Страны Центральной Азии и Южного Кавказа в развитии туризма ставку друг на друга не делают, и ведут гораздо более агрессивную кампанию по своему продвижению в странах дальнего зарубежья.
Туризм – одна из наиболее перспективных областей экономики для республик Центральной Азии и Южного Кавказа. Странам региона есть что предложить иностранным туристам – разнообразная и нетронутая природа, исторические и археологические памятники, богатая и вкусная кухня, аутентичная культура, объединившая в себя наследие разных империй и народов. Все это в сочетании с традиционным кавказским и азиатским гостеприимством и невысокими в сравнении с традиционными туристическими направлениями ценами открывает хорошие перспективы для развития туризма.
В странах региона это хорошо понимают и принимают меры для стимулирования роста этой сферы экономики – облегчается визовый режим, строится современная туристическая инфраструктура, ведутся агрессивные рекламные и PR кампании за рубежом.
Успехи и провалы
Определенные результаты уже есть – число иностранных туристов в регионе стабильно растет. Наиболее заметные успехи в этой области у Грузии и Узбекистана, где туризм традиционно являлся одним из важных секторов экономики.
По данным официальной статистики Узбекистана, в 2018 году страну посетили в 2 раза больше иностранных туристов по сравнению с 2017 годом.
В Грузии число иностранных визитеров в 2018 году побило очередной рекорд и составило 8,6 миллиона в сравнении с населением 3,7 миллиона.
В Азербайджане и Казахстане в туризме видят спасение от зависимости от нефтяных доходов, и меры по развитию этой сферы включены в госпрограммы по диверсификации экономики. Число туристов в этих странах в прошлом году выросло на 7 процентов и 10% соответственно.
Для слабых и небогатых природными ресурсами экономик Армении, Таджикистана и Кыргызстана туризм – одна из немногих развивающихся областей, дающих реальные доходы. В Армении число туристов в 2018 году выросло на 10 процентов. В Таджикистане, где 2018-2021 годы объявлены годами развития туризма и народных ремесел, поток туристов в прошлом году вырос в 2,5 раза. А в Кыргызстане число иностранных визитеров в прошлом году было в 1,5 раза больше, чем в 2017-м.
Страны региона применяют разную методику для подсчета числа туристов, и зачастую в это число также включены иностранцы, целью визита которых является работа или посещение родственников. Тем не менее общая тенденция роста числа прибывающих иностранных путешественников прослеживается везде.
Особняком стоит Туркменистан. На словах страна заинтересована в иностранных туристах, и здесь даже построена специальная курортная зона «Аваза», позиционируемая властями как великолепный морской курорт, сравнимый с Дубаем и Анталией. Но на деле, визовый режим практически со всеми странами мира и невероятно сложный процесс получения туристической визы, делают туристические поездки иностранцев в эту Туркменистан практически невозможными.
В Центральную Азию не едем
Безвизовый режим между странами Центральной Азии и Южного Кавказа (за исключением Туркменистана), отсутствие языкового барьера и территориальная и культурная близость могут стать хорошей основой для туристического обмена между этими регионами. Но несмотря на растущую популярность Центральной Азии и Южного Кавказа как туристического направления в мире, друг к другу жители этих регионов едут не очень охотно.
По официальной статистике, среди 15 самых популярных продаваемых турагентствами направлений в Азербайджане нет ни одной страны Центральной Азии. Казахстан входит в топ-20 направлений – турпакетов для поездки в эту страну в Азербайджане продают меньше, чем в США, Китай и ряд стран Европы. Популярность турпакетов в страны по другую сторону Каспия и вовсе незначительна.
Причин этому несколько. Во-первых, плохая осведомленность работников местных агентств о туристических достопримечательностях Центральной Азии в целом.
Групповых туров в Центральную Азию из Азербайджана нет, готовых предложений по странам Центральной Азии у большинства азербайджанских туроператоров тоже нет. Лишь отдельные агентства готовы предложить индивидуальный тур по жемчужинам Узбекистана – в Самарканд и Бухару.
По Казахстану, Кыргызстану и Таджикистану в лучшем случае предлагаются туры в столицы. И если в случае с Казахстаном такой тур еще может заинтересовать потенциальных туристов, то желающих посмотреть на туристические достопримечательности Бишкека и Душанбе практически нет. А о природных красотах этих стран большинство сотрудников азербайджанских туроператоров не знают.
Предложений по Туркменистану у азербайджанских турагентств и вовсе нет, так как оформление визы в эту страну оказывается невыполнимой задачей.
Еще один фактор, мешающий развитию туристического обмена Азербайджана с Кыргызстаном и Таджикистаном, – плохое транспортное сообщение. Прямых рейсов между этими странами не существует, несмотря на то, что этот вопрос обсуждается уже много лет. А рейсы со стыковкой в других странах оказываются долгими, неудобными и невыгодными по цене.
Ситуация с рейсами между Грузией, Арменией, Таджикистаном и Кыргызстаном аналогичная.
