90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Третью революцию в Кыргызстане могут совершить китайские мигранты

10.07.2013 16:38

Общество

Третью революцию в Кыргызстане могут совершить китайские мигранты

Тема миграции в Кыргызстане отходит на второй план, потому что все внимание приковано к внутренней политике. Члены движения "Кыргызстанды коргоо учун" (за сохранение Кыргызстана) во главе с Мукаром Чолпонбаевым в начале года поднимали тему о "китайской экспансии", говорили о том, что землями уезжающих кыргызов завладевают китайцы.

Открытая рана...

Появились первые плоды безалаберной политики. В Кочкоре произошло столкновение между гражданами Китая и гражданами Кыргызстана. Общественные организации во главе с "Жаны муун коалициясы" (коалиция нового поколения) содействовали сотрудникам милиции, которые в селе Семиз-Бел Кочкорского района проверяли сотрудников компании "China Road", на которую работают 1053 граждан Китая. В это время произошло столкновение между милиционерами и китайскими гражданами. Для освобождения задержанных нелегальных мигрантов 83 гражданина Китая напали на кыргызскую милицию, сотрудников ГКНБ и граждан Кыргызстана, освободили 7 китайцев и дали сбежать. Сотрудники милиции с трудом вернули в РОВД остальных 25 человек. Представители общественных организаций считают, что органы внутренних дел постараются скрыть факты. Распространяется различная информация о гражданах Китая, которые сбежали.

Нет достоверной информации о численности китайцев, проживающих в Кыргызстане. Если все они окажут совместное сопротивление, то к счастью тех, кто мечтает о власти, третью революцию могут совершить китайцы.

"Бесплатные" паспорта и девушки...

Это не первый случай. Если народ не забыл, зимой в селе Куршаб Узгенского района столкнулись представители местного населения и китайской компании TBEA. В больницу попали 12 граждан Китая, 5 сотрудников милиции и местные граждане. Допросили 100 человек, возбудили уголовное дело по нескольким статьям уголовно-процессуального кодекса. Но компания TREA и консул Китайской Народной Республики от имени рабочих попросили прощения, поэтому конфликт был исчерпан. Лидер партии "Эркин эл" Мавлян Аскарбековзаявил, что в Кыргызстане проживают 300 тысяч граждан Китая. В 2012 году Государственная регистрационная служба выделила квоту 13 тысячам человек. Значит, численность китайцев превышает численность жителей города Каракол в три раза. 13 тысяч квот выделили не только для граждан Китая. Если прибавить к этому граждан других стран, то полмиллиона человек живут в Кыргызстане. В Бишкеке на рынках "Джунхай", "Таатан", "Мадина" сталкиваешься с китайцами. Тоже самое касается ошского Кара-Суу. Если граждане Кыргызстана с трудом получают российский паспорт, то китайцы и другие иностранцы с легкостью берут кыргызские паспорта и девушек. Паспорт Кыргызстана стоит 3-5 тысяч долларов, столько же стоят девушки. Стоимость паспортов ста китайцев оплатил Аблязов, обеспечивший сотрудников Аламединского паспортного стола до пенсии.

...не избивают и не рвут форму

Мавлян Аскарбеков сообщил, что когда представители общественных организаций и сотрудники правоохранительных органов отправились для проверки месторождения Бозымчак в Джалал-Абаде, их не пустили охранники, вооруженные автоматами. Все прекрасно знают, как Федеральная миграционная служба проверяет документы кыргызстанцев на территории России. Там сотрудников правоохранительных органов не избивают и не рвут форму. Если учесть, что в Кыргызстане работают около 50 китайских горнодобывающих компаний, то можно догадаться, сколько китайцев у нас работают нелегально.

Завтра их станет 83 тысячи

Кыргызская власть с безалаберно политикой зависима от инвесторов. Поэтому, как только граждане выступают с недовольством по отношению к иностранным компаниям, они закрывают уши и ждут, пока народ не успокоится. А инвесторы выявили нашу "больную точку", поняли, что могут чувствовать себя вольготно.

Если помните, была шумиха, связанная с золотым месторождением Талдыбулак Левобережный, расположенным недалеко от Орловки. Даже иностранная пресса писала: "Гражданин Кыргызстана был незаконно уволен, а китайцы загрязняют окружающую среду". Были эвакуированы 250 китайцев, а глава китайской торговой палаты Ли Деминг сообщил "Global Times" о том, что нелегко в Кыргызстане вести бизнес.

"Противоборство местных жителей, подстрекаемых оппозиционными партиями, является поводом для ухода иностранных компаний", - пишет Ли. Основной причиной недовольства местных жителей он считает коррупцию и беспорядки в выдаче лицензий. Китайский посол критиковал Бишкек за то, что страна не могла защитить интересы иностранных инвесторов. Наше посольство не может критиковать российскую власть, а радуется тому, что позволяют отправлять тела покойных на родину.

Другими словами, сегодня на сотрудников милиции и ГКНБ подняли руку 83 граждан Китая. Завтра их будет 83 тысячи. Говорили: "Если проснется Китай, вздрогнет земля". Никто не может гарантировать, что поднявшие руку на сотрудников милиции и ГКНБ китайцы завтра не начнут убивать кыргызов.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

10.07.2013 16:38

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
620

террористов и экстремистов задержаны в Таджикистане за последние пять лет

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31