90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Власти признали возможность массовой гибели тюленей на Каспии от выбросов сероводорода из-за деятельности западных компаний

Власти признали возможность массовой гибели тюленей на Каспии от выбросов сероводорода из-за деятельности западных компаний

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Сериккали Брекешев назвал возможную причину их гибели. Это мог быть выброс сероводорода, который на поверхность выходит только в результате нарушений в добыче нефти на каспийском шельфе на месторождении Кашаган, где более 80-ти процентов активов принадлежат американским, британским и европейским компаниям.

По его информации, они погибли 7 ноября. В МВД завели уголовное дело по этому поводу.

«Количество погибших тюленей достигло 141. Были приняты сразу меры, создана комиссия всех государственных органов. Были проведены анализы, срезы для определения возраста, произвели вскрытие. И туши должны были утилизировать. Результаты анализов в течение месяца будут готовы. Одно из предположений – возможно, был выброс сероводорода», – сказал министр во время правительственного часа в мажилисе.

Он уточнил, что гибель животных мог спровоцировать выброс газа на поверхности.

Первое сообщение о массовой гибели эндемика Каспийского моря на побережье между селом Баутино и Форт-Шевченко поступило сотрудникам Центра изучения и реабилитации каспийского тюленя вечером 7 ноября. После поступившего сигнала была создана рабочая группа, куда вошли сотрудники акиматов, управления рыбного хозяйства, департамента экологии, природоохранной прокуратуры и других ведомств.

- На следующий день при обследовании береговой линии была обнаружена 141 тушка тюленя. Сотрудники научных институтов и организаций, а также ветеринарных служб на месте гибели животных взяли пробы воды и почвы для проведения гидробиологических, гидрохимических анализов, а также тканей, в том числе и внутренних органов для гистологических и токсикологических лабораторных исследований. В настоящее время ведется сбор и утилизация мертвых тюлений, - рассказали в комитете рыбного хозяйства Министерства экологии, геологии и природных ресурсов.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Мамат Орозбаевич Орозбаев

Орозбаев Мамат Орозбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
55,3%

населения Казахстана проживает в городах

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2023

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28