Террористы запрещенной группировки Исламского государства в последнее время начали предавать особое значение роли женщин в составе группировки. Несмотря на то, что боевики ИГ придерживаются фундаменталистских взглядов на место женщины в исламском обществе, игиловцам удалось создать новый прототип женщины-моджахеда, пропаганда которого широко ведется как внутри самой группировки, так и за ее пределами.
«Исламское государство активно вербует женщин из поколения 2000-х годов в попытке восполнить свои потери после своего поражения на территории Сирии и Ирака» — об этом говорится в докладе, опубликованном в июле этого года на официальном портале полицейского ведомства Евросоюза.
Целью доклада Европола о пропаганде ИГИЛ, нацеленной на женщин, стало изучение способов и направлений пропагандистской деятельности боевиков, благодаря которым, такая патриархальная группировка, как ИГИЛ, стала привлекательной для женщин. Отдельно рассматривается вопрос использования ислама для обоснования роли женщин в джихаде. Авторы исследования заявляют, что с помощью активной пропаганды, будущие террористические группировки могут «проложить путь» к изменению роли женщин в джихаде.
К женщинам особенный подход
Для начала необходимо отметить, что объектом игиловской пропаганды, согласно заявлению глава контртеррористического подразделения Европола Мануэль Наваррете, «остаются молодые женщины в возрасте от 16 до 25 лет, которые в своем большинстве уязвимы влиянию извне, а также имеют доступ к социальным сетям». Попытки вербовать молодых женщин пришлись на период, когда силы коалиции выбили ИГ из его так называемого «халифата» в Ираке и Сирии ранее в этом году. Сейчас боевики, очевидно, перенесли внимание на Афганистан и другие соседние страны, чтобы перегруппироваться и продолжить насилие.
Успех же пропагандистской кампании ИГИЛ кроется в их «особенном подходе к женщинам», несвойственном для других террористических группировок, придерживающихся принципов исламского фундаментализма. По словам того же Наваррете, «ИГ каким-то образом сохранили традиционную роль, отведенную женщине, но в тоже время пошли на некоторые послабления и расширили их роль в рамках группировки».
Несмотря на то, что предпочтительным характером женского джихада остаётся роль матери и верной жены, которая мотивирует мужа и прививает своим детям любовь к джихаду, игиловцы шагнули вперед, предоставив возможность женщинам самореализоваться в таких областях, как здравоохранение и образование; дали добро на совместное с мужчинами участие в деятельности моральной полиции, даже разрешили работать в СМИ. Игилоцам удалось добиться того, что зачастую в роли активных пропагандистов выступают сами женщины.
Материалы, распространяемые ИГ, в своем большинстве нейтральны в гендерном отношении, а пропаганда одинокого взывает к эмоциональной составляющей, как мужчин, так и женщин. Таким образом, женщины-джихадисты, как и мужчины, ощущают на себе причастность к общему делу создания единого исламского государства. Игиловцы не стали открыто призывать женщин взяться за оружие, тем не менее, постоянно подчеркивается их исключительность и незаменимость во время оборонительной войны. Для этого ИГ разрешило женщинам свободно передвигаться по территории так называемого халифата без сопровождения мужчин.
Беспокоит тот факт, что повышенное вовлечение женщин может проложить дорогу к более фундаментальным изменениям роли женщин-джихадисток в будущем. Иголовцы уже пытались возродить такое понятие как моджахедат (женщина-моджахед) — женщин, которые физически сражались вместе с пророком. Моджахедат используются в качестве символа для подражания современных женщин, в качестве идеологической основы для того, чтобы женщины играли роль в воинственном джихаде. Стоит отметить, что феномен моджахедат — наряду с сопровождающей пропагандой — будет продолжать развиваться и изменяться в соответствии со стратегическими потребностями террористической организации.
«Мы просто попали в ловушку»
В международном сообществе нет единодушного мнения относительно того, что делать с почти 4 000 иностранок и 8 000 детей, связанных с боевиками ИГ, которые еще остаются в Сирии, Ираке, а теперь и на территории Афганистана, куда террористам удалось перекинуть часть своих формирований. Несмотря на то, что в последнее время участились случаи, когда женщины самостоятельно идут на сближение с террористами, большинство женщин с детьми попадают в ловушку террористов, следуя на войну за своими мужьями. Как быть в таком случае?
Показателен пример Таджикистана, который внес изменения в Уголовный кодекс республики, касаемо конкретно таких случаев. Теперь граждане страны, которые оступились, но признали свою ошибку и добровольно вернулись на родину, имеют шанс на оправдательный приговор.
Так, в июне этого года Таджикским дипломатам и сотрудникам спецслужб удалось вернуть на родину 31-летнюю Нодиру Усманову и троих ее детей в возрасте одного года, восьми и 10 лет, которая вместе с мужем вступила в ряды ИГ, а впоследствии оказалась в афганской тюрьме.
«Там, на чужой земле, мы были в постоянном страхе оказаться под бомбой или погибнуть от случайной пули. Не знаешь, кто с кем и за что воюет. Не было сытного хлеба и обещанных благ. Нас попросту обманули», — вспоминает Усманова. Первым в сети вербовщиков ИГ попал ее муж Фарход Усмонов. Впоследствии, когда с помощью супруга она прибыла на подконтрольную боевикам ИГ «Хорасан» территорию в Афганистане, связалась с террористической организацией и сама. Усмонова призналась в нарушении законов Таджикистана: она примкнула к ИГ. Однако ее добровольное возвращение на родину и искреннее покаяние о содеянном оставляет ей шанс оправдаться.
Правила комментирования
comments powered by Disqus