90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Правительство Таджикистана выделит $5 млн. для подключения к объединенной энергосистеме Центральной Азии

11.06.2019 15:30

Экономика

Правительство Таджикистана выделит $5 млн. для подключения к объединенной энергосистеме Центральной Азии

Правительство Таджикистана выделит  $5 млн. на реализацию проекта по воссоединению таджикской энергосистемы с объединённой электроэнергетической системой Центральной Азии. Как сообщили «Авеста» в министерстве финансов республики, указанная сумма составляет одну восьмую часть от общей стоимости проекта, реализация которого, в основном финансируется  Азиатским банком развития.

По данным источника, общая сумма проекта составляет $40 млн., $35 млн. из которых выделит Азиатский банк развития на грантовой основе. Проект предусматривает полное восстановление и соединение электроэнергетической системы Таджикистана, с энергосистемой Узбекистана. Это означает, восстановление параллельной работы таджикской энергосистемы с региональной, от которой Таджикистан был отрезан в 2009 году.

Как сообщили «Авеста» в «Барки точик»,  в рамках проекта для синхронизации электрических сетей Таджикистана и Узбекистана, планируется установить современные реле, автоматические включатели, инструментальные трансформаторы, вспомогательное, и прочее оборудование. Оборудования, которое повысит надежность системы, будет установлено в точках соединения на линиях электропередачи 220 кВ и 500 кВ.

Кроме того, на севере Таджикистана планируется запустить две новые точки подключения таджикских сетей к узбекской энергосистеме. Предполагается, что прокладка ЛЭП 500 кВ призвана увеличить стабильность параллельной работы двух энергосистем.

Также в рамках проекта намечено повысить знания сотрудников госэнергохолдинга «Барки точик», в использовании нового защитного оборудования и общей работы энергосистем.

Этот проект позволит Таджикистану экспортировать летний избыток электроэнергии в Узбекистан, и обеспечить более эффективное использование региональных энергоресурсов.

С учетом взноса правительства Таджикистана в размере $5 млн., общая стоимость проекта составляет $40 млн. Ожидается, что он будет завершен в 2022 году. 

Между тем, в настоящее время большая часть экспортируемой электроэнергии из Таджикистана приходится на соседний Узбекистан. Свыше 11 млн. кВт/ч электроэнергии экспортирует ежесуточно Таджикистан в соседние страны. К примеру, накануне в эту страну было поставлено 6,5 млн. кВт/ч электроэнергии.

Этот показатель с Афганистаном составляет 4,2 млн. кВт/ч. Также в объеме 200 тыс. кВт/ч электроэнергии было экспортировано в Кыргызстан.

Ранее сообщалось, что Таджикистан планирует увеличить экспорт электроэнергии в Афганистан и Узбекистан в текущем году.

По данным «Барки точик», согласно предварительным договоренностям в соседние страны планируется поставить порядка 3,2 млрд. кВт/ч электроэнергии, то есть по 1,6 млрд. кВт/ч каждой стране.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

11.06.2019 15:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

 Бахадыр Искакович Сулейманов

Сулейманов Бахадыр Искакович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
183 см

рост президента Таджикистана Э. Рахмона

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30