Казахстанские депутаты всегда любили ролевые игры с элементами эксгибиционизма. То они прилюдно в костюмах «трусливых зайчиков» по парламентской трибуне проскачут, плетками для самобичевания подгоняя друг друга в новое политическое будущее, то, абсолютно не стесняясь посторонних глаз, прикинутся «собачками тявкающими», пытающимися сорваться с поводка. Когда же «мальчики» и «девочки» с депутатскими значками подрастают, им в «мире животных» становится тесно, и они пробуют перейти на новый уровень, освоить новое амплуа – радетелей за чистоту народных помыслов и политических нравов. При этом сохраняя старые декламационную и пластическую модели поведения.
Партийная осечка
В том, что вышло из этого диссонанса, любой мог убедиться лично, побывав на прошедшем в минувшее воскресенье в Нур-Султане мероприятии, которое организовала правящая партия. Депутаты от «Нур Отана», расширив свои ряды за счет лояльных общественников и «представителей трудового народа», оккупировали столичный парк «Жерұйық» и провели там митинг под названием «Biz Birgemiz!» (Мы вместе!») в осуждение всего того, что может и хочет «повергнуть нашу страну в хаос».
Режиссеры этого действа, скорее всего, полагали, что постановка на свежем воздухе потянет на «нетленку», которая удостоится самых высоких оценок критиков и будет потом неоднократно просматриваться благодарной аудиторией. Но актеры настолько неуверенно чувствовали себя в новых образах, что постоянно выбивались из роли и отходили от текста. И, как следствие, эффект был не просто смазан, а сведен к нулю. Попытки депутатов от правящей партии перевоплотиться в тех, кем они не являются, выглядели комичными с оттенком одиозности. Об этом можно судить хотя бы по комментариям, которые пользователи соцсетей оставили в официальных аккаунтах «Нур Отана». «Цирк» и «профанация» - самые мягкие из них.
Оно и понятно: выйдя в несвойственной для себя манере в народ, депутаты допустили все ошибки, которые только могли допустить. И мазали они мимо цели в основном потому, что весьма и весьма отдаленно представляют себе, чем сегодня живут и дышат рядовые казахстанцы, что их на самом деле волнует и чем продиктовано растущее в массах недовольство.
По большому счету то, что хотела донести до населения партия власти, вопросов не вызывает. Оно, как ни крути, является частью текущего момента. Наше общество сегодня, действительно, разобщено, идеологически и ментально неоднородно, причем предпосылок к сближению позиций по ключевым вопросам национального развития нет, и это, вероятно, представляет собой питательную почву для разного рода провокаторов. Понятно, что ситуацию нужно, как минимум, держать под контролем, а как максимум – пытаться ее изменить. Но явно не в той форме и не теми методами, которые предлагают депутаты, а главное – не с тем посылом, который ими озвучивается.
Выступая «против попыток дестабилизации и провокаций», участники «митинга против митингов» свели всю суть поднятой ими проблематики к банальной «охоте на ведьм». По версии «Нур Отана», беда у казахского народа одна - Мухтар Аблязов. И это первая осечка митингующих. Причины наблюдаемого сегодня роста гражданской активности куда шире и разнообразнее, чем видятся депутатам и их свите, и нередко они продиктованы решениями самих парламентариев, принявших в свое время неоднозначные законы и одобривших антисоциальные инициативы правительства.
А, как известно, бревна в собственных глазах еще никому и никогда не мешали уверенно смотреть вперед. То же самое произошло с теми, кто под флагами «Нур Отана» пытался отрезвить и охолонить взбудораженное казахстанское общество, но, по сути, разжег еще большее пожарище.
Зациклившись исключительно на Аблязове, они невольно превратили выездное партийное выступление в рекламную кампанию беглого олигарха, усилив ее эффективность тем, что проводилась она силами его противников. О таком Аблязов вряд ли мог даже мечтать. Даже учиненные по его призыву беспорядки после выборов не принесли ему столько дивидендов, сколько митинг правящей партии.
