90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Узбекистан предлагает помощь трудовым мигрантам, но только небольшая часть принимает её

25.06.2019 12:00

Политика

Узбекистан предлагает помощь трудовым мигрантам, но только небольшая часть принимает её

«Принятие ряда юридических документов для облегчения трудностей, с которыми сталкиваются мигранты, указывает на то, что правительство Узбекистана действительно меняет свои взгляды и подходы. Тем не менее, масштабы  проблем, связанных с трудовыми мигрантами за рубежом, особенно в России, по-прежнему поражают. Многие проблемы не включены в двустороннюю повестку дня официальных переговоров между правительствами Узбекистана и России», – отмечает Фарход Мирзабаев, независимый аналитик, участник Школы аналитики CABAR.asia из Ташкента.

Кризис государственного управления в Узбекистане в последнее десятилетие правления покойного президента Ислама Каримова был очевиден во многих областях, но постыдное обращение ко своим собственным трудящимися-мигрантам и категорический отказ оказать им хоть какую-нибудь помощь продемонстрировали, что режим также терял своё «человеческое лицо».

Трагический инцидент в Актобе, Казахстан, 18 января 2018 года, когда сгорел  принадлежащий казахстанкой компании и двигающийся в направлении России автобус заполненный узбекскими рабочими-мигрантами, был болезненным тревожным сигналом для нынешних властей Узбекистана во главе с президентом Шавкатом Мирзиёевым. Несмотря на то, что узбекские власти приняли ряд мер, чтобы помочь своим трудящимся-мигрантам за рубежом, особенно в России, масштабы проблем указывают на то, что предстоит еще долгий путь.

За последние два с половиной года в Узбекистане были приняты три важных юридических документа, которые, как ожидается, помогут урегулировать и облегчить трудности узбекских трудовых мигрантов, планирующих выехать за границу (в основном в Россию) для работы. Они включают:

  • «Межправительственное соглашение между правительствами Узбекистана и России об организованном наборе и привлечении граждан Узбекистана для временного трудоустройства на территории Российской Федерации», подписанное 7 апреля 2017 года (вступило в силу с 21 декабря 2017 года) в период государственного визит Президента Узбекистана в Россию,
  • Указ Президента «О мерах по безопасной перевозке граждан Узбекистана, выезжающих за границу для временной работы», подписан 5 марта 2018 года и вступивший в силу с 1 апреля 2018 года, и
  • Указ Президента «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию системы внешней трудовой миграции Республики Узбекистан», подписанный 5 июля 2018 года и вступивший в силу с 1 сентября 2018 года.

Эти три важных документа демонстрируют, что отношение и подходы правительства к трудовым мигрантам меняются в позитивном ключе. Чиновники проявляют обеспокоенность по поводу различных трудностей, с которыми сталкиваются узбекские трудящиеся-мигранты. Это является показателем значительных изменений по сравнению с прежними временами, когда трудовые мигранты считались «ленивыми и позорными гражданами без чести» и не могли надеяться на какое-либо сострадание со стороны властей.

Что изменилось?

По данным Министерства занятости и трудовых отношений Узбекистана, в 2017 году менее 1,000 узбекских граждан были отправлены на временную работу в Россию на основе договоренностей, заключенных в соответвии с межправительственным соглашением об организованном наборе персонала. В 2018 году целью было увеличение этого числа до 50 000 человек. Остается неясным, была ли достигнута эта цель.

Частые жалобы трудовых мигрантов, которые участвовали в программах найма, организованных Агентством по внешней миграции Узбекистана, проливают некоторый свет на то, почему программы не стали популярными среди трудящихся-мигрантов. Согласно жалобам, Агентство не смогло обеспечить защиту прав трудящихся-мигрантов после их прибытия в Россию. Российские работодатели также не выполнили договорные условия, обещанные узбекским миграционным властям.

Такие негативные инциденты и тот факт, что трудящиеся-мигранты должны оплачивать услуги Агентства по внешней миграции, делают «программы организованного найма» менее привлекательными и надежными в глазах трудящихся-мигрантов.

Возможно, чтобы компенсировать этот недостаток, правительство разрешило деятельность частных агентств по подбору персонала. Более 80 частных агентств по подбору персонала уже получили лицензии с 1 сентября 2018 года. Ранее набор узбекских граждан для работы за границей был монополией агентства по внешней миграции.

Другим позитивным шагом было соглашение между странами открыть специальные многофункциональные миграционные центры в Узбекистане, которые позволят узбекским трудящимся-мигрантам сдавать экзамены по русскому языку и другие экзамены, получать разрешения на работу и заполнять другие соответствующие документы в Узбекистане перед поездкой в Россия, которая могла бы создать дополнительные удобства. Этот план был подтвержден недавно во время визита премьер-министра России Дмитрия Медведева в Узбекистан для участия в заседании Совместной комиссии в Ургенче.

