С некоторых пор определенная часть современной русской интеллектуальной общины озаботилась процессами, как она сама это обозначила, “азиатизации”, которая, по ее мнению, все больше проникает в российский быт, систему политических институтов, а также общий нравственный климат российского общества.
С одной стороны, казалось бы: ну что в этом такого странного? Граждане суверенного государства выражают сомнения по поводу позитивности некоторых проявляющихся трендов сегодняшней жизни российского общества. Российской общественной мысли всегда было присуще стремление обозначать и выносить на всеобщий суд вопросы непростого русского бытия.
С другой – не может не настораживать формулировка темы и тональность, в которой происходит так называемое обсуждение и то, кто задает в этом деле тон. Впрочем, они и не особо скрывают свое лицо. Это городское либерально ориентированное меньшинство, ценностные идеалы которых покоятся на однозначной ориентации на западные стандарты обустройства жизни.
Как нам представляется, это есть не что иное, как продолжение перманентной дискуссии между двумя лагерями русского либерализма – славянофилами и “западниками”, но уже в совершенно новых исторических условиях. И западники, и славянофилы были горячими патриотами и твердо верили в великое будущее своей России. А еще они резко критиковали порядки и уклад современной им России.
Например, западников жутко раздражало воспевание русской самобытности и особенно крепостное право. Сегодняшних западников раздражает нечто другое, а именно нарастание миграционного давления на коренные российские регионы выходцев из дальней и ближней Азии. Они встревожены тем обстоятельством, что нравы и обычаи пришлых восточных диаспор, как им кажется, превращаются в норму жизни современного российского общества. А больше всего их расстраивает то, что вместо вожделенного Запада получается полный Восток.
Но если более внимательно вчитаться в их размышления, то за ними отчетливо прослеживается старая тема. Чем является Россия – страной, которая должна исполнить свою мессианскую роль спасения христианского мира, этаким третьим Римом, или страной, которая является частью цивилизованной Европы и должна продвигаться по столбовой дороге общецивилизационного развития?
Но при этом данные старые и слегка обветшавшие конструкции дополнены некими сентенциями, явно “слямзенными” из теории старины Хантингтона о грядущей войне цивилизаций. Правда, преподносится все это на уровне банальных страшилок, типа того, что восточно-христианская русская цивилизация по всем статьям уже проигрывает азиатской, евразийской.
Самое смешное в этом, явно высосанном из пальца, выводе заключается в том, что именно путинская Россия является движущим локомотивом всех реализуемых на сегодняшний день на постсоветском пространстве интеграционных проектов. И после этого становится ясно как божий день, что пафос всех этих статей направлен не столько против нарастающей миграции из стран Центральной Азии, сколько против евразийского вектора политики нынешнего руководства России.
Тем не менее хочется еще раз вернуться к антимиграционной интонации статей. Хотя бы потому, что она однозначно пропитана глубоким джингоистским душком. Дескать, великая некогда страна попала в историческую ловушку. Методика подачи стара как мир: побольше ложной патетики, порой граничащей с банальной истерией. А в качестве жупела взято опять же явно демонизированное так называемое демографическое наступление диаспор. Причем пугают уже не просто гастарбайтерами-поденщиками, а всеобщим проникновением “дикарей” в более высокие социальные сферы общества. Видите, оказывается, как просто открывается ларчик. Пока приезжие машут вениками и копают траншеи, они как бы не так уж и плохи. А вот “неруси” в цивильных костюмах и белых воротничках – это уже расценивается чуть ли не как угроза национальной безопасности.
Однако если все-таки попытаться подойти к оценке этих процессов с рациональной точки зрения, то некоторым российским псевдоаналитикам стоило бы вспомнить закон перехода количества в качество. Так нет же, ведь гораздо эффектней взрыднуть по поводу “атомизированных коренных россиян”, якобы давно утративших горизонтальные связи. На счет последнего не беремся судить, поскольку это епархия ученых-социологов, но то, что кое-кто окончательно утратил остатки хоть какого-то здравого смысла, почти не вызывает сомнений.
Ну какой так называемый “русский анализ” обойдется без ложки “конспирологического” дегтя? Каким-то чудесным способом выясняется, что диаспоры относятся к сегодняшней российской власти лояльнее (!), нежели сами коренные россияне. А далее следует ну просто зубодробительный вывод. Оказывается, “то, что сегодня кажется опорой, завтра может оказаться бомбой под новой русской государственностью”. В этом месте так и хочется воскликнуть: “А мы даже знаем, кто эту бомбу подкладывает!”
