90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

«В Таджикистане необходимо создать центр по изучению межтаджикских мирных переговоров»

14.06.2019 14:22

Политика

«В Таджикистане необходимо создать центр по изучению межтаджикских мирных переговоров»

На очередном заседании Общественного Фонда «Диалог цивилизаций» выступил профессор Абдунаби Сатторзода на тему «Роль мирных переговоров в таджикском обществе». В прошлом член делегации межтаджикских мирных переговоров, член Объединённой Комиссии по контролю над прекращением огня и Комиссии по национальному примирению профессор Сатторзода напомнил о бесценном опыте, приобретённом таджикским народом в результате мирных переговоров. 

«Мне хотелось бы начать с выражения благодарности дорогим братьям - учёным, политикам, журналистам и всем тем, кто непосредственно принимал участие в процессе проведения мирных переговоров. Тем, кто исследовал и исследует процесс национального примирения в Таджикистане. В том числе профессор Иброхим Усмонов – человек, с самого первого дня принимавший активное участие в этих переговорах и внёсший огромный вклад в достижение мирного процесса. Профессор и по сей день продолжает заниматься исследованием событий тех лет.

Как уже было отмечено, ровно 25 лет назад начались межтаджикские мирные переговоры. Это событие, которое произошло всего лишь через три года после приобретения таджиками независимости, нельзя назвать обыденным или незначительным явлением в истории нашего государства. Это одно из необычайно важных событий в истории Таджикистана после приобретения независимости.

Почему мирные переговоры между таджиками следует считать важным историческим событием? Потому что самым главным и величайшим достижением тех лет для нас явилось то, что мы – таджики достигли мира и согласия в своей стране.

С момента начала военно-политического конфликта в Таджикистане и до проведения мирных переговоров в Москве прошло три года. К сожалению, противостояние политических и региональных сил позже переросло в гражданскую войну. Я хотел бы подчеркнуть, что словосочетание «гражданская война» в этом контексте прозвучало от президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, и, на мой взгляд, это очень точное и верное определение, характеризующее суть войны в нашей стране.

Наверняка, каждый из здесь присутствующих имеет представление о политической, социальной, военной и экономической ситуации в Таджикистане в те годы. Обстановка была, действительно, напряжённой и, к сожалению, даже катастрофической. Коротко говоря, Таджикистан находился на грани распада.

Накануне празднования Дня единства 26 июня 2004 года Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в одном из своих выступлений отметил, что в годы войны был создан план разделения Таджикистана на три части. И это отнюдь не преувеличение, это реальность того времени.

Между тем сегодня уже опубликовано множество ценных книг, диссертаций и сборников научных статей, посвящённых истории и развитию процесса межтаджикских мирных переговоров, а также процессу реализации основного документа под названием «Общее соглашение об установлении мира и национального согласия в Таджикистане», подписанного в ходе проведения этих переговоров.

Мне хотелось бы перечислить несколько, на мой взгляд, наиболее важных работ и сочинений, посвящённых этой теме. Прежде всего, это бесценная книга профессора Иброхима Усмонова «Сулхнома», опубликованная в 2001 году. Затем в том же году вышла в свет книга Саида Абдулло Нури «Оштинома». Важно упомянуть и ряд сборников, содержащих документы, подписанные в ходе метаджикских мирных переговоров, такие как «Роҳи сулҳ» («Путь к миру»)  и «Пайки оштӣ» («Вестник перемирия»), опубликованные в 1998 году на трех языках - английском, русском и таджикском. Бесспорно, эти сборники находятся в числе бесценных произведений в этом направлении.

Другое произведение – трёхтомная работа нашего Президента под названием «Таджикистан: 10 лет независимости, национального единства и созидания», опубликованная в 2001 году.

Также к числу бесценных работ в этой области относятся научные статьи и книги Талбака Назарова, возглавлявшего в те годы правительственную делегацию на мирных переговорах.