Вот и казахстанцы не перестают удивляться: «Такое впечатление, что нуротановские политтехнологи проплачены Аблязовым», - делятся они своими подозрениями на просторах интернета. Даже те из них, кто никогда не проявлял интереса к тому, чем занят сегодня беглый олигарх, не смогли остаться в стороне и отдали ему должное: «Браво, Аблязов, даже нуротановцев заставил выходить на митинги…».
С этой точки зрения, как минимум, глупо выглядит один из главных призывов участников действа в столичном парке: «Нуротановцы должны быть на передовой», а «все прогрессивные силы должны объединиться для того, чтобы дать отпор деструктивным силам». Если так объединяться и давать такой «отпор», как это сделали представители правящей партии, то, не ровен час, Аблязова вернут обратно в Казахстан не в наручниках, а на белой кошме под громкие аплодисменты и крики «Ура».
Тот эффект, которого добились своим митингом представители партии «Нур Отан», мог быть оправдан только в том случае, если депутаты решили выписать себе страховку на будущее. Она, возможно, когда-нибудь понадобится им в свете перманентно возникающих в протестных рядах разговорах о неизбежности люстрации, хотя, надо признать, Аблязов - совсем не та фигура, которую, исходя из данного контекста, стоило бы поддерживать.
При других же раскладах то, что сотворили своими языками партийцы, просто неспособно уложиться в голове и, мягко говоря, попахивает провокацией с последующей дестабилизацией, если учесть спровоцированный мероприятием интерес к фигуре «врага Родины». Видимо, правилу «за что боролись, на то и напоролись» их в политических университетах не учили. И уже вряд ли когда-нибудь научат.
Митинг «длинных» языков
Не пришлось народу по вкусу подготовленное «Нур Отаном» блюдо и по другим причинам.
Очевидным промахом стали назначенные организаторами время и место встречи. В этот день впервые за долгие 11 лет гражданские активисты получили от властей разрешение на проведение в обеих столицах своих митингов, на которых озвучивали то, что волнует их и, похоже, вовсе не тревожит депутатов от правящей партии. Возможно, решение провести свое мероприятие параллельно с ними было стратегическим ходом в надежде оттянуть на себя часть внимания протестующих масс.
Но в итоге оно обернулось против самого «Нур Отана», поскольку вызвало дополнительную порцию раздражения у населения, которому показалось, что даже в таком деле, как митинги, партии власти достался кусок пирога и пожирнее, и повкуснее. Мол, другим отвели городские задворки, а «Нур Отану» предоставили место чуть ли не в центре столицы, где зрителей (читай, потенциального электората) в разы больше.
Безусловно, каждый имеет право на выражение собственного мнения. И депутаты от правящей партии не исключение. Но вот стоило ли создавать такую ситуацию «двойных вил»? Зачем играть против себя, непродуманностью своих действий лишь еще больше будоража общественное сознание? Чего хотят партийцы на самом деле – объединить или разъединить народ?
Впрочем, с большой долей вероятности можно предположить, что мы просто имеем дело с наглядной иллюстрацией знаменитой фразы Черномырдина «хотели как лучше, а получилось как всегда». Но простительно ли это в то время, когда даже незажженная спичка может полыхнуть? И тут остается только сожалеть о том, что партия власти, увы, не соответствует уровню самой власти. Мы видим, что новый президент страны Касым-Жомарт Токаев сегодня максимально деликатно вторгается на поле гражданского протеста, выверяя каждое слово, каждый шаг. Искусство дипломатии, чего тут скажешь.
А вот партия, которая по логике должна стать для него опорой в этом движении навстречу проснувшейся гражданской активности и которая просто обязана помочь ему в налаживании конструктивного диалога с обществом, увы, ведет себя как слон в посудной лавке.
Возможно, ситуация изменится с приходом на пост первого зампреда партии Бауыржана Байбека. Плохо ли, хорошо ли, но ему в должности акима Алматы неоднократно приходилось бывать в эпицентре общественного недовольства, и он не понаслышке знает, что для достижения общественного консенсуса, снижения градуса недовольства нужно балансировать как цирковому гимнасту, идущему по канату без лонжи. Впрочем, говорить об этом пока преждевременно, тем более что дело уже сделано, и из песни слов не выкинешь.
