90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Как замедлить таяние ледников Кыргызстана с помощью горного леса?

07.06.2019 10:30

Экономика

Как замедлить таяние ледников Кыргызстана с помощью горного леса?

«Увеличение площади многолетних насаждений в горах Кыргызстана имело бы положительный эффект на замедление таяния ледников региона, а также на поглощение СО2 на планете», – отмечает Азамат Темиркулов, доцент, доктор политических наук из Бишкека.

Согласно исследованиям Всемирного банка, страны Центральной Азии могут столкнуться с большой вероятностью того, что в регионе произойдет более значительное потепление, чем в среднем по всему миру. Например, если в мире произойдет потепление на 4°C, средняя годовая температура в Центральной Азии к концу 21-го века поднимется на 7°C по сравнению с периодом с 1951 по 1980 гг. Это будет иметь неизбежное негативное влияние на процесс таяния ледников, что в свою очередь приведет к проблемам с водными ресурсами для всего региона.

Эта проблема усугубляется экономическими, демографическими и социальными тенденциями, наблюдаемыми в Центральной Азии. Кыргызстан, обладающий 45% всех водных запасов региона, также сталкивается с проблемой таяния ледников. В случае сохранения данных тенденций в Кыргызстане весь регион рискует столкнуться с социальными, экономическими и политическими проблемами. 

Решить данную проблему могло бы увеличение территории леса в горных районах Кыргызстана, где и расположены ледники.

В Центральной Азии стремительно тают ледники

Прошло 28 лет с тех пор как республики Центральной Азии обрели независимость. За это время новые страны, некогда объединенные в одно единое государство и имевшие тесные экономические и административно-хозяйственные связи, занялись защитой своих национальных интересов. Зачастую это было в ущерб коллективным, общерегиональным интересам.

Преследуя свои краткосрочные интересы, новые республики поставили под вопрос сотрудничество в общей системе энергообеспечения, ирригации, транспортных коммуникаций, а также в торговле и даже в охране окружающей среды. Это привело к деградации регионального сотрудничества в целом, включая такие важные направления, как делимитация границ и безопасность. Ключевые сферы сотрудничества стали факторами нестабильности, наиболее конфликтогенным из которых считается вода.

Вода – это источник жизни, а для Центральной Азии это еще и источник мира, стабильности и процветания. Ее отсутствие может привести не только к социальным и экономическим проблемам, но и к конфликтам. Для этого утверждения имеются следующие основания.

В Центральной Азии стремительно тают ледники. По словам замглавы Регионального центра превентивной дипломатии ООН по Центральной Азии Федора Климчука – “Учитывая сложившуюся тенденцию оледенения, гляциологи подсчитали, что к концу XXI века ледники в регионе могут полностью исчезнуть”. На фоне увеличения численности населения в регионе, таяние ледников приведет к острейшему водному дефициту. Например, ресурсов реки Сырдарьи уже не хватает на все 25 миллионов человек, живущих на территории, которую питают ее воды.

“Естественный сток Сырдарьи составляет около 37 кубокилометров, а суммарное использование водных ресурсов сейчас составляет уже более 130 процентов от естественного стока. Потребности жителей в воде сегодня обеспечиваются за счет аккумулирующих источников. Без водохранилищ обеспечить людей водой в бассейне Сырдарьи уже невозможно”, – говорит первый замминистра энергетики и водных ресурсов Таджикистана Султон Рахимзода.

Такая же ситуация наблюдается и в бассейне Аральского моря, которое дает в среднем 148,5 куб.км в год, из них 116,7 куб.км – речного стока. На долю Кыргызстана из них приходится 47,5 куб.км. (Кузмиченок, 2007). В ледниках и снежниках Кыргызстана, занимающих 5,7 тыс. кв.км, аккумулировано около 13 годовых стоков.

                           Карта бассейна Аральского моря, показывающая полноводность рек и использование водных ресурсов. 

На фоне таяния ледников, в странах региона наблюдается устойчивый демографический рост. Согласно прогнозам международной организации Population Reference Bureau, к 2050 году количество жителей Центральной Азии достигнет 96 миллионов человек. То есть увеличится на 30 миллионов человек по отношению к 2015 году. Большему количеству населения потребуется соответственно большее количество воды, как питьевой, технической, так и ирригационной. Демографический рост ляжет дополнительной нагрузкой на ограниченные водные ресурсы в странах низовья рек.