Книга «Тоҷикистон шикастанҳо ва бастанҳо», написанная председателем КНП  Абдумаджидом Достиевым, и опубликованная правительством Таджикистана в 2003 году, также считается бесценным произведением.

Следует упомянуть и ещё об одной бесценной книге профессора Иброхима Усмонова под названием «Миростроительство в Таджикистане». В ней подробно описывается содержание основных документов и межтаджикских мирных переговоров.

Надо сказать, что я упомянул только книги, написанные таджикскими авторами, и опубликованные непосредственно в Таджикистане. Однако и за пределами республики было издано несколько ценных книг, среди которых можно выделить книгу бывшего посла Российской Федерации в Таджикистане Евгения Белова, а также российского учёного и политика Евгения Максимовича Примакова под названием «Годы в большой политике», в которой целая глава посвящена деятельности Ахмадшаха Масуда и Саида Абдулло Нури.

Кроме того, были опубликованы книги бывшего иранского посла Мусави и других авторов, посвящённые процессу межтаджикских мирных переговоров.

Тем не менее, количество опубликованных работ совсем не означает, что такое важное с исторической, политической и национальной точки зрения событие, как мирные переговоры, было тщательно проанализировано и исследовано. К сожалению, это не так. На мой взгляд, всё ещё не достаточно той работы, которую мы проделали до сегодняшнего дня в этом направлении, как в Таджикистане, так и за рубежом.

Более того, к сожалению, процесс мирных переговоров перемирия в Таджикистане не всегда отражается точно и достоверно. В частности, о ходе мирных переговоров и процессе перемирия за 25 лет было написано множество работ, в том числе статей, диссертаций, книг и воспоминаний, которые, как отметил наш Президент Эмомали Рахмон «от начала и до конца являются ложью».

В Душанбе 25 июня 2007 года, выступая на Международной конференции, посвящённой межтаджикским мирным переговорам, наш Президент сказал: «Многие пишут книги, однако они пишут в них неправду. Они строят из себя героев. Но, нужны объективные данные. Книги должны писать те, кто непосредственно был свидетелем этих событий».

Каждый человек оценивает события тех лет исходя из своей точки зрения и собственного видения ситуации и, конечно же, он имеет на это полное право. Мы не можем навязывать кому-либо своё мнение. Однако, на мой взгляд, пытаясь отразить эти события, нельзя исходить из личных интересов и выражать своё одностороннее мнение. Нельзя допускать искажения фактов. В общем, как сказал Президент, «не нужно врать».

У нас ещё есть время и возможность для всестороннего изучения истории и развития процесса мирных переговоров и национального примирения в стране, а также тех уроков, которые мы получили в те годы. Несмотря на то, что прошло уже 25 лет, до сих пор ещё живы свидетели и участники тех событий. Понятно, что с каждым годом возможности и времени будет всё меньше.

Печален тот факт, что, за исключением некоторых официальных документов, сохранившихся благодаря личной инициативе и преданности таких людей, как Иброхим Усмонов, опубликованные в отдельных сборниках и книгах, все остальные материалы, касающиеся процесса мирных переговоров и деятельности Объединённой комиссии по примирению и контролю над исполнением Тегеранского соглашения, находятся в руках отдельных лиц.

Года два назад один из участников этого процесса Джамолиддин Махмудов, рассказывая о работе Комиссии и двустороннем прекращении огня, сказал: «Существует 2 500 протоколов решений, принятых в ходе мирных переговоров, и все они находится в руках отдельных лиц». К нашему большому сожалению, у нас нет ни архива мирных переговоров, ни архива Объединённой комиссии по контролю и прекращению огня, ни архива КНП. Необходимо собрать все эти материалы в единый центр, полностью изучить и проанализировать их. В противном случае со временем, когда не станет очевидцев, исчезнут и все документы, которые уже будет невозможно изучать.  

