90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Права детей в Таджикистане: есть куда стремиться

07.06.2019 11:30

Общество

Права детей в Таджикистане: есть куда стремиться

В ежегодных отчетах перед ООН правительством Таджикистана отмечается о выполнении ими своих обязательств. Неправительственные организации также отмечают, что за эти годы в сфере защиты прав детей Таджикистан сделал несколько шагов вперед.

Но можно наблюдать, что в исполнении некоторых своих обязанностей, в том числе предотвращении привлечения детей к тяжелому труду, доступа девочек к образованию и насилие в отношении детей, страна не добилась видимых успехов.

22 года назад, когда Таджикистан подписал Декларацию прав ребенка, жительнице района Хамадони – Сурайё –  был всего год. Ее детство было полно лишений, и родители забрали Сурайе из школы, когда ей было всего 13 лет. При этом они даже пошли на подделку документов.

«Я училась в 7 классе, когда меня заставили бросить школу. Родители отнесли какую-то справку, что я будто бы учусь в другой школе. Никто так и не смог ничего сделать, чтобы я вернулась в школу», – вспоминает Сурайё.

Когда ей было 17 лет и ее сверстницы продолжали свою учебу, родители Сурайё уже вели подготовку к замужеству дочери. Тогда Сурайе ничего не знала о совместной семейной жизни.

Так сложилось, что в некоторых регионах Таджикистана с целью организации ранних браков родители стремятся забирать дочерей из школ.

По словам социологов, некоторые родители уверены, что школа сделает их дочерей «распущенными» и с большой долей вероятности ее уже никто не возьмет замуж.

Уже многие годы гражданское общество и власти стремятся сломать этот стереотип и привлечь девочек к получению образования. По словам Сурайё, она протестовала против замужества, но ее не послушали.

«Мне было 17 лет, когда меня сосватали за сына тети. Я не хотела. Даже один раз сбежала и пошла в милицию, рассказала им обо всем. Но не знаю, что они сделали, меня все-равно насильно выдали замуж и эта [семейная] жизнь продлилась только 3 месяца», – говорит Сурайё.

Брак Сурайё с двоюродным братом не был официально зарегистрирован, стороны ограничились только проведением религиозной процедуры – никаха.

Сейчас Сурайе 21 год. Последние пять лет она не поддерживает связи с родителями и родственниками. Говорит, что после распада семьи, ее отношения с родителями, которые своим решением разрушили ей жизнь, испортились и она начала самостоятельную жизнь в съемной квартире.

Сурайё говорит, что если нормы Декларации прав ребенка и других законов Таджикистана в то время соблюдались бы в должной мере,  это предотвратило бы ее ранний брак и сейчас у нее была другая, лучшая жизнь.

.В 2018 году подобно Сурайё почти две тысячи девушек были выданы замуж в Таджикистане. Эти данные были озвучены Уполномоченным по правам человека два месяца назад на основе статистики Верховного суда Таджикистана.

Правозащитники квалифицируют это явление как нарушение прав молодых девушек и говорят, что ранние браки означают лишение их возможности продолжить обучение, работать и развиваться.

Лучиано Калестини, руководитель Детского фонда ООН (UNICEF) в беседе отметил, что одна из проблем для детей и подростков – отсутствие возможности продолжения обучения. Другими важными проблемами, которые требуют большего внимания и принятия мер для их решения, является насилие в отношении детей и их привлечение к различным работам.

UNICEF провел опрос среди 6 тысяч детей и подростков. На основе полученных данных было выявлено, что 43% детей сказали, что в последние месяцы своей жизни они подвергались насилию.

«Зачастую они подвергаются насилию на улице и в школе со стороны сверстников и членов семьи. 43 процента – это доля детей, которые подвергаются только физическому насилию, но, в целом, дети и подростки сталкиваются с различными формами насилия, и мы знаем, что эта проблема не нова для Таджикистана, но и характерна не только для этой страны. Мы должны стремиться снизить этот уровень. Поскольку насилие в отношение человека в детские годы накладывает негативный отпечаток на состояние здоровья и дальнейший рост ребенка», – сказал он.

Но наряду с этим, по словам Лучиано Калестини, за последние 20 лет Таджикистану удалось добиться успеха в нескольких сферах в рамках своих обязанностей по реализации Конвенции о правах ребенка.

В связи с этим, он отметил, что удалось в два раза снизить детскую смертность. Сейчас этот показатель составляет 33 из 1000. До этого из 1000 детей в стране до 5-летнего возраста не доживало до 100 человек.