Кроме того, одной из основных экономических деятельностей в странах Центральной Азии является сельское хозяйство. В 2013 году доля этого сектора в чистом внутреннем продукте составляла около 10%. За период 1990-2013 гг. сельское хозяйство Центральной Азии увеличилось на 11.6 млрд. долл. или на 65.5% до 29.3 млрд. долл. Изменение произошло на 5 млрд. долл. за счет увеличения населения Центральной Азии на 14.1 млн. чел. (Мировая экономика, 1970-214).

К сожалению, в сельском хозяйстве центральноазиатских стран, пока еще не развито использование новых технологий, таких как капельное орошение, и приоритет все еще отдается традиционным методам экстенсивного полива, который требует огромного количества водных ресурсов.

Увеличение количества населения станет еще больше стимулировать спрос на продукцию сельского хозяйства, а значит, создаст дополнительную нагрузку на использование водных ресурсов.

В аграрных районах региона деградируют почва, происходит снижение урожайности, что влечет за собой рост безработицы. Население фактически «выталкивается» из сельской местности в города.

Таким образом, стремительное таяние ледников, устойчивый демографический рост и отсутствие, альтернативной сельскому хозяйству, экономической деятельности, увеличивают риски в сфере сельского хозяйства, экологии, здравоохранении, а также региональной безопасности.

Центральная Азия занимает площадь более 4 млн кв. км., но при этом пустыни, полупустыни и сухие степи занимают более 70% всей территории, что говорит о недостаточном увлажнении региона, кроме горных районов. И в самих горных регионах в настоящее время наблюдается сокращение лесопокрытой площади (Шукуров, Мустафин, 2007).

Дальнейший дефицит водных ресурсов, особенно в странах низовья рек, угрожает повлечь за собой в будущем тенденцию миграции населения из стран низовья, в страны верховья течения рек, особенно в Ферганской долине, а также спровоцировать межгосударственные и локальные конфликты за жизненно важный ресурс.

Возможные последствия таяния ледников Кыргызстана

Население Кыргызстана и власти страны также, как и других стран региона, традиционно не придают большого внимания вопросам окружающей среды. Однако Кыргызстан, где горы занимают 94% всей территории, является уникальной страной, в которой вопрос горных экологических систем должен иметь стратегическое значение, и занимать приоритетное место в государственном управлении и в образе жизни населения.

В горах Кыргызской Республики формируется более 45% всех водных ресурсов Центральной Азии.

Более 4% территории страны занято ледниками и снежниками, от водных запасов которых зависит окружающая среда, биоразнообразие, здоровье жителей и экономическая деятельность Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана и Туркменистана. Образно говоря, горы Кыргызстана являются «водонапорной башней» всего центрально-азиатского региона.

Однако за 20 лет средняя температура Кыргызстана повысилась с 4.8°C до 6°C. Согласно пессимистичному сценарию к концу этого столетия средняя температура в Кыргызстане может повыситься на 8°C. «Из-за своего географического местоположения, Кыргызстан является одной из самых уязвимых стран к изменению климата в регионе Центральной Азии» – отмечает специалист ЮНИСЕФ по изменению климата Николас Мулиню (Nicholas Molyneux).

Площадь ледников Кыргызстана пугающе сокращается. По данным ученых за последние 50 лет Кыргызстан потерял более 30% своих ледников, а к концу нынешнего столетия рискует потерять более 80%.

В случае реализации этих прогнозов негативные последствия ожидают не только сам Кыргызстан, но и всю Центральную Азию.

Во-первых, засуха, сокращение растительного и животного мира, экологические катастрофы, как например вокруг Аральского моря, являются прямыми возможными последствиями сокращения площади ледников. Это в результате неизбежно повлияет на состояние здоровья жителей региона.

Во-вторых, таяние ледников также негативно скажется на экономической деятельности стран Центральной Азии. Снижение уровня воды в реках негативно повлияет на гидроэнергетику, ослабив потенциал крупных ГЭС, что может подорвать всю систему энергетической безопасности Кыргызстана. Сельское хозяйство, будучи самым крупным потребителем воды в регионе, рискует критически снизить объемы своей продукции создав угрозу продовольственной безопасности всего региона, тем более при стремительно возрастающем населении.

В-третьих, дефицит водных ресурсов особенно в странах низовья рек может повлечь за собой в будущем тенденцию миграции населения из стран низовья в страны верховья течения рек что создаст дополнительное демографическое давление на природные ресурсы, а также на социальную инфраструктуру горных стран.

