90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Таджикистане исполнилось 10 лет закону о религии, вокруг которого не умолкают споры

08.07.2019 12:00

Религия

В Таджикистане исполнилось 10 лет закону о религии, вокруг которого не умолкают споры

На душанбинской конференции, посвященной 10-летию принятия закона «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях», представители правительства Таджикистана заявили о своевременности и эффективности закона.

Правозащитники полагают, что закон ограничивает свободу вероисповедания граждан и деятельность религиозных объединений. В течение 10 лет закон не раз перекраивался, и подвергался критике западных правозащитников.

Файзулло Баротзода, директор Центра исламоведения Таджикистана, сказал 2 июля на конференции, что заявления международных организаций об этом законе односторонние как «протокольная дорога Душанбе». Что это означает, он не прокомментировал, но в беседе с Радио Озоди заявил, что закон важен для продвижения общества, обеспечения безопасности в государстве, мира, стабильности и свободы совести.

Вместе с тем, если Конституция стран гарантирует свободу вероисповедания, то закон «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях» ограничивает свободу молодых людей в части посещения мечетей и получения религиозного образования. В соответствии с данным законом, совершать намаз в общественных местах запрещено, каждый верующий имеет право молиться в четырех местах - мечети, собственном доме, кладбище и местах паломничества (мавзолеях и т.д.).

Изменения в положении о регистрации мечетей

После принятия закона изменилось положение о регистрации мечетей, и в январе 2016 года власти Таджикистана заявили, что в Душанбе 900 из 1500 мечетей были закрыты. Теперь для регистрации общественной мечети необходимо, что в районе размещения проживало от 10 до 20 тыс населения. Религиозное обучение для детей до 18 лет запрещено и для этого необходимо обязательное разрешение родителей. Также никто не имеет права без разрешения официальных властей получать религиозное образование за рубежом. Ограничения коснулись и других религиозных немусульманских организаций.

В течение 10 лет данный закон не раз подвергался критике международных организаций, а Госдеп включил Таджикистан в черный список стран-нарушителей религиозных свобод, которые вызывают «особую озабоченность».

По словам Файзулло Баротзода, критика не имеет под собой никакой почвы, потому что в стране всесторонне соблюдаются права верующих. «Все принимаемые законы имеют как сторонников, так и противников. Ежегодное международные организации публикуют свои доклады о ситуации со свободой вероисповедания в разных странах, в том числе Таджикистане. Но это не значит, что выводы авторов докладов обоснованы», - сказал он.

Таджикские власти утверждают, что права верующих в стране никоим образом не ущемляются. В пример они приводят количество мечетей, которое превышает подобную статистику в других странах Центральной Азии. Сообщается также о строительстве самой крупнейшей в регионе мечети в Душанбе, которая строится на инвестиции Катара – в скором времени здесь смогут одновременно совершать намаз до 150 тыс человек.

Боязнь дискуссий на тему религии

Таджикские власти заявляют, что правительство уже несколько лет борется с экстремизмом и терроризмом и пытается предотвратить радикализацию общества. Но критики уверены, что власти под прикрытием этой борьбы вмешиваются в религиозную жизнь людей, вызывая в них своими действиями враждебность к политике государства.

Госдеп США оставил Таджикистан в списке стран, в которых власти нарушают права граждан на вероисповедание, говорится в ежегодном докладе о религиозной свободе в мире-2018, опубликованном 21 июня.

В нем сообщается, что поправки к закону о религии, вступившие в силу в январе прошлого года, предусматривают, чтобы религиозные организации были подотчетны государству и предоставляли властям всю информацию о своей деятельности. Назначение имам-хатибов проводится с одобрения властей, и религиозное образование находится под контролем уже несколько лет. Авторы доклада утверждают, что в таджикском обществе избегают дискуссий на религиозную тему из-за страха наказания.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.ozodi.org/a/30040068.html

08.07.2019 12:00

Религия

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Нуржан Нуралиевна Бадыкеева

Бадыкеева Нуржан Нуралиевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
117

место занимает Кыргызстан по уровню развития инноваций

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Декабрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31