Власти отмечают, что в стране реализуются десятки программ, направленных для улучшения жизни и развития детей и в большинстве случаев они успешны. Раджабмох Хабибуллозода, уполномоченный по правам ребенка, в одной из бесед с журналистами касательно исполнения норм Конвенции по правам ребенка в Таджикистане сказала, что за последние годы, Таджикистан, принимая различные документы и программы, стремится к всесторонней защите прав детей. По ее словам, закон об ответственности родителей представляет собой один из этих нормативно-правовых актов.

По ее словам, «для еще большего улучшения процесса обучения и воспитания детей, их защиты от различных форм домашнего насилия были приняты законы РТ «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей», «О предотвращении насилия в семье», для реализации которых были предприняты соответствующие меры».

Одним из наиболее видных достижений в области улучшения ситуации с правами детей в Таджикистане власти считают создание комиссии по правам детей в 2008 году.

В 2015 году парламент Таджикистана принял закон «О защите прав детей». Это первый закон Таджикистана, принятый специально для защиты прав детей.
Но, правозащитные организации в альтернативном отчете по соблюдению норм Конвенции по правам детей, отметили, что многие важные аспекты по положению детей в стране, в частности, тема применения пыток в отношении детей и проблемы справедливого судопроизводства не отражены в этом закона достаточно ясно.

В последнем альтернативном отчете Таджикистана об исполнении норм декларации прав ребенка, который был представлен в ООН со стороны неправительственных организаций, было отмечено, что работа Национальной комиссии по правам детей все еще имеет много недостатков. В этом отчете отмечается, что результаты работы этой комиссии остаются неясными и закрытыми от общества.

«Таким образом, на заседаниях этой комиссии не принимают участия ни представители детей, ни общественных организаций», – приводится в отчете.

До сих пор одной из проблем, вызывающих озабоченность организаций по правам детей остается проблема привлечения детей и подростков к тяжелому труду.

Одно из последних исследований среди подростков 10-14 лет показало, что более 60% таджикских детей наряду с учебой также работают, 3% также вовлечены в деятельность, приносящую доход. По заверению организаций по защите прав детей они не могут быть привлечены к работе более 4 часов в день, но в последнем исследовании Центра стратегических исследований и Детского фонда ООН утверждается, что 11% детей и подростков ежедневно привлекаются к работе по дому более чем на 4 часа, что также является разновидностью детского труда.

Плохое экономическое положение в семье вынудило 13-летнего Бахриддина из города Душанбе начать работать. Наряду с другими сверстниками он работает на одном из рынков города. Учебу он не бросил, но тяжелая работа не позволяет ему полноценно заниматься уроками.

«В школе я учусь, но в некоторые дни нет ни времени, ни возможности идти на уроки. Я должен работать больше, потому что у отца в России проблемы с работой и у него нет возможности чаще отправлять деньги. Нас в семье пятеро детей и, если не работать, то маме будет тяжело», – говорит Бахриддин.

Сейчас власти Таджикистана стараются вернуть детей с улиц в школы путем наказания родителей. По мнению социологов, избранный метод неэффективен и не может предотвратить привлечение детей к труду. По данным Международной организации труда за последние годы в Таджикистане 10% или 270 тысяч детей были освобождены от тяжелого труда и возвращены в школу и обычную жизнь.

В целом, по результатам последнего исследования ЮНИСЕФ и Центра стратегических исследований Таджикистана, более 80% детей не владеют информацией о своих правах. Организации по правам детей заявляют, что для предотвращения нарушения прав этих уязвимых членов общества нужно, прежде всего, повысить их осведомленность о своих правах.

После распада первого брака и ухода из семьи, Сурайё во второй раз вышла замуж. Она считает, что из-за одного неправильного решения родителей она была лишена нормального детства. В своих трудностях она винит заблуждения родителей и неправильную работу закона и его исполнителей.

Сейчас Сурайе старается, чтобы двое ее детей не повторили ее судьбу.

«Когда создают препятствие обучение девочки и принудительно выдают замуж, ее [семейная] жизнь не будет длиться долго. Она будет несчастной. Когда меня выдали замуж, я ничего не понимала. Хотела только одного – умереть. Я не хочу, чтобы мои дочери повторили мою судьбу и, несмотря на все сложности, я приложу все усилия, чтобы они получили образование и были осведомлены о своих правах и не позволили никому их нарушить», – говорит Сурайё.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

07.06.2019 11:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Марс Осмонкулович Сариев

Сариев Марс Осмонкулович

эксперт Экспертного клуба "Далил+"

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
175 см

минимальный рост полицейского в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31