90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Узбекские чиновники подумывают обложить налогами блогеров

23.06.2019 15:00

Экономика

Узбекские чиновники подумывают обложить налогами блогеров

Последние не против, но сомневаются в эффективной реализации этой инициативы.

14 июня начальник управления Государственного налогового комитета Узбекистана (НГК)  Ахмаджон Суюнов заявил, что блогеры в Telegram, Instagram и Facebook должны платить налоги с продажи рекламы.

Заявление мгновенно было растиражировано блогерами и гражданскими активистами как в русскоязычном, так и узбекскоязычном сегменте популярных социальных сетей в Узбекистане. Основной вопрос: каким образом может быть внедрена система оплаты, а также предлагаемое наказание за невыплату налогов?

Основные вопросы к заявлению

У граждан, получающих доход от продажи рекламы в соцсетях и не платящих налог государству, могут изъять технические средства (телефон, ноутбук, планшет, компьютер) согласно статье 176 Кодекса об административной ответственности (осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации / влечет наложение штрафа от 5 до 7 МРЗП с конфискацией предметов правонарушения).

К заявлению возникло множество вопросов. Один из них: кого считать блогером? В законодательстве страны не прописано понятие «блогерства» и совершенно непонятно, кого можно им считать. Если человек ведет свою страницу в социальных сетях и, не выходя за ее пределы, публикует контент, который нравится аудитории, можно ли считать его блогером?

Второй вопрос: что именно считается рекламой, и как доказать, что тот или иной пост рекламирует услугу или товар? Если аудитория пользователя больше 5-6 тысяч человек, но ему нравится определенный бренд и он рассказывает о том, почему он ему нравится, реклама ли это? И даже если это реклама, как доказать этот факт?

В стране распространены серые схемы получения гонораров, большинство средств не проходит через юридические договора и документы. Точного определения того, как выглядит реклама в блогах также нет, однако налоговая считает, что может изъять компьютер или телефон при отсутствии налоговых поступлений.

Налоговый комитет Узбекистана прокомментировал свое решение, предложив блогерам получать разрешение на занятие коммерческой деятельностью в статусе «индивидуальный предприниматель». Этот статус предполагает фиксированный порядок налогообложения, а для регистрации требуется сбор пакета документов и его сдача в районную администрацию.

Зарегистрировав ИП, блогер будет платить  ежемесячную фиксированную сумму — 502 730 сумов (59 долларов США). При достижении определенного порога доходов, его налогообложение перейдет на процентное соотношение, и платить придется по другому сценарию.

Что из себя представляет блогосфера в Узбекистане

Блогосфера Узбекистана только начинает развиваться. В инстаграме можно найти свыше 120 аккаунтов, которые можно подогнать под понятие «блогер». Самые популярные из них —певицы Мунисы Ризаевой с аудиторией 1,9 млн. подписчиков и актрисы Зарины Низомутдиновой.

Если не брать медийных личностей такого типа, то следующими после них идут аккаунты моделей, визажистов и популярных в народе деятелей. Например модель с никнеймом Leo может похвастаться 660 тысячами подписчиков, make-up аrtist Рената Искандарова — 416 тысяч, а модель Наргисс — 393 тысячами.

Не менее популярна и платформа Telegram. Мессенджер в принципе одно из самых востребованных в стране средств общения, а Телеграм-каналы – один из самых популярных способов донести свои мысли до аудитории.

Сложно сказать сколько авторских каналов существует, так как практически каждый маркетолог/журналист/дизайнер и т.д. имеет свой канал, где делится мыслями. Среди популярных можно назвать канал «Наблюдения под чинарой» (5789 человек), каналы Шухрата Курбанова — kurbanoff.net (5455 человек), Никиты Макаренко — 5793 подписчика. Вообще, список самых популярных каналов можно посмотреть на Telegram Analytics, однако в рейтингах держатся либо каналы агрегаторы новостей, либо каналы брендов и изданий. Личные блоги в рейтинг не попадают.

В личных Телеграм-каналах рекламы практически нет, но относительно недавно появились проплаченные посты от Aviasales, которые зашли в Узбекистан. И только на постах такого рода стоит пометка о том, что это реклама. В остальных случаях очень сложно отличить рекламные публикации от простых рекомендаций.

