90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Инвестиционные надежды Бишкека на «дорогих» гостей

Инвестиционные надежды Бишкека на «дорогих» гостей

К саммиту глав государств-членов ШОС, который пройдет 13 - 14 июня в столице Кыргызстана, все готово. Об этом журналистам сообщил заведующий отделом внешней политики аппарата президента Данияр Сыдыков.

По его словам, в мероприятии запланировано участие глав России, Казахстана, Китая, Таджикистана, Узбекистана, Индии и Пакистана. Кроме того, примут на заседание приедут генсек ШОС и директор исполкома региональной антитеррористической структуры ШОС. От государств-наблюдателей планируется участие президентов Афганистана, Беларуси, Ирана и Монголии

«Мы готовы к приему высоких гостей. На сегодня прорабатывается около 20 итоговых документов, которые планируют подписать в ходе заседания глав государств-членов ШОС. Среди них бишкекская декларация и другие документы сотрудничества в различных сферах», - уточнил чиновник.

Повестка дня будет включать в себя обсуждение таких вопросов, как дальнейшее углубление и расширение взаимодействия в области политики, экономики, безопасности. Участники рассмотрят также международные вопросы и ситуацию в регионе.

В рамках саммита состоится и государственный визит председателя Китая Си Цзиньпина. По его итогам официальный Бишкек планирует подписать 20 документов.

«Между нашей страной и Китаем идет тесная координация. Отношения между нашими государствами находятся на высоком уровне. Несмотря на это, стороны планируют поднять сотрудничество на еще более высокий уровень. Китай на протяжении многих лет был и остается для Кыргызстана важным торговым и инвестиционным партнером. На данный момент совместными усилиями продолжается работа по продвижению экспорта экологически чистых продуктов из КР в КНР. Кыргызстан также готов активизировать с Китаем сотрудничество в сфере прямых инвестиций в области транспорта, туризма, агросектора и развития инфраструктуры», - добавил Сыдыков.

Исходя из этого на кыргызско-китайском бизнес-форуме, по словам завотделом внешней политики аппарата президента, акцент будет сделан на агропромышленный комплекс.

«Сегодня Китай нуждается в чистой продукции, а Кыргызстан может представить все условия для экспорта. У нас также есть все условия для создания новых технопарков и логистических центров», - добавил Сыдыков.

Сразу после завершение саммита ШОС состоится еще одно важное мероприятие -  официальный визит премьер-министра Индии.

«Это первый международный визит Нарендры Моди после его переизбрания на пост премьер-министра. Поэтому мы обратили особое внимание на проведение данного визита. Переговоры пройдут в узком и расширенном форматах. А во время кыргызско-индийского бизнес-форума будет принята совместная декларация по стратегическому развитию между нашими странами. Планируем подписать 20 двусторонних документов. Мы верим, что по итогам этого визита взаимоотношения с Индией выйдут на качественно новый уровень», - резюмировал он.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Си Цзиньпином

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

$3,7 млрд

- объем товарооборота между Россией и Узбекистаном в 2012 году

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31