Трагический инцидент с автобусом, перевозившим узбекских рабочих-мигрантов в Актобе, Казахстан, 18 января 2018 года, в результате которого погибли 52 гражданина Узбекистана, стал еще одним поворотным моментом для правительства. После инцидента президент Шавкат Мирзиёев взял на себя вину за трагедию и признал, что эти люди вынуждены были ездить в Россию в поисках работы только потому, что правительство не создавало для них рабочие места и другие условия.

Инцидент в Актобе стал для президента главной причиной подписания указа о мерах по безопасной перевозке граждан Узбекистана, выезжающих на работу в Россию и Казахстан. Согласно указу, те узбекские трудовые мигранты, которые зарегистрировались в Агентстве по внешней миграции, имеют право на:

  • 20% скидки на железнодорожные и авиабилеты по России и Казахстану;
  • Один раз в год на безвозмездную финансовая помощь в размере 300 000 сум (35 долларов США) для покупки железнодорожных или авиабилетов и открытия банковской карты «VISA Migrant» с минимальной банковской комиссией;
  • Страхование жизни во время путешествия из Узбекистана в конечные пункты назначения в России и Казахстане.

По словам министра занятости и трудовых отношений Узбекистана Шерзода Китбиева, с 1 апреля 2018 года около 150 000 узбекских граждан приобрели дисконтные железнодорожные и авиабилеты через центры Агентства внешней миграции.

Другим важным событием стало создание с 1 сентября 2018 года специального «Фонда поддержки и защиты прав и интересов граждан, занимающихся трудовой деятельностью за рубежом». Задачей этого Фонда является оказание всесторонней юридической, социальной, финансовой, медицинской и другой необходимой помощи узбекским трудящимся-мигрантам, нуждающимся в России и Казахстане, при условии, что они зарегистрировались в Агентстве по внешней миграции, которое можно сделать даже онлайн режиме.

Кроме того, Фонд также будет управлять специальными центрами обучения, адаптации и тестирования мигрантов в Узбекистане для обеспечения профессиональной компетентности трудящихся-мигрантов. До настоящего времени этот фонд помог вернуть в Узбекистан несколько сотен граждан Узбекистана, оставшихся в трудной ситуации и без средств в России.

Чего еще не хватает?

Не смотря на все эти позитивные изменения, однако, пока не видно значительных улучшений в том, что касается различных трудностей, для тех трудящихся-мигрантов, которые давно прибыли и работают в России в течение достаточно долгого времени.

Межправительственное соглашение об организованном наборе и президентский указ о безопасной транспортировке трудящихся-мигрантов в Россию полезны только тем, кто планирует выехать в Россию, в то время как более 2 миллионов граждан Узбекистана, которые уже находятся в России, еще не почувствовали преимущества последних усилий узбекского правительства.

Для большинства узбекских рабочих-мигрантов в России основными проблемами являются дорогостоящие разрешения на работу (патенты) и обременительные процедуры регистрации, требуемые российскими властями. Нет никаких признаков того, что эти две проблемы, с которыми сталкиваются те, кто уже находятся в России, поднимаются узбекскими официальными лицами во время их встреч с российскими коллегами. Упрощение этих двух требований может значительно увеличить объем денежных переводов, которые узбекские трудовые мигранты отправляют домой.

Российские власти давно давали понять, что в отношении разрешений на работу, стоимость которых может варьироваться в зависимости от региона, они могут быть отменены только в случае вступления Узбекистана в Евразийский Союз (ЕАЭС). Например, граждане Кыргызстана, страны-члена ЕАЭС, не должны покупать дорогостоящие разрешения на работу и имеют некоторые другие значительные привилегии, которые не распространяются на страны, не являющиеся членами ЕАЭС.

Более того, в отличие от правительств соседних Кыргызстана и Таджикистана, другие две страны, которые отправляют большое количество мигрантов в Россию, узбекские власти не обращались к российским властям с просьбой вычеркнуть из черного списка узбекских граждан (миграционная аминистия – прим. ред), которым запрещен въезд в Россию из-за нарушения российских миграционных правил. Этот вопрос всегда был частью двусторонних переговоров на высоком уровне между российскими и кыргызскими или таджикскими официальными лицами соответственно.

Новые направления для трудящихся-мигрантов

Министерство занятости и трудовых отношений Узбекистана, помимо оказания помощи трудящимся-мигрантам в России, также пытается обеспечить защиту их трудовых прав и интересов в других местах, популярных среди узбекских трудящихся-мигрантов. Например, во время государственного визита нового президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева в Узбекистан 14-15 апреля 2019 года, обе стороны подписали двустороннее соглашение о защите трудовых прав граждан Казахстана, работающих в Узбекистане, и граждан Узбекистана, работающих в Казахстане.

