90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Посольство Турции обвинило сеть киргизских школ в спонсировании терроризма

25.06.2019 13:00

Политика

Посольство Турции обвинило сеть киргизских школ в спонсировании терроризма

В интернет-пространстве Кыргызстана произошел обмен заявлениями через двух дипломатов – бывшего министра иностранных дел КР Аскара Айтматова и действующего посла Турции в Кыргызстане Женгиза Камиля Фырата.

В международной практике очень редки случаи подобных конфликтов между профессиональными дипломатами. Именно поэтому новости об этой пикировке стали центром внимания интернет-пользователей.

Письмо Аскара Айтматова было адресовано лично послу Турции в КР. Его он начал с упоминания о том, что «в течение многих лет вносил вклад в развитие дружественных и братских отношений между Кыргызстаном и Турцией, в продвижение идей единства тюркского мира».

«Я считаю Турцию своей второй родиной, - пишет в своем обращении Аскар Айтматов. - У меня много контактов в различных слоях турецкого общества. Вместе с тем в последнее время я стал свидетелем странного и нелицеприятного отношения к себе с Вашей стороны. С момента нашей с Вами последней встречи прошел год. Ровно год назад Вы начали против меня кампанию клеветы и очернительства. Объявив меня членом организации ФЕТО, Вы начали распространять клеветнические утверждения обо мне и препятствовать моим контактам с Турцией и турецкими гражданами».

В своем письме Аскар Айтматов также отметил, что во время поездок в Анкару он встречался с советником президента Турции Ялчином Топчу и депутатом парламента Метином Гюндогду. Но, по словам дипломата, в апреле 2019 года, когда они прибыли в Бишкек для участия в неделе турецких фильмов, то не смогли встретиться с ним «из-за давления» посла.

Также Аскар Айтматов напомнил, что в свое время он оказывал помощь в создании Кыргызско-Турецкого университета «Манас», и на протяжении многих лет его связывают дружеские отношения с нынешним ректором вуза Сабихаттином Балджи, а кампус этого университета носит имя его отца - Чингиза Айтматова. По словам экс-главы МИД КР, когда он хотел предложить ректору провести в университете в мае 2019 года мероприятие, посвященное 90-летию Чингиза Айтматова, ректор не смог встретиться «из-за вмешательства» посла.

 «Вы, возможно, не читали произведения покойного Айтматова, не любите его, - продолжает свое письмо Аскар Айтматов. - Это Ваше личное дело. Однако у Вас нет никакого права препятствовать проведению посвященных ему мероприятий. Айтматов является общим духовным наследием тюркского мира. Подобное Ваше поведение недостойно посла Турции».

Дипломат здесь же подчеркнул, что он не является «членом ФЕТО и никогда не участвовал в деятельности этой организации, не делал каких-либо заявлений в пользу ФЕТО». Более того, Аскар Айтматов напомнил, что когда в Турции 15 июля 2016 года произошла попытка государственного переворота, в интервью турецкому телевидению он сказал, что «турецкий народ оказал героическое сопротивление и в самый критический момент взял в свои руки судьбы демократии и будущее своей родины».

«Или же Вы объявили меня членом ФЕТО из-за того, что моя дочь обучается в школе системы «Сапат»? - задается вопросом экс-министр иностранных дел. - В таком случае Вы считаете ФЕТО также и обучающихся в этих школах порядка 15 тысяч детей и их родителей. Тогда Вы рассматриваете как членов ФЕТО и президента Кыргызской Республики, председателя парламента, премьер-министра, министра образования и многих других должностных лиц, благодаря которым школы «Сапат» продолжают функционировать».

Аскар Айтматов напомнил в письме, что при первой встрече с послом он по-дружески поделился с последним «своими мыслями по такой злободневной и чувствительной теме, как школы «Сапат», сказав , что для Кыргызстана закрытие этих школ, как того просит Турция, является очень трудным решением». Дипломат также заметил, что «около 90% детей кыргызской элиты получают образование в этих школах и, к сожалению, у нас нет серьезной альтернативы этим школам».

В заключение Аскар Айтматов, обращаясь к послу, написал: «Вы использовали против меня высказанное мной мнение, с которыми я доверительно и по-дружески поделился с Вами». «Я требую, чтобы в 10-дневный срок после получения этого письма Вы прислали мне письменные извинения за свои действия. В противном случае, с целью прекращения Вашей враждебной деятельности я буду вынужден прибегнуть ко всем законным средствам. В этом у Вас не должно быть ни малейшего сомнения», - резюмировал экс-глава МИД КР.