Что касается рекламы в Instagram, понять, что ролик или пост рекламный, гораздо проще, однако владельцы аккаунтов тоже далеко не всегда ставят пометку о рекламе. Например, как в аккаунте модели Лео — реклама энергетика проходит без каких-либо пометок, однако в комментариях она не скрывает, что пост носит рекламный характер. 

Вообще реклама в Instagram встречается с периодичностью около раза в неделю, рекламодатели пока не сильно заинтересованы в продаже своих услуг через личные блоги. По большей части в роли заказчиков выступают либо крупные и молодежные бренды, либо иностранные компании.

Youtube платформа, в целом, не самая популярная площадка в стране. До недавнего времени интернет был дорогим и с ограниченным трафиком, поэтому пока в остальных странах постсоветского пространства блогеры экспериментировали с видео, в Узбекистане тема не «зашла». Пока выделить можно Алима Анаркулова — 47 802 подписчика, что довольна большая цифра для Узбекистана. 

Популярными каналы и видеоблоги становятся за счет резонансных инфоповодов — размышления о реформах, мысли по поводу происходящего в стране или городе, отдельные инсайды о происходящем — все это дает довольно неплохой прирост подписчиков. Однако целенаправлено развиваются тревел-блогеры в инстаграме, или личные аккаунты моделей или актрис. 

Среди популярных развлекательных видеоблогов, выходящих на регулярной основе, можно выделить проект «Гражданин горожанин», влог «Хорош» и проект «Альтер Эго». 

Отдельным списком идут узбекскоязычные блогеры, но так как разрыв между узбекскоговорящим и русскоговорящим населением критически большой, аудитории проектов практически не пересекаются. Один из самых известных здесь — Мухрим Агзамходжаев с проектом Muhrim — 8899 подписчиков. Самый популярный личный Телеграм-канал, который ведется и на узбекском и на русском языке, проект Умида Гафурова Troll.uz — 41810 подписчиков.

Что сами блогеры думают об инициативе ГНК

Автор проекта «Гражданин Горожанин» Ферузхан Якубходжаев считает, что по сути все верно — блогеры, как и все, кто получает прибыль, должны платить налоги. Любой субъект рынка, который берет деньги за свои услуги, должен платить налоги — это аксиома. Но много вопросов, как это в реальности будет работать. 

Вообще рекламу, конечно, в блоге отследить можно, но доказать, что это реклама гораздо сложнее.

«Я не думаю, что этот проект будет реализован в ближайшее время, так как наши налоговые органы ничего еще не реализовали до конца. Вообще рекламу, конечно, в блоге отследить можно, но доказать, что это реклама гораздо сложнее. Я согласен с решением о том, что налоги платить нужно, но я бы хотел увидеть удобный и рабочий механизм того, как это будет реализовано, пока я не увидел ничего, кроме заявления, что заставят всех платить», – говорит Якубходжаев.

По его мнению, несмотря на то, что государство не оказывало никакого содействия в развитии блогосферы, оно имеет права требовать налог на прибыль. Все, кроме благотворительности, должно облагаться налогами, считает он.

Автор проекта «Хорош» Рустам Махамаджанов тоже считает, что сами по себе налоги – не проблема. Проблема в том, что совершенно неясно, почему именно этот сегмент внезапно взят в оборот:

 – Если брать этот закон отдельно от других законов и действий нашей налоговой службы, то закон хороший — мы же хотим быть частью развитого мира и это вполне себе норма. Но, если смотреть на всю картину, то вообще непонятно, почему за такой низкодоходный сегмент (в рамках государства) как блогеры вдруг решили взяться. Есть другие сферы экономики и бизнеса, в которых еще нужно навести порядок, с точки зрения налогов. 

Если смотреть на всю картину, то вообще непонятно, почему за такой низкодоходный сегмент (в рамках государства) как блогеры вдруг решили взяться. 

