90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Российские инвестиции в Кыргызстане

08.07.2019 11:30

Экономика

Российские инвестиции в Кыргызстане

Тема кыргызско–российского экономического партнерства стала главной на встрече бизнесменов обеих стран, состоявшейся в Москве, в Торгово–промышленной палате РФ. Их прямой диалог стал возможен благодаря содействию самой ТПП, а также Кыргызско–Российского делового совета и Российско–Кыргызского фонда развития.

РКФР стал главным “героем” бизнес–конференции под названием “Кыргызстан: инструменты финансирования инвестиционных проектов”. И не случайно, поскольку РКФР как раз и является важнейшим из таких инструментов. Собеседники по праву назвали его институтом развития, эффективно работающим на благо не только нашей страны, но всего двустороннего сотрудничества.

Презентовавшие деятельность РКФР заместитель его главы Олег Кудяков и член правления Андрей Арсеньев напомнили российским коллегам, что эта международная структура была учреждена в соответствии с соглашением между правительствами КР и РФ от 24 ноября 2014 года. И уже в сентябре 2015–го приступила к работе. Целями РКФР провозглашено “содействие экономическому сотрудничеству между обеими странами, модернизации и развитию кыргызской экономики, эффективному использованию возможностей, обусловленных участием сторон в евразийской экономической интеграции”.

— Россия продолжает оказывать финансовое содействие Кыргызстану, причем преимущественно на безвозмездной основе. Успешно работает Российско–Кыргызский фонд развития, в уставной капитал которого Россия вложила 500 миллионов долларов, — так заявил недавно президент Владимир Путин. Он отметил, что по линии фонда уже профинансирован ряд крупных проектов и еще несколько сотен прокредитовано через коммерческие банки КР, в рамках программы содействия малому и среднему бизнесу в республике.

По словам Кудякова и Арсеньева, все эти проекты охватывают самые разные секторы экономики, а также все регионы страны. РКФР представлен в них через региональные консультационные центры и филиальную сеть партнеров. Благодаря такой поддержке в КР происходят подвижки в различных отраслях, создаются новые, современные предприятия. На сегодняшний день одобрено в общей сложности 1873 проекта на общую сумму 338 миллионов долларов, больше половины их в портфеле РКФР — из сферы производства и агропромышленного комплекса. А вообще перспективными для взаимовыгодного сотрудничества названы такжже энергетика, горнодобывающая отрасль, машиностроение, транспортная и логистическая инфраструктуры, сельское хозяйство, производство продуктов питания, цифровая экономика и многое другое.

— При этом за почти четыре минувших года собственный капитал и валютный баланс фонда увеличились до 560 миллионов долларов. То, что объемы фонда по мере реализации проектов не уменьшаются, а возрастают, также считаем одним из главных результатов, подтверждением жизнеспособности и перспективности этой совместной инициативы. РКФР дает прибыль, которая инвестируется в экономику Кыргызстана, способствует развитию наших многосторонних отношений”, — считает Андрей Арсеньев.

Подобное происходит и благодаря привлечению средств международных финансовых структур. РКФР уже подписал соглашения о взаимодействии с таким крупными игроками на мировом финансовом рынке, как Евразийский банк развития, Евразийский деловой совет, Росэксимбанк, Федеральный центр проектного финансирования, Европейский банк реконструкции и развития, Чешский экспортный банк, Турецкий, Венгерский экспортно–кредитные банки, Австрийский контрольный банк, Исламская корпорация по развитию частного сектора, а также с Государственной ипотечной компанией в Кыргызстане, Союзом банков КР.

Пока меньше трети

Однако сам российский бизнес, как было заявлено в ответ на соответствующий вопрос директора Департамента внешних связей и работы с деловыми советами Торгово–промышленной палаты РФ Татьяны Легчилиной, представлен в таком сотрудничестве пока лишь на 25–30 процентов. Почему так происходит, тоже попытались выяснить собеседники с обеих сторон. И к числу основных причин отнесли слабую пока еще информированность российского предпринимательского сообщества о существовании, целях и возможностях РКФР, проблемы с правами на некоторые объекты в КР, что усложняет или даже отпугивает приход сюда их потенциальных российских партнеров, ряд других факторов.

Все эти проблемы и предстоит преодолевать совместными, там, где оно возможно, усилиями. Но многое будет зависеть и от самого Кыргызстана, от его последовательности и позиции при урегулировании возникающих спорных вопросов. Высказана общая надежда, что этому поможет и прошедшая в ТПП РФ бизнес–конференция. Практику таких коллективных мозговых штурмов решено продолжить, организуя их на территории обеих стран.

— Мы, конечно, более активно используем для этого и потенциал Российско–Кыргызского делового совета, — говорит его исполнительный директор Данияр Акказиев. — Сегодня в данный совет со стороны России входят более сорока российских компаний, банков и бизнес–ассоциаций, и многие из них реально заинтересованы в налаживании партнерских связей с Кыргызстаном. Дело за малым — оказать им в этом плане необходимое и всестороннее содействие.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://vecherka.kg/2019/07/03/podrob/3.html

Показать все новости с: Владимиром Путиным

08.07.2019 11:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Эмиль Сатарович Уметалиев

Уметалиев Эмиль Сатарович

Президент компании «Kyrgyz Concept»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
523 523

граждан Таджикистана выехали в Россию в 2015 году

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Декабрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31