90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Доллары на ненависть: США разжигают в Центральной Азии вражду не только к России, но и к местным русским

Доллары на ненависть: США разжигают в Центральной Азии вражду не только к России, но и к местным русским

Деньги на русофобию распределяет… союзник России?!

Чуть больше трёх месяцев назад – в конце мая этого года – многие СМИ облетела весьма примечательная новость: Американское агентство по международному развитию (USAID) выделяет 12 миллионов долларов на программу для Центральной Азии, направленную на «повышение уровня медиаграмотности населения», «повышение устойчивости общества к дезинформации и ложным нарративам» и тому подобные цели. Давно уже не секрет, что за этими эвфемизмами кроется банальная антироссийская пропаганда.

Вскоре стало известно, что $12 млн – это только часть из запланированных программой 50 миллионов долларов. И что эту сумму USAID передало казахстанской    некоммерческой организации, очень похожей по названию, – KazAID.

Казахстанское агентство международного развития (так расшифровывается KazAID) – структура сама по себе весьма любопытная. Зарегистрирована она была в январе 2021-го, работать начала в июне того же года. Юридический статус KazAID – НКО, но единственный учредитель этой организации – правительство Казахстана в лице Комитета госимущества и приватизации Министерства финансов. При этом единственный акционер KazAID – Министерство иностранных дел Казахстана. Агентство создавали казахстанские мидовские специалисты, а  на его создание из бюджета страны было выделено 138 миллионов тенге (около 300 тысяч долларов по нынешнему курсу). KazAID даже назвали «зарождающимся инструментом внешней политики Казахстана».

Правда, всё чаще этот «инструмент» называют ещё и «филиалом» американского USAID. В январе 2021 года эти организации подписали «меморандум о взаимопонимании», цели которого официально были объявлены так:

 «Продвижение демократических принципов и надлежащего управления, защита прав человека, расширение экономического процветания, обеспечение социальной стабильности, улучшение здоровья, благосостояния и искоренение бедности в Центральной Азии и Афганистане».

На фото внизу – момент подписания меморандума директором Региональной миссии USAID Кристофером Эдвардсом и председателем правления KazAID Дастаном Елеукеновым.

Судя по декларациям, KazAID намерен оказывать соседям чисто гуманитарно-социально-экономическую помощь. Ну точь-в-точь как его старший партнёр USAID в мировом масштабе. Фактически же, судя по ряду признаков, Казахстанское агентство международного развития (опять же, по примеру американского «двойника») будет заниматься продавливанием политических интересов, причём даже не Казахстана, а США.

Ещё три месяца назад аналитики расценили это «партнёрство»  как появление в Казахстане базы США для противостояния с Россией в Центральной Азии. Глобальная задача которой – через адресную помощь KazAID соседним странам сформировать в регионе пояс лояльных Соединённым Штатам  государств и создать контуры нового антироссийского регионального альянса, ориентированного на продвижение интересов NATO. Весьма показательно, что в этом проекте, получается, участвуют государственные структуры Казахстана – страны, входящей с Россией сразу в несколько союзов и межгосударственных объединений.

«А я сейчас спущусь»: нацпаты готовятся к войне с Россией

Вернёмся к траншу в 12 миллионов долларов, которые  KazAID в конце мая получил на «повышение уровня медиаграмотности населения». Осваиваются ли уже эти деньги? Наш эксперт – обозреватель газеты «Аргументы и факты – Казахстан» Айдар Ермеков – считает, что да.

– Примерно с июня началась активизация, – говорит он, – прямо-таки всплеск антироссийских публикаций. Причём не только в СМИ – больше в соцсетях, «Ютубе», «Тик-Токе». Это легко объяснить:  USAID в большей степени стал финансировать блогеров. И блогеров, что называется, понесло. Например, известный американский грантоед,  директор НПО «Институт оценки рисков» Досым Сатпаев стал уже откровенно кричать о том, что Казахстан должен выйти из ОДКБ, ЕАЭС, ШОС, иначе, по его словам, страну ждут прямо-таки апокалиптические проблемы из-за российской СВО.

А вот один из местных каналов-грантоедов  – «Абай-Лайф» – берёт провокационное интервью у бывшего начальника охраны и телохранителя Назарбаева генерала Амангельды Шабдарбаева, всю жизнь, к слову, проработавшего в силовых структурах и за это время сказочно разбогатевшего. Тема разговора звучит так: «Есть ли угроза Казахстану со стороны России?». Генерал подтверждает: опасность российского военного вторжения существует. Но, дескать, русские при этом нас боятся, поскольку на Украине здорово получили по зубам.