Сейчас не знаю как, но раньше в супермаркете «МАКРО» на чеке красовались надписи «ЧП такой-то такой-то» (неизвестные подрядчики супермаркета – прим.). Почему с этим никак не боролись? Ведь там денег в день больше, чем у всех блогеров в год. Именно этот момент и стал причиной недовольства среди многих. Отмечу, что у меня есть ООО, я плачу налоги, так что для меня мало что изменится. 

Реализовано скорее всего это будет очень криво, потому что даже я точно не могу сказать кто такой блогер в Узбекистане, а уж люди предпенсионного возраста, которые сидят там [в ГНК], тем более не смогут сказать что-то толковое по этому вопросу. К примеру, я себя не считаю блогером.  Закон, скорее всего, будет таким, что любой человек, который что-то пишет в соцсетях попадет под налогообложение.

В целом, не считая себя блогером, он не намерен как-то спорить с налоговым комитетом или доказывать ему что-то. Во-первых, он согласен с тем, что платить налоги – явление нормальное, а во-вторых, в Узбекистане от комментария по закону к самому принятию закона может пройти вечность и, поэтому нет смысла тратить время и силы на обсуждение этой ситуации.

Как регулируются налоги с блога в других странах

В некоторых странах ведение блога считается предпринимательской деятельностью, с которой нужно платить налоги. В России в этом году обсуждалось введение специального налога на блогерство. По планам налог должен составить 1% от дохода. Однако сейчас многие из них попадают в категорию самозанятости. Если доход не систематический, то они платят налоги как физические лица, если доходы регулярные, налоговая рекомендует открывать ИП, тогда блогер сможет выбрать систему налогообложения и таким образом рассчитать платежи.

В Казахстане налоговый комитет также озабочен «теневыми оборотами блогосферы». Сейчас, как и в России, большинство блогеров попадают под категорию «самозанятых» граждан, однако государство заинтересовано в переходе этих лиц в статус индивидуальных предпринимателей.

В интервью abctv.kz, которое приводит веб-портал inbusiness.kz, директор Республиканского центра помощи предпринимателям (РЦПП) Дмитрий Казанцев сказал, что блогерам не нужен кассовый аппарат, а работать они могут по патенту, отчисляя 1% от дохода. Тем самым они привлекают больше рекламодателей, так как юридические лица больше заинтересованы работать «в белую».

Может ли налогообложение повлиять на сферу?

Ферузхан Якубходжаев говорит, что на блогерстве в Узбекистане можно зарабатывать и некоторые уже это делают, особенно, в узбекскоязычном сегменте.  Блогосфера в любом случае придет к тому, что люди начнут зарабатывать на блогах — интернет развивается, участников становится больше и рекламодатели уже понимают, что работать в интернете нужно. Со временем они все больше будут предлагать деньги, разные «плюшки» и товары для теста.

К нему тоже обращаются за рекламными предложениями – почти каждый день кто-то просит разместить рекламу, что тоже мотивирует открывать ИП. Он не считает, что это решение может повлиять на интерес людей к такому формату заработка, однако это можно расценивать как дополнительный механизм давления:

Я не думаю, что это решение может привести к потере интереса к блогерству, но жизнь это может усложнить. И кроме того, это можно использовать как механизм давления — экономическая причина может помешать блогеру писать, мол, он не платит налоги. И таким образом можно устранять неугодных писателей от их работы. У нас в принципе такая практика довольно распространена — санэпидемстанция приходит к неугодным бизнесменам и закрывает их заведения и так далее. И это решение может быть использовано как дополнительный инструмент.

Рустам Махамаджанов также полагает, что эта инициатива не окажет существенного воздействия на блогосферу.

«В краткосрочной перспективе такой инфоповод – это даже хорошо, много кто написал об этом – СМИ, блогеры и т.д. Соответственно охват был хороший. Ну вообще мало где можно зарабатывать с помощью государства, кроме природных недр или льгот, а они у единиц, но это не говорит о том, что налоги не надо платить. Самое главное — чтобы было что интересного смотреть, была аудитория, тогда уже будут такие бюджеты, при которых можно будет особо не переживать за налоги», – заключает он.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

23.06.2019 15:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
63.3%

граждан Кыргызстана не сообщают в милицию о преступлениях

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Ноябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30