Министерство занятости и трудовых отношений Узбекистана также ведет переговоры и достигло соглашения с правительством Южной Кореи об увеличении квоты для узбекских трудящихся-мигрантов с 3100 до 3200 человек в год, в общей сложности в Южной Корее насчитывается более 17000 узбекских трудовых мигрантов.  Ведутся также переговоры с правительствами Японии, Турции, Польши, Омана и Объединенных Арабских Эмиратов о выделении квот для работников Узбекистана.

Однако все эти другие направления бледнеют по значимости как с точки зрения количества, так и количества денежных переводов по сравнению с Россией, которая, скорее всего, останется основным получателем узбекских трудящихся-мигрантов в обозримом будущем. Более того, программы найма на более прибыльные направления, такие как Южная Корея, были вовлечены в различные коррупционные схемы и остаются недоступными для многих претендентов.

Выводы

Принятие ряда юридических документов, облегчающих работу мигрантов, указывает на то, что правительство Узбекистана действительно меняет свои взгляды и подходы. Тем не менее, масштабы  проблем, связанных с трудящимися-мигрантами за рубежом, особенно в России, по-прежнему поражают, в то время как многие проблемы, с которыми сталкиваются трудящиеся-мигранты, вообще не включены в двустороннюю повестку дня официальных переговоров между правительствами Узбекистана и России.

Многие из механизмов и программ организованного найма, предлагаемых Агентством по внешней миграции трудящимся-мигрантам, не стали популярными из-за их ненадежности и значительных затрат для участников.

Несмотря на эти недостатки, усилия правительства Узбекистана по обеспечению безопасной перевозки своих граждан в пункты назначения в России и Казахстане путем предоставления скидок на железнодорожные и авиабилеты  заслуживают похвалы. Более того, создание специального фонда поддержки трудовых мигрантов за рубежом стало еще одной важной вехой.

Пока еще рано судить о том, смогут ли эти усилия правительства оказать желаемое положительное влияние на повседневную жизнь более 2,5 миллионов узбекских трудящихся-мигрантов за рубежом. Большинство из этих новых механизмов и инструментов, регулирующих миграционные потоки и помогающих трудящимся-мигрантам, не были проверены временем, и их эффективность все еще ставится под сомнение некоторыми экспертами по миграции.

Рекомендации:

  1. Отдавая должное новой политике и инициативам правительства, направленным на оказание помощи трудящимся-мигрантам, необходимо создать инструменты мониторинга для обеспечения эффективного функционирования всех механизмов помощи трудящимся-мигрантам без каких-либо исключений.
  2. Для обеспечения эффективной работы Агентства по внешней миграции, важно повысить личную ответственность старших должностных лиц, в том числе министра занятости и трудовых отношений, за любые недостатки и негативные инциденты. Любые негативные инциденты в работе Агентства должны быть тщательно изучены и извлечены необходимые уроки, с тем чтобы эти инциденты не входили в привычку повторяться время от времени.
  3. Для обеспечения максимально возможного охвата программ помощи трудящимся-мигрантам, необходимо открыть постоянные представительства Внешнего миграционного агентства во всех крупных городах России.
  4. Для обеспечения эффективной работы, Агентство по внешней миграции должно тесно сотрудничать с различными НПО и юридическими компаниями, помогающими узбекским трудовым мигрантам за рубежом, особенно в России.
  5. Необходимо максимально упростить процедуру подачи заявок на получение помощи от представительств Агентства по внешней миграции в России, и эти отделения должны быть открыты круглосуточно и без выходных.
  6. Для успеха усилий правительства, необходимо в максимально возможной степени задействовать все партнерские учреждения Российской Федерации и установить с ними хорошие рабочие отношения посредством частых обменов визитами и другой совместной деятельности.
  7. Все совместные планы по открытию так называемых многофункциональных миграционных центров в Узбекистане и созданию других удобств для трудящихся-мигрантов должны быть ускорены.
  8. Правительству Узбекистана важно объяснить населению, что без хорошего владения русским языком и необходимых навыков, потенциальные трудящиеся-мигранты должны отложить свои планы поехать в Россию, пока они не приобретут все необходимые навыки. Нет ничего хорошего в том, чтобы отправиться в чужую страну и подвергать себя различным рискам без должной подготовки.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Исламом Каримовым , Шавкатом Мирзияевым

25.06.2019 12:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Гульнара Оморовна Жамгырчиева

Жамгырчиева Гульнара Оморовна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

702 938

граждан Казахстана находятся на территории России

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31