90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Каких привилегий лишился Атамбаев, потеряв статус экс-президента

28.06.2019 11:30

Политика

Каких привилегий лишился Атамбаев, потеряв статус экс-президента

Алмазбек Атамбаев жил на государственной даче, его охранял ГКНБ, на счет перечислялась специальная пенсия… — это не полный перечень благ, которыми довольствовался политик, имея статус экс-президента.

Сегодня, 27 июня, парламент лишил Алмазбека Атамбаева статуса экс-президента. За это решение проголосовали 103 депутата, шесть выступили против.

Атамбаев больше не обладает неприкосновенностью. Он может быть привлечен к уголовной и административной ответственности за действия или бездействие, совершенные им в период исполнения полномочий, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру. До сегодняшнего дня неприкосновенность распространялась на занимаемые Атамбаевым жилые и служебные помещения, транспортные средства, средства связи, принадлежащие ему архивы, иное имущество, документы, багаж и переписку. Теперь этого нет.

У Атамбаева больше не будет государственной охраны — после того как он покинул пост главы государства, за его безопасность отвечал 9-й отдел ГКНБ.

У его супруги больше нет права на бесплатное медицинское обслуживание. Атамбаев лишился права на пенсию в размере 75 процентов от месячной заработной платы действующего главы государства.

Атамбаеву больше не предоставляется в пожизненное пользование одна из государственных дач. Впредь он не вправе бесплатно пользоваться залами для официальных лиц и делегаций аэропортов, железнодорожных вокзалов и автостанций.

Он больше не может бесплатно использовать в КР правительственную и другие виды связи, которыми располагают органы власти. Все виды почтовых и телеграфных отправлений Атамбаева больше не пересылаются (передаются), не обрабатываются и не доставляются в разряде правительственных.

Честь и достоинство Атамбаева также больше не являются неприкосновенными.

Парламент 13 июня создал спецкомиссию, по итогам работы которой было заявлено, что Атамбаев, возможно, причастен к шести преступлениям. Жогорку Кенеш 20 июня одобрил это заключение и направил в Генеральную прокуратуру. 25 июня генпрокурор Откурбек Жамшитов сообщил, что по пяти из шести фактов имеются основания для возбуждения уголовного дела.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Алмазбеком Атамбаевым

28.06.2019 11:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Нурбек Каарыевич Алимбеков

Алимбеков Нурбек Каарыевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
460$

ежемесячная зарплата главы таможни Кыргызтана в 2016 году

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31