Таким образом, сокращение площадей ледников может оказать самое негативное влияние на национальную безопасность Кыргызстана и всего центральноазиатского региона, так как нехватка воды в сельском хозяйстве может создать угрозы эскалации трансграничных локальных конфликтов.

Кроме того, сокращение площадей ледников Кыргызстана может иметь самые негативные экологические, социальные, экономические и политические последствия для всего центрально-азиатского региона, и возможно даже для Евразийского континента.

Причинами таяния ледников является конечно же глобальное потепление. Однако существует другая немаловажная причина. Это сокращение площади горного леса в зоне ледников. Лес понижает температуру воздуха в зоне своего расположения. Кроме того, лес увеличивает атмосферную влажность и осадки, впитывая корнями влагу и выбрасывая ее через крону деревьев.

Повышенная влажность и увеличение осадков в зоне ледников способствуют замедлению процесса таяния ледников. Таким образом, лес предотвращает или, как минимум, замедляет таяние ледников. Сегодня лес составляет 5,6% от всей территории страны и продолжает сокращаться по причине экстенсивного животноводства и браконьерства.

Выводы и рекомендации

Бенжамин Орлов – профессор Колумбийского университета и член рабочей группы научно-исследовательского института горных сообществ Университета Центральной Азии, заявляет что «в данной ситуации очень мало можно сделать, так как повышение температуры происходит по всему миру». 

Профессор утверждает, что Кыргызстан и Таджикистан «могут присоединиться к другим странам для снижения стремительного роста уровня выбросов парниковых газов». По словам ученого, есть и другое решение, которое предполагает снижение зависимости Кыргызстана и Таджикистана от угля, так как «использование угля приводит к тому, что в Кыргызстане и Таджикистане образуется копоть, которая загрязняет воздух, и некоторую часть копоти ветер уносит на ледники».

Также, профессор Орлов упомянул, что есть меры по спасению ледников от таяния, где ледники покрываются специальной пленкой, которая предотвращает их нагревание. Однако данный метод эксперт считает не эффективным.

На мой взгляд, для снижения таяния ледников можно было предпринять следующие меры:

Во-первых, необходимо защищать естественные лесные экосистемы от чрезмерного антропогенного давления и, в первую очередь, от экстенсивного животноводства.

Во-вторых, необходимо увеличить территорию леса в горных районах расположения ледников. Для этого необходимо восстановить горные хвойные леса в поясе от 1 до 3 тыс. метров над уровнем моря, до 2 тыс. метров – засадить лиственными, в том числе дикоплодовыми, а также пойменными лесами. Местами по берегам рек можно разместить плантации быстрорастущих деревьев для получения древесины.

Увеличение площади многолетних насаждений в горах Кыргызстана имело бы положительный эффект на замедление таяния ледников региона, а также на поглощение СО2 на планете. Именно сотрудничество в «водонапорной башне», у истоков водных ресурсов региона, путем увеличения многолетних насаждений, наиболее отвечает духу и букве Парижской конвенции 2015 года, что несомненно открывает значительные финансовые возможности для инициатив по сохранению окружающей среды.

Следует подчеркнуть, что работа в данных направлениях требует колоссальных финансовых и человеческих ресурсов, которыми Кыргызстан на сегодня не обладает. В связи с этим необходимо инициировать международное сотрудничество в сфере сохранения ледников Центральной Азии посредством увеличения леса в горах Кыргызстана.

К данному сотрудничеству необходимо привлечь не только страны региона, но и все соответствующие международные организации. Это безусловно отвечает интересам всех стран региона как верховья, так и низовья течения рек, а также интересам всего мирового сообщества, так как климатические изменения не знают политических границ государств.

В то же время, необходимо подчеркнуть, что любые национальные и международные усилия на правительственном уровне не будут иметь успеха если население страны будет продолжать следовать старым привычкам потребительского отношения к окружающей среде: выпасать скот в лесных экосистемах, вырубать лес для бытовых и коммерческих нужд, полностью выбирать плоды леса не оставляя возможности для естественного возобновления.

Сохранение ледников Кыргызстана является важнейшей общенациональной задачей XXI века. Время тает как вода… Восстанавливать экосистемы надо было еще вчера. В случае продолжения таяния ледников нынешними темпами, развитие экономики, политика и другие сферы общественной жизни потеряют всякую актуальность на фоне обострения водных конфликтов. История и предки наделили нас несметным богатством, цена которой жизнь. Сохранить это богатство и сохранить жизнь – задача, важнее которой быть не может.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

07.06.2019 10:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
$27,97 млрд

золотовалютный резерв Казахстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31