Стоимость турпакетов из стран Кавказа в Центральную Азию тоже не способствует развитию туризма. По данным турагенств, самый дешевый тур из Баку в Казахстан или Узбекистан на неделю на двоих при размещении в трехзвездочном отеле с завтраком обойдется примерно в 1200-1400 евро. Это без учета затрат на транспорт, экскурсии и развлечения внутри страны, стоимости билетов в музеи, обедов и ужинов.
За эту же сумму агентства предлагают групповые туры в Турцию или Египет с размещением в пятизвездночном отеле all inclusive.
Львиная доля затрат приходится на авиабилеты. Перелет Баку-Ташкент-Баку на одного человека обходится в 350-400 евро.
Посольство Узбекистана в Баку время от времени организовывает мероприятия по представлению туристических возможностей страны для азербайджанских туроператоров и журналистов. На одном из них глава одного из местных турагентств честно признался, что при таких ценах на авиабилеты предлагать пакеты в Узбекистан не имеет смысла – гораздо привлекательнее выглядят туры в Европу, куда можно долететь лоукостером за 50 евро.
Сотрудники посольства пообещали обсудить проблему с авиакомпаниями и постараться ее решить. С тех пор прошло более двух лет, но заметных изменений в цене на билеты так и не произошло.
При этом, после того как за последние три года Казахстан и Узбекистан отменили визы для граждан большинства западных стран и упростили визовый режим с рядом других стран, эти направления стали достаточно популярным вариантом на длинные выходные среди иностранцев, проживающих Баку.
«Мне очень понравилось. Мы очень хорошо провели время и я бы хотела поехать туда еще раз. Интересная архитектура, приветливые люди, вкусная еда, красивая глиняная посуда, которую можно купить в качестве сувенира. И все достаточно дешево», – рассказывает о своей поездке в Самарканд и Бухару американка Энн, которая работает в Баку уже три года.
Взгляни по-новому!
Ситуация с поездками из Центральной Азии на Южный Кавказ несколько лучше. Казахстан входит в первую десятку стран по количеству приезжающих в Азербайджан и Грузию иностранцев. Хотя это число включает не только туристов, но также командированных и представителей многочисленной азербайджанской и грузинской диаспоры, приезжающих на Южный Кавказ с целью посетить родственников.
Казахстанцев часто можно встретить в отелях азербайджанского курорта Нафталан, знаменитого своими лечебными нефтяными ваннами, на улочках старого Баку и Тбилиси, на спортивных мероприятиях в столице Азербайджана, которых с каждым годом становится все больше – гонки Формулы 1, Европейские игры, недавний финал Лиги Европы УЕФА.
Туры на Южный Кавказ – как минимум в Баку и Тбилиси – есть у многих операторов Казахстана и Узбекистана. Информации об этих туристических направлениях на сайтах казахстанских и узбекистанских агентств заметно больше. И отзывы центрально-азиатских туристов о странах Кавказа, как правило, очень положительные.
Зачастую, поездка на Южный Кавказ – это возможность развеять стереотипы об однообразности постсоветских городов и по-новому взглянуть на этот регион, как призывает туристический бренд Азербайджана («Take another look»).
Однако проблема с достаточно высокой итоговой стоимостью пакетов в этом направлении также присутствует – туры на другую сторону Каспийского моря выходят дороже чем в Турцию, Египет, Дубай или Китай.
Платим больше, получаем меньше
Еще одна причина, по которой туристы из Центральной Азии и Южного Кавказа делают выбор в пользу Турции или Египта – уровень сервиса, который в популярных туристических странах бывает заметно лучше, чем в странах постсоветского пространства.
Специалист в гостиничной индустрии Адриан Эллис, который возглавлял отель Fairmont Baku (одна из новых визитных карточек города) в 2011-2014 годах, в одном из своих интервью изданию «The Caterer» признался, что работа в Баку была одной из самых сложных в его карьере:
«Я отвечал за открытие отеля с 340 номерами и семью ресторанами, и ни один работник из не менеджерского состава не имел опыта в гостиничной сфере. Мы должны были научить их всему –начиная с того как застилать кровати и заканчивая сервировкой столов».
На сегодняшний день страны Центральной Азии и Южного Кавказа в развитии туризма ставку друг на друга не делают, и ведут гораздо более агрессивную кампанию по своему продвижению в странах дальнего зарубежья. И едут сюда больше не любители стандартного отдыха all-inclusive, а более искушенные путешественники, желающие открывать новые туристические направления.
«Я не уверен, что Азербайджан когда-нибудь станет местом массового туризма, и не думаю, что это нужно. Это маленькая страна, у нас нет ни «самой высокой в мире башни», ни самых больших пляжных отелей. Азербайджан – это горные деревушки на высоте 2500 м, изумительные виды на Кавказские горы, небольшие пансионаты, грязевые источники. Это больше уникальный опыт, чем массовый туризм», – говорит Флориан Зенгстшмид.
Эксперты отмечают, что стандарты качества сервиса в стране не соответствует общемировым. То же самое можно сказать и о других странах региона по обе стороны Каспия. Поэтому и едут сюда в основном не любители стандартного отдыха all-inclusive, а более искушенные путешественники, желающие открывать новые туристические направления.
Правила комментирования
comments powered by Disqus