Особенно умиляет вот это словосочетание – “новая русская государственность”. Как будто даже в помине не было всего это сонма русских царей и российских самодержцев, начиная от Ивана Грозного и заканчивая несчастным Николаем II. Не говоря уже о советском периоде русской государственности и его не менее известных правителях.
Видимо, чтобы хоть как-то прикрыть свои не очень человеколюбивые экзерсисы, авторы начинают пенять уже собственно русскому большинству за его якобы проявляющийся тренд к “азиатизации”. Нет, ну каковы сукины дети! И это про страну, свыше трех четвертей территории которой находится как раз таки в этой самой Азии.
Но поскольку много ругать своих же не с руки, то внимание опять переключается на диаспоры, которые до поры до времени вели тихую жизнь в своих аулах, а сегодня вырвались на “оперативный простор” и трансформируются “в грозную, неудержимую силу с ее высокой витальностью…”, и так далее, и тому подобное. Одним словом, второе пришествие великого потрясателя Вселенной Чингисхана, после которого остается поруганная земля и реки крови. Да полноте, господа, за окном уж XXI век, а вы носитесь с замшелыми историческими конструкциями, изобретенными еще в XVIII-XIX веках! И даже не удосужитесь хотя бы смахнуть с них вековую пыль.
А теперь задумаемся: за что же так не любят некоторые современные русские граждане, претендующие на заметные роли в “смыслопроизводящих фабриках” сегодняшней России, выходцев из азиатской глубинки? А все очень даже просто. Цитата: “… западные фобии” в сегодняшней России далеко не во всем следует интерпретировать буквально. По своей социально-культурной составляющей Россия является сегодня страной индивидуализированной и во многом вестернизированной. Восток с его культом “коллектива”, подавлением личности, патриархальной семьей в отличие от Запада и культурно, и социально чужд современному россиянину. И, думается, никакие политические и геополитические устремления на Восток этой реальности не отменят”.
Спрашивается, к чему было городить весь этот огород? Так и надо было сказать: “уж очень мы охочи до Западу”. И как тут не вспомнить высказанную в отношении бегущих от Советов на Запад мещан реплику профессора из пьесы “Любовь Яровая”: “Пустите Дуньку в Европу!” Но вот тут-то волей-неволей возникает другой извечный русский вопрос: “А вас там кто-нибудь ждет, господа-товарищи?..”
Мещанство, замешанное на великодержавном шовинизме, так или иначе ни к чему хорошему не приведет. Эту простую, но очень важную вещь давно уже следовало бы усвоить некоторым современным последователям русской либеральной мысли. Точнее, тем ее представителям, кто считает себя западником современного разлива.
Понятно, что сегодняшняя российская власть, с ее “заточенностью” на “форматирование евразийского пространства, опорой на русские традиции и ценности”, стремлением к симбиозу с руководством русской православной церкви, жутко раздражает этих птенцов “гнезда Борисова” и их последователей.
Правда, при этом они почему-то не хотят вспоминать, что корни почти всех нынешних российских проблем, в том числе связанных с нарастающими потоками миграции, кроются именно в ельцинской эпохе. И именно он и его окружение выпустили на волю джинна национализма, когда развязали одну за другой две чеченские войны. Вся последующая эпоха – это время перманентного “задабривания” и “подкармливания” национальных элит и групп влияния, связанных с ними. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись. Сегодняшние национальные миграционные потоки, изливающиеся на российские города и веси, суть производная политического и идеологического головотяпства эпохи накопления первоначального капитала. Если бы тогда страна не была отдана на откуп некоторым бывшим лондонским сидельцам, ныне уже отправившимся к праотцам, то и миграционная ситуация в сегодняшней России была бы почти наверняка несколько иной.
Поэтому до тех пор, пока понимание этих простых истин не дойдет до тех, кого тревожит так называемый “азиатский натиск”, некоторая часть российской общественной мысли так и будет биться в тисках ею же выдуманных страхов. И каким будет конечный итог таких тенденций, сказать сложно, но он однозначно не принесет никакой пользы ни самим “смыслопроизводителям”, ни стране, за судьбу которой они якобы так пекутся…
Правила комментирования
comments powered by Disqus