На днях вышел на свободу по амнистии лидер таджикских "салафитов" Сироджиддин Абдурахмонов, в 2009 году приговоренный к 7 годам лишения свободы. Напомню, группа сторонников запрещенного религиозно-экстремистского течения "Салафия", среди которых был неформальный лидер столичных "салафитов" С.Абдурахмонов, была задержана в июле 2009 года в одной из мечетей г.Душанбе.
Замечу, что "салафитское" учение в толковании канонов исламской религии вступает в институциональное противоречие с традиционным исламом, отрицая, к примеру, паломничество в Мекку, почитание пророка Мохаммеда, посещение усыпальниц святых, признанных всеми конфессиями, не говоря уже о посещении могил предков и т.д.
Между тем, столь скорое освобождение главного фундаменталиста республики из мест не столь отдаленных объясняется тем, что три года из общего срока его заключения попали под амнистию, приуроченную к 20-летию независимости Таджикистана.
Интересное при этом, что все это происходит на фоне сохраняющейся активности деятельности течения "Салафия", что несложно заметить в увеличении численности его приверженцев и активной пропагандистской работе среди местного населения.
По данным спецслужб Таджикистана, "салафиты" регулярно получают крупные денежные средства из-за рубежа, в том числе из США и ряда европейских государств, объясняя при этом свое материальное благополучие успешной предпринимательской деятельностью.
Возрастают финансовые потоки в поддержку данного течения влиятельными кругами Саудовской Аравии и ОАЭ. Оттуда же в Таджикистан также поступает религиозная литература на таджикском и арабском языках. Кроме того, "арабские покровители", не без поддержки западных спецслужб, активно спонсируют обучение в зарубежных клерикальных центрах граждан Таджикистана, для их активного использования после возвращения на родину.
Сегодня своей первостепенной задачей таджикские "салафиты" считают привлечение в свои ряды как можно больше сторонников, которые в нужный момент поддержат их идею превращения Таджикистана в исламское государство.
Вместе с тем, судя по всему, таджикские власти не осознают серьезность и чреватость последствиями возрастающих масштабов деятельности "салафитов" в стране. В этой связи особое беспокойство вызывает то, что в Душанбе не считают необходимым пересмотреть свое отношение к этому течению, которое, как известно, причастно к террористическим актам в Кыргызстане и Казахстане, а также ряде странах Европы.
В данном контексте можно предположить, что "режим наибольшего благоприятствования" деятельности таджикских "салафитов", возможно, объясняется ошибочной линией поведения правящей элиты РТ, усматривающей в них тактического союзника в противодействии "ОТО" и рассчитывающей, таким образом, внести раскол в ряды непримиримой исламистской оппозиции.
Правила комментирования
comments powered by Disqus