Посольство Турции не заставило себя ждать с ответом. В ответе диппредставительства обращение Аскара Айтматова к Женгизу Камилю Фырату охарактеризовано как «крайне несущественное и безуровневое письмо». В этом послании посольство еще раз подчеркнуло, что «структура ФЕТО является террористической организацией»:

«Как было многократно до этого отмечено руководством Республики Турция, народом Турции, а также Посольством, структура ФЕТО является террористической организацией, организованной преступной и культовой группировкой, - говорится в письме посольства. - Таким образом, считаем не приемлемым поддерживать сотрудничество с одной стороны с ФЕТО, и с другой стороны - с Турцией. Необходимо сделать конкретный выбор. Аскар Айтматов четко сделал свой выбор, поясняя нам то, что будет продолжать сотрудничество с ФЕТО, которых он назвал «наши дети», и поддерживать их. По этой причине, извлечение выгоды данного человека от Турции были прекращены».

Здесь же диппредставительство напомнило, что «образовательные учреждения Себат/Сапат, которые были основаны организацией ФЕТО, до сих пор осуществляют свою частную и коммерческую деятельность под его управлением»:

 «Люди, которые отправляют своих детей учиться в данные школы должны знать, что часть оплачиваемых ими денег за обучение направляются на финансирование террористической деятельности ФЕТО. Если посмотреть с этой точки зрения, вопрос, указанный в письме Аскара Айтматова, не является таким простым. В этой связи Республика Турция предоставляет альтернативу кыргызскому народу и предлагает открыть школы фонда Маариф, которые под контролем и надзором Министерства образования и науки КР будут предоставлять международное образование со степенью бакалавра на кыргызском, русском, турецком и английском языках, а также будут высоко оснащены».

При этом в своем письменном ответе диппредставительство подчеркнуло: «Вероятно, после Кыргызстана Турция, народ Турции и Посольство были теми, кто организовал наибольшее количество мероприятий в честь Чингиза Айтматова. Становится ясно, что Аскар Айтматов не проинформирован о них, поскольку в течении долгого времени не имеет отношений с нами». В обращении также перечислены проекты, осуществленные официальной Анкарой в помощь Кыргызстану.

Отметим, что это не первый случай, когда вопрос о ФЕТО – организации, которая, как считается, основана и возглавляется Фетхуллахом Гюленом,осложняет кыргызско-турецкие отношения. После событий 15 июля 2016 года, которые были названы попыткой государственного переворота в Турции, Анкара потребовала закрытия сети образовательных учреждений «Сапат» (ранее «Себат»), к которым, как считалось, имеет отношение организация ФЕТО. Но кыргызстанская сторона в свою очередь заявила, что в число учредителей этих школ вошло Министерство образования и науки КР, а учебная программа находится под контролем государства. И если бывший президент КР Алмазбек Атамбаев в ответ на требования Турции отказаться от этих школ отвечал резким отказом, то действующий глава государства Сооронбай Жээнбеков во время встречи с президентом Турции на обращение по этому вопросу открытого ответа не озвучил.

12 мая 2019 года в социальных сетях появилась видеозапись, где Женгиз Камиль Фырат высказывает обиду в адрес представителей Духовного управления мусульман Кыргызстана (муфтията) КР. Тогда он демонстративно покинул ресторан, заявив религиозным работникам во главе с муфтием КР Максатбеком Токтомушевым, мол, выбирайте - либо Турция, либо террористическая организация» - за то, что на ифтар (ужин разговения во время поста орозо) был приглашен и Орхан Инанды, бывший руководитель образовательной организации «Себат» (ныне «Сапат»). Дипломат также напомнил, что Турция построила мечеть Кыргызстану за 35 млн долларов.

Проживающего в США Фетхуллаха Гюлена официальная Анкара обвиняет в том, что «он стоит за попыткой военного переворота 2016 года». Сам Гюлен эти обвинения отвергает. Власти Турции называют созданное и возглавляемое им движение ФЕТО, а президент Турции Реджеп Тайып Эрдоган призвал признать эту организацию террористической.

Дипломатическая карьера Аскара Айтматова расцвела после обретения Кыргызстаном независимости: с 2002 по 2005 годы он занимал пост министра иностранных дел, с 2005 года он является директором Международного фонда Евразийских инициатив. После ухода с поста министра дипломатических должностей не занимал.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

25.06.2019 13:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Мирсулжан Базарбекович Намазалиев

Намазалиев Мирсулжан Базарбекович

Управляющий директор Института свободного рынка (CAFMI)

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
492 135

граждан Киргизии легально находятся в России

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Декабрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31