Кстати, о последних. Фразы, слетавшие с уст митинговавших «нуротановцев», тоже способны были вызвать только раздражение. Та смысловая нагрузка, которая в них вкладывалась, терялась вследствие чрезмерной патетики, пропитавшей практически каждое выступление. Пытаясь предстать в роли пламенных трибунов, ораторы снова забили гол в собственные ворота: ведь в глазах многих они предстали как замшелые ретрограды, застрявшие в советской эпохе, причем в ее застойный период.
Пропагандисты советской поры от зависти бы обрыдались, услышав те образы и сравнения, к которым прибегали митингующие. Тут тебе и «майданный беспредел», и «передергивание общественного сознания», и «спекуляции», и, как апофеоз, «специальные технологии недружественных Казахстану стран», которые, мол, «вцепились в горло нашему обществу».
Память тут же услужливо подняла из своих глубин уже хорошо подзабытые агитплакаты, направленные на борьбу с гидрой мирового империализма, щупальца которой тянулись к шее рабочего класса. Естественно, казахстанцы отреагировали соответствующе: «Советским союзом зафонило: партия, рабочие, лозунги…». А кто-то даже вспомнил канувший в Лету стишок: «Прошла зима, настало лето - Спасибо партии за это! За то, что дым идет в трубе, Спасибо, партия, тебе».
Впрочем, ради справедливости следует сказать, что во время митинга депутаты сами почувствовали, что перебрали с пафосом, и попытались выровнять ситуацию. Но получилось еще хуже, так как сложилось ощущение, что некоторые выступавшие снизошли до народа не с парламентской трибуны, а с тюремной шконки. Чего стоит хотя бы фраза, слетевшая с уст Павла Казанцева: «жутко топит народ». Это он про все того же Аблязова. Мажилисмену, возможно, показалось, что такая риторика более понятна рядовым казахстанцам. Но неужели он не осознает, что наш народ давно перестал напоминать того самого Челкаша, через рваные штаны которого было видно все его пролетарское происхождение? Впрочем, лучше уж так, чем неумеренный пафос.
Некоторые депутаты, как бывшие, так и действующие, и вовсе не могли без бумажки даже двух слов связать. Взять хотя бы Бахытжана Ертаева: «Мы не позволим где-то за границей направлять нас туда, чтобы создавать социальный терроризм, социальную напряженность». А тем, у кого это с грехом пополам получалось, лучше было бы наступить на горло собственной песне и не поднимать снова бурю, последствия которой пожинает сегодня власть. В качестве иллюстрации можно привести то, что не удержалось на языке у Оразкуль Асанкызы, когда она говорила о выступлениях многодетных матерей: «Если у тебя не хватает сил на одну бабу, какой ты мужчина»? Эта фраза уже стала крылатой, а оценку ей, судя по репортажам наших коллег, пытаются дать в экспертной среде.
Вместо P.S.
Зачем этот бессмысленный и беспощадный митинг нужен был вообще? Вопрос, как говорится, на засыпку.
Забить последний гвоздь в крышку политического гроба Мухтара Аблязова депутатам и их сторонникам априори было не под силу - тут нужна тяжелая и более современная «техника». Да и бороться с врагом нужно его же средствами – системно, используя все мыслимые и немыслимые каналы связи, а не проводя единовременные акции. Тем более митинги.
Само это понятие в связке со словом «депутат» способно вызвать гомерический хохот, особенно когда у тех, кто представляет народные интересы в законодательном органе, есть в арсенале куда более мощные инструменты для озвучивания своих позиций – пресса, телевидение, парламентская трибуна, в конце концов. Да и митингами ли должны влиять депутаты на существующие вызовы и угрозы? Это, как минимум, несерьезно – все равно, что издавать инициированные и принятые ими законы исключительно на столбах…
Выиграла ли от мероприятия партия власти? Тоже – нисколько. Как раз наоборот: дала еще больше поводов для разного рода обвинений в ее адрес. Причем поводов заслуженных.
Единственный бонус, который получили участники митинга, заключается в том, что, сравнивая их партийный пикник с другими происходившими в это же время митингами, кто-то подметил: «…По окончании организаторы убрали весь мусор и только потом разошлись. Вот это называется высокий уровень ответственности и политической культуры». Но, согласитесь, звучит как эпитафия…
Правила комментирования
comments powered by Disqus