Российская военная угроза – это, кстати, одна из самых популярных тем, которую многие казахстанские СМИ и наци-политологи, чтобы вызвать у обывателя страх и ненависть по отношению к России, раскручивают уже с десяток лет. Напоминает старый анекдот о том, как женщина, стоя на балконе второго этажа, кричит проходящему внизу молодому человеку:

– Мужчина, я вас боюсь!

– Отчего же вы меня боитесь? – спрашивает он. – Ведь я внизу, а вы наверху.

– А я сейчас спущусь…

Военный психоз и охота на ведьм: внутренние враги – русские и «ватники»

– Параллельно, – продолжает Айдар Ермеков, – провокационную деятельность в Казахстане ведёт так называемый аналитический центр CAPS Unlock – так теперь называется переименованный местный филиал Фонда Сороса. Уже под новой вывеской он развернул информационную кампанию, конечная цель которой очевидна –  расколоть казахстанское общество, посеять межнациональную вражду, стравить казахов с русскими.

Например, в мае, когда USAID передало KazAID первый транш, новоявленный центр CAPS Unlock провёл в Алма-Ате одно из первых своих мероприятий – конференцию на тему «Русский сепаратизм в Казахстане». Публику пригласили соответствующую – местных националистов и функционеров парламентских партий «Ак Жол», «Республика», «Ауыл» (тоже националистических), а также представителей региональных отделений партии «Атамекен». Разговор шёл о том, что русские, проживающие в северных и восточных областях Казахстана, якобы спят и видят, как бы присоединиться к России. О чём, дескать, свидетельствует даже то, что они сопротивляются смене русских названий населённых пунктов и улиц на казахские.

– По информации от источников, заслуживающих доверия, – продолжает эксперт, – эту даже не антироссийскую, а откровенно русофобскую истерию американцы намерены  методично раскачивать. Они хотят усилить работу с националистами, ещё более активно натравливать их на пророссийских активистов – в частности, выявляя факты  противодействия кампании по переименованию русскоязычных топонимов на казахский язык.  Предлагается изображать этнических русских в негативном свете – говорить и писать об их якобы асоциальном образе жизни, надменности по отношению к казахам и т.д., – заключает эксперт.

И рекомендации эти, как видно, выполняются и перевыполняются с лихвой. В последние месяцы в Казахстане куда активнее, чем прежде, распространяются через мессенджеры веб-открытки, возбуждающие ненависть к русскому этносу вообще. Это – и анонимные афоризмы, приписывающие всем русским скопом, например, шовинизм; и якобы скриншоты высказываний русских о казахах; и фейковые цитаты якобы исторических деятелей. Например, фальшивая реплика  бывшего первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Геннадия Колбина о том, что мечта казахов сделать казахский язык государственным никогда не осуществится. Или замечание якобы итальянского путешественника Риналью Гаспирина (никогда не существовавшего в природе!), который якобы побывал в 141 стране мира и только якобы в Казахстане увидел, что местное население не может использовать свой язык.

Цель этих фальшивок понятна – разжечь в казахских умах и душах чувство вечной жертвы русских колонизаторов.

Целые группы по разоблачению так называемых «русских сепаратистов» (включая ближайших соседей по улице и дому) действуют в казахстанском сегменте социальных сетей. Эту кампанию охоты на «ведьм» и политического доносительства охотно рекламируют и пропагандируют даже, казалось бы, вполне солидные казахстанские издания. Как, например, обзорно-аналитический журнал «Exclusive», который давно готовится к войне с Россией, всерьёз рассматривает сценарии этой войны и определяет внутреннего врага – казахстанских русских и «ватников». 

Данных о том, что русофобскую истерию и военный психоз этого издания (как и многих других в Казахстане) финансирует тот же USAID, в открытых источниках нет (хотя «Exclusive» и американское агентство нередко пересекаются в качестве партнёров на различных мероприятиях). Впрочем, по мнению нашего эксперта Айдара Ермекова, подкармливать всех и каждого американцам и не нужно – учитывая позицию казахстанских властей.

– К сожалению, – говорит он, – большинство казахстанских СМИ придерживается аналогичной точки зрения. Это, во-первых, благодаря проводимой идеологической работе, которую курирует советник президента Ерлан Карин. Во-вторых, тон информационной повестке задают министры информации, сменяющие друг друга. Каждый из них почему-то оказывается русофобом.

Призывать к расправам над русскими уже не зазорно

KazAID, как уже говорилось, намерено распространить свою деятельность на все страны Центральной Азии.  В Кыргызстане, по словам наших источников, финансирование местных СМИ и блогеров этой организацией пока не зафиксировано. Впрочем, возможно, что в этой схеме пока нет необходимости – гранты здесь раздаёт местное подразделение USAID.

При этом источники подтверждают: американская пропагандистская машина и в Кыргызстане заточена на повышение чувства ненависти по отношению к этническим русским и позиционирование России как колонизатора Центральной Азии.

