варианте ее нет. Изумление было настолько сильным, что журналисты по этому поводу провели целое расследование.

Пресс-секретарь Туска Пребен Ааман на прямой вопрос «действительно ли глава Евросовета говорил эту фразу» столь же прямого ответа дипломатично избежал. И ограничился следующим ответом:

— Я подтверждаю, что вопросы необходимости обеспечения прав и основных свобод человека на прошлой неделе стояли на повестке дня в ходе встречи президента Туска с Эмомали Рахмоном в Душанбе. Эта тема была отражена также в заявлении Туска для прессы.

Журналист Радио Свобода в Брюсселе Рикард Йозвак со ссылкой на свои источники в Евросовете сообщил, что «во время своей поездки в Таджикистан Туск ничего подобного не говорил».

Правда, о преднамеренной подделке его слов журналисты речи не ведут. Ссылаются просто на возможные «погрешности перевода с английского на таджикский язык».

Ударили по России, больно стало таджикам

Таджикистан в тройке крупнейших получателей денежных переводов из России, сообщает Eurasianet. Это делает страну «особенно чувствительной к состоянию российской экономики». Например, больно ударил по нему российский кризис в 2014-2016 годах. Хотя в 2017 и 2018 переводы снова пошли в рост.

— Особенно зависимы от переводов Кыргызстан и Таджикистан, где слабые экономики создают мало рабочих мест, вынуждая сотни тысяч граждан искать работу за границей, часто в России, — пишет портал.

Всемирный банк утверждает, что эта цифра равна 31,3% ВВП Таджикистана. Причем раньше она была еще больше: в 2013 году — почти половина ВВП.

Эти переводы стали одним из ключевых источников дохода, особенно на селе. Причем даже небольшого бизнеса, когда один член семьи уезжает на заработки, а остальные открывают небольшое дело дома и присланные средства пускают в оборот.

— Но денежные переводы также могут способствовать развитию культуры зависимости и утечке рабочей силы. Более того, на макроэкономическом уровне приток денежных переводов способен влиять на обменный курс в странах-получателях посредством явления, подобного «голландской болезни», повышая курсы местных валют и ведя к удорожанию экспортируемые этими государствами товары, — пишет портал.

В Таджикистане эффект «голландской болезни» усугубляется еще и тем, что в экспортной корзине преобладают золото и серебро.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

07.06.2019 09:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
16,6%

кыргызстанцев не имеют доступа к чистой питьевой воде

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30