Нашей истории уже известны случаи, когда из-за отсутствия документов многие события не были исследованы и оказались забытыми. В течение многих лет мы с профессором Иброхимом Усмоновым поднимали вопрос о необходимости создания исследовательского центра с тем, чтобы появилась инициатива сбора, исследования и публикации всех этих разбросанных, но очень ценных материалов. Очень жаль, что прошло больше 15 лет, а эта идея всё ещё не осуществилась. Но мы всё же надеемся, что однажды такой центр будет создан, и мы сможем сохранить достоверную память о важном и, в то же время, трагическом этапе нашей истории.

Мне хотелось бы подчеркнуть, что сегодня я совершенно осознанно воздерживаюсь от комментариев по поводу подробностей процесса мирных переговоров. Я не затрагиваю деталей о ходе переговоров, вопросах и проблемах, которые тогда обсуждались, о чём говорили стороны, какую цель преследовали и чего достигли, в каких условиях проходили переговоры и что в итоге произошло. Но, тем не менее, я постараюсь ответить на все вопросы, которые сегодня здесь прозвучат.

Следует отметить, что также как возникали трудности в ходе самих переговоров, точно также существуют сложности и в их исследовании. Я могу назвать одну из самых сложных проблем, которая на первый взгляд может показаться очень незначительной. В самый первый день 5 апреля 1994 года, когда представители оппозиции и правительства встретились в одном из дворцов Министерства иностранных дел Российской Федерации, я сделал интересное наблюдение.

Мы, как представители оппозиции, пришли туда раньше. Затем вошли члены правительственной делегации. При этом они вели себя так, будто не видят нас – представителей оппозиции, и хотели пройти мимо. Это понятно, ведь обе стороны не были расположены к встрече друг с другом и, как говорил Абдумаджид Достиев, «делали вид, будто другой делегации не существует». Стороны игнорировали друг друга. Действительно, среди членов обеих делегаций были те, кто не желал видеть представителей другой делегации. Иногда даже было заметно, как они шёпотом оскорбляли друг друга. И это не без причины, поскольку в течение трех лет, прошедших с начала политического, социального и военного конфликта в Таджикистане, обе стороны наговорили друг о друге столько плохого, что это не могло остаться бесследным.

В тот момент, когда мимо проходил Иброхим Усмонов, покойный Отахон Латифи обратился к нему со словами - «Дорогой Иброхим, мы же с Вами коллеги». Тогда Иброхим Усмонов обернулся и подошёл к Атахону Латифи, они крепко обнялись и поздоровались. Увидев эту ситуацию, присутствующие там наблюдатели и журналисты зарубежных стран, особенно русские, были очень удивлены. 

На следующий день русские написали об этом в своих газетах, отметив, что таджики - странные люди. Я приведу цитату: «Таджики - странный народ, весь мир поставили на уши, а сами при встрече целуются и радуются”. Откровенно говоря, это не было случайностью. Правда заключается в том, что большинство наших людей не имели никакой вражды друг с другом. Мы вместе работали, вместе росли и вместе жили. Большинство из них, хотя и были в составе разных группировок, при этом не использовали друг против друга оружие. В душе всем хотелось обнять друг друга и поговорить, в итоге так и получилось.

Вместе с теми объятиями исчезла вся вражда и ненависть и, действительно, в дальнейшем мы достигли хороших результатов в ходе межтаджикских мирных переговоров. Поэтому, на мой взгляд, самая сложная проблема - это человеческий или психологический фактор.

Следует отметить, что межтаджикские мирные переговоры стали большой дипломатической школой для всех участников, и было приложено немало усилий для того, чтобы мы достигли соглашения и подписали ряд документов под названием “Общее соглашение об установлении мира и национального согласия в Таджикистане». Я считаю, что этот документ является одним из лучших примеров дипломатических документов в мире”.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

14.06.2019 14:22

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Женишбек Болсунбекович Назаралиев

Назаралиев Женишбек Болсунбекович

Президент Медицинского Центра доктора Назаралиева

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
100%

составляет уверенность начальника ГАИ Бишкека Р. Бекитаева в том, что его подчиненые не берут взятки

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31