Работает ли грант USAID на «повышение медиаграмотности» уже и в Кыргызстане?

Косвенные признаки этого есть. Именно в последние месяцы местные блогеры-русофобы в своих выступлениях, становящихся всё более агрессивными, уже перестали скрывать, что объектом их ненависти является не только Россия, но и все этнические русские, проживающие в Кыргызстане. Как потомки «колонизаторов»… И градус этой ненависти в соцсетях поднимается.

А что же средства массовой информации?

Местных СМИ, которые можно назвать пророссийскими, в Кыргызстане фактически не осталось – об этом «Станрадар» писал уже не раз. Но примечательно то, что русофобскую тему в той или иной форме подхватили издания, считающиеся, так сказать, благожелательно нейтральными. Например, «Вечерний Бишкек», опубликовавший весьма тенденциозное интервью с послом Украины в КР Валерием Жовтенко, который выплеснул на читателей «Вечёрки» стандартный набор антироссийских нарративов. Эту публикацию вскоре с сайта издания по неизвестным причинам удалили, но осадочек, как говорится, остался.

Прямо-таки, что называется, закусили удила СМИ, хоть и откровенно прозападные, но, по крайней мере, считающиеся респектабельными. Так, информагентство «24.kg» в начале августа взяло вполне благожелательное интервью у небезызвестного Алмаза Кудабек уулу, командира националистического батальона «Туран», якобы сражающегося на Украине против российских войск. Этот бывший парикмахер, напомним, объявлен на родине в розыск по обвинению в преступлении, которое в Уголовном розыске формулируется так:

«Участие гражданина Кыргызстана в вооружённых конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства или прохождение подготовки для совершения террористического акта».

Но и это не помешало информагентству, получающему гранты от того же USAID, предоставить боевику трибуну, по сути, для террористической агитации. Ибо, как заявил в этом интервью лидер «Турана»:

«Сейчас мы активно ведём поиск сторонников в самой РФ, чтобы пошатнуть режим изнутри. По нашим данным, там сейчас проживает до 6 миллионов тюркоязычных граждан. Приоритет в первую очередь отдаётся идейной молодёжи, имеющей боевой или хотя бы армейский опыт… Мечты о светлом будущем помогают скрасить серые фронтовые будни. Когда мы уже, наконец, выгоним всех захватчиков, освободим угнетённых братьев и сестёр в самой РФ».

Стоит напомнить, что Алмаз Кудабек уулу, хваставшийся в своих видеороликах, что «убивает русских каждый день» и обещавший убивать дальше, ещё до того, как взял в руки оружие, призывал кыргызстанцев к расправе над русскими в самой республике:

«Если общаешься с русскими, держи топор за пазухой. И при случае дай этим топором ему по голове».

Но и это обстоятельство для «респектабельных» грантоедов не является препятствием.

Ну и, разумеется, прозападные кыргызстанские СМИ и пресловутое «гражданское  общество», живущее на западные гранты, не преминули поднять очередную пропагандистскую волну на весьма модную тему так называемой «деколонизации» – то есть максимального отрыва Кыргызстана от России. А по сути – разжигания ненависти к русским вообще.

Недавно, например, всё то же информагентство «24.kg» предоставило трибуну для рассуждений на эту тему главному, пожалуй, теоретику и практику «деколонизации» в республике –  Эльмире Ногойбаевой*, основательнице исследовательской площадки «Эсимде»* («Память»). Имеющей в деле разжигания русофобской ненависти колоссальный опыт.

За чей счёт «банкет»? Догадаться несложно: аналитический центр «Полис Азия»*, который возглавляет Ногойбаева, Вашингтон подпитывает долларами давно. Например, только в  2001 году только скандально знаменитый NED (Национальный фонд поддержки демократии США), согласно официальному отчёту, выделил этой организации 79 000 долларов. Якобы на «сохранение исторической памяти», а фактически – на переформатирование этой самой памяти в выгодном для Вашингтона русле.

Всего же, по оценкам экспертов, объём финансирования англосаксами подконтрольных Ногойбаевой структур может достигать не менее 500 тысяч долларов в год.

Методичное накачивание кыргызстанцев ненавистью к русским, разумеется, не может не выплеснуться из соцсетей в повседневную реальность. И выплёскивается…  К счастью, межэтнические инциденты в Кыргызстане явлением массовым назвать нельзя. Пока…

*Иностранный агент

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Досымом Сатпаевым , Ногойбаевой Эльмирой

Специально для StanRadar.com: Артур Исаев

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Алмазбек Баатырбекович Баатырбеков

Баатырбеков Алмазбек Баатырбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

53

года - средний возраст членов правительства Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30