90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Таджикистан. Как небольшой станок превращается в «новое промышленное предприятие»

23.06.2019 16:00

Экономика

Таджикистан. Как небольшой станок превращается в «новое промышленное предприятие»

Как хлопкоочистительный станок «превращается» в целое промышленное предприятие?  Данный «секрет» попытался раскрыть автор статьи «127 корхона. Яксаду бисту хафт сухане, ки бояд гуфт», (127 предприятий. 127 слов, которые нужно сказать), опубликованной в правительственной газете «Джумхурият».

В статье, раскрываются факты о простаивающих предприятиях,  о том, как станок по очистке хлопка «превращается» в новое промышленное предприятие на примере нескольких районов Кулябской зоны Хатлонской области.

Автор статьи посетил три района Хатлонской  области – Хамадони, Восе и Куляб и утверждает, что многие руководители хозяйств сами не в курсе, что владеют «промышленными»  предприятиями.

Оказывается, если глава какого-либо дехканского хозяйства, устанавливает на территории своего хозяйства, к примеру станок по для очистки хлопка, то в местных надзорных и регулирующих ведомствах, в частности в налоговой инспекции записывают о создании нового АО или ООО, то есть промпреприятия.

По мнению автора статьи, один маленький хлопкоочистительный станок, который не может удовлетворить в полной мере нужды даже одного хозяйства, где он установлен, уж никак не может быть промышленным предприятием.

Удивительно то, что местные налоговики регистрируют эти станки, как ООО или кооперативное хозяйство, и естественно «новые промышленные предприятия» вносятся в статистические данные.

Получается, что владелец такого станка, который в одночасье, сам того не ведая превращается из обычного хозяйственника в  «владельца» промышленного предприятия теперь обязан платить налоги с промышленного производства, которого у него нет.

Как вытекает из статьи, впоследствии бремя таких налогов вынуждает налогоплательщика закрыть работу станка, чтобы не платить налоги за «производство» которого, у него нет.

В государственных   ведомствах  по-разному трактуют ситуацию в промышленном секторе указанных районов      Хатлонской области.  Автору статьи удается раскрыть ряд причин простаивания предприятий и появления «новых» промышленных предприятий.  Оказывается, что  отделы экономики и торговли местных органов власти любимы путями стараются увеличить статистику о наличии производственных цехов, тем самым искажая реальную статистку.  Причем, как утверждает автор статьи, такой «подход» выгоден, как  статистическому органу для упрощения работы, так и налоговикам для сбора дополнительных средств.

В статье подчеркивается, что в прошлом году в Таджикистане свою деятельность прекратили 127 предприятий, свыше 50% из которых приходится на Хатлонскую область.

Согласно официальным данным, причина простаивания этих предприятий заключается в отсутствие оборотных средств, задолженности перед банками, отсутствие сырья для переработки, изношенность оборудования и другое.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

23.06.2019 16:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Эрлан Бекешович Абдылдаев

Абдылдаев Эрлан Бекешович

Министр иностранных дел Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

14,5%

школьников Кыргызстана пропускают учебу, боясь рэкета